"Российская Охотничья Газета" №46(798) от 11.11.2009

О ЧУТЬЕ ГОНЧИХ

Начнем с упрека. Отбор чутьистых выжлят – это не мое изобретение. Еще до войны известный кинолог В.В. де Коноре научил меня этому. Подтверждаю: метод правильный. Вот его суть: надо изучить время, когда выжловка кормит выжлят. И перед очередным кормлением, когда выжлята уже проголодаются, берут выжловку, выводят из вольера и привязывают, чтобы она лежала. Выносят выжлят и кладут в 5 – 6 метрах от выжловки так, чтобы ветерок дул от нее на выжлят. А выжлятам от роду должно быть 9 – 10 дней, то есть они еще и слепые, и глухие. И вот из кучи один или двое, а может, и третий ползут к маме. Как они узнали, где она? То-то, и не видно ее, и не слышно, а пахнет мамой – откуда, где она лежит (стоит)? Кто сказал, что она там? Нос, а в носе - чутье! Подтверждаю: метод верный. Думаю, что это будут не 30%, которые пока срабатывают на испытаниях и состязаниях. Может, есть и другие способы отбора щенков по чутью, я не знаю. Довольствовался этим методом.

Я присоединяюсь к гончатникам и экспертам, утверждающим, что чутье – главнейшее качество в работе гончей, так как только от наличия его и качества гончая может найти и гнать зверя. От его силы ускоряется приобретение мастерства. Думаю, что от него зависит и вязкость. И если не полностью, то глобально. Скорость добычи, исправление сколов прямопропорционально силе и тонкости чутья. При уравновешенной психике гончей исключается добор при добыче зайца. Добор при добыче плотоядных хищников – суть другого, как и само преследование их.

Утверждение неверно, что лисицу гончей легче гнать, так как ее след более пахуч. А кто его из утверждающих нюхал или кому гончая об этом сказала?

Оценивать чутье сложнее, чем мастерство потому, что мастерство в большинстве оценивается на слух, а оценивать чутье можно исключительно наблюдая за ним. Расскажу два примера. Ч.Кора 3715 «охотничья» мною наганивалась в любое время и в любую погоду. У нас с ней был свой «профессор» –русак. Мы знаем, где он живет и где будет ходить, то есть полную дорогу, 1,3 км он обязательно ей предложит. Притом не один раз за погонку. Я видел его на всем протяжении дороги. Сдвоив на перекрестке, он всегда по его ходу шел правой колеей, а за 100 – 120 метров перед скидкой влево переходил на левую колею. Кора знала, что он с перекрестка пойдет этой дорогой и сразу становилась в правую колею. Шла крупной рысью по дороге без голоса, но вращая все время гоном. Не проскочив и одного метра, переходила на левую колею точно по следу. Меня это поражало потому, что эта дорога была часто проезженной автомашинами.

Один раз на середине этой дороги она отдала голос. Меня это удивило. На этом месте я обнаружил мокрое пятно и на нем след задней лапы русака. Значит, здесь была повышенная эманация, что и отметила выжловка. Вот что значит сильное чутье!

Три года назад, наганивая Рыдая II-охотничьего в заказнике «Большие дубки», через которые проходит шоссе на хутор Синий Курган равно 1 км, подняли тоже «профессора», который дважды скалывал выжлеца на этом шоссе. Зная мертвую вязкость и сильное чутье Рыдая, я подстроился на этом лазу. Вот он вывалил на дорогу, а снизу идет легковая машина. По его ходу он шел левой стороной. А на правой обочине вырос куст. Русак сворачивает вправо и садится под куст. А машина – вот уже. Он присел, заложил на спину уши, пропустил машину – и на асфальт, так как голос Рыдая недалеко. Он так и пошел правой стороной дороги, а внизу перешел на левую строну и скинулся в лес. Рыдай точно вышел на асфальт, замолк, вертя гоном, перешел точно направо под куст (а машина уже затеряла след), отдал голос три раза и, обозначая гоном эманацию, точно перешел налево и залился в лесу. И здесь я вспомнил высказывание А. Платонова, «... что более точного критерия оценки чутья, чем личный опыт и наблюдательность судьи, пока не существует» («Охота и охотничье хозяйство» № 1, 1969 г.). И задаю себе вопрос: гнала Кора 3715 и Рыдай по дороге и асфальту русака? Если быть бюрократом и считать, что гоном называется преследование зверя с отдачей голоса по следу, то это время необходимо исключить из работы гончей, но мы же видели, что гончие в обоих случаях преследовали, работали и при этом правильно, по следу, с признаком гона. А голос не отдавали благодаря исключительной недостаточности пороговой концентрации силы запаха. Как разрешить этот парадокс? Лично я, при всем известной скупости на дипломы, всегда засчитываю это время в работу. Но повторяю, что это надо видеть, а не слушать, сидя на пеньке на просеке. И, дай Бог, нам побольше таких гончих.

Выдающийся гончатник, эксперт-кинолог по гончим Василий Васильевич Луканичев, ныне покойный, оставил нам ряд статей о гончих в журнале «Охотничьи собаки», уделив много внимания особо важному качеству – чутью, назвав его «нерукотворным чудом, лабораторией, способной анализировать и выдавать анализы запахов мгновенно и без ошибок».

Процитирую его убеждение: «Не будучи свидетелем работы гончей, удивляешься необоснованным утверждениям некоторых гончатников о том, что качество чутья гончей выявить невозможно. Поэтому главным качеством гончей поставлено не чутье, а мастерство». И далее: «Недооценка чутья отрицательно сказывалась на воспроизводстве породы». «Не умение ведет гончую по запаху следа, а чутье», – солидаризируется он со мной.

Приходится задать себе вопрос, а почему первосоставители Правил проб гончих поставили чутье в зависимость от мастерства? Видимо, потому, что считали достаточно чутья ведущего в стае, исключив возможность добычи зверя и выправления его сколов другими гончими стаи. Непонятно и согласие с такой постановкой вопроса Р.И. Шияна, утверждавшего в своей книге о роли и важности чутья. Он также утверждал, что лисицу гнать легче, чем зайца и был автором Правил, где за лисицу присуждался только диплом III степени. В нашем оппонентском споре я задал ему тогда вопросы: а все ли гончие гонят лисицу, а те, что гонят, все одинаково ее преследуют? Если нет, то почему всех гончих оценивают только одной степенью диплома? Он сдался и стал присуждать все степени дипломов.

Нападки на чутье предпринимаются торгашами от «собаководства» и в породах легавых.

У меня с шестидесятых годов вторая категория по борзым, легавым и норным, поэтому полностью поддерживаю статью «Вторые подписанты» В. Солганика. Дайте руку, коллега. Я искренне ее пожму.

В этом же «РОГ» № 36 благодарю В. Арамилева, поддерживающего мое убеждение, что без Министерства по охоте в нашем криминальном государстве не только не будет охоты, но и охотничьего собаководства, особенно отечественных пород.

А пока прав В. Солганик, что в кинологическом совете ООРС необходима ротация, так как, по словам Р.И. Шияна, там правит мафия (копию письма высылаю).

Степан ШЕВЧЕНКО,
эксперт Всесоюзной категории по гончим,

г. Цимлянск