П О Л О Ж Е Н И Е
Об 11-х межрегиональных лично-командных состязаниях гончих по зайцу-беляку «Мемориал Р.И.Шияна»
20-24 октября 2022 года.

1.Цели и задачи.

Состязания гончих проводятся с целью определения лучших представителей пород, обладателей выдающихся рабочих качеств, с целью их дальнейшего использования в селекционной работе; привлечения к сотрудничеству и обмену опытом в полевой и племенной работе владельцев гончих из соседних регионов и их поощрения и поддержки. Выявление лучших заводчиков, лучших профессиональных натасчиков, обмен опытом и распространение лучших методов полевой подготовки собак и их воспитания, развития и популяризации охотничьего собаководства.                

11-е межрегиональные лично-командные состязания гончих по зайцу-беляку «Мемориал Р.И.Шияна» проводятся отдельно в личном первенстве одиночек с 20 по 23.10.2022г и первенстве сборных единиц(смычок, стая) - 24.10.2022г

2. Организаторы состязаний

2.1. Нижегородское областное общество охотников и рыболовов. (НООиР)
2.2. Нижегородский областной клуб охотничьего собаководства (НОКОС)

При поддержке Клуба, канала "Русская гончая - Национальное достояние России"

3. Организация состязаний.

3.1. Состязания проводятся в период с 20 октября по 24 октября 2022 года в охотничьих угодьях Уренского района. День окончания может быть изменен в зависимости от количества поданных заявок.
3.2. Руководство подготовкой и проведением состязаний в соответствии с утвержденной сметой осуществляет оргкомитет в составе:

Председатель оргкомитета – Кудряшов В.Ю.

Члены оргкомитета: Плотников Н.Г, - директор Охотбазы и угодий.

Козлов М., - егерь-администратор 1 комиссии,

Жуков В.Б, - егерь- администратор 2 комиссии,

Жавнов А., - егерь-администратор 3 комиссии

Кудряшова А.В. - секретарь, хозгруппа.

3.3. Ответственность за координацию одновременной работы 3-х (трех) экспертных комиссий, прием и размещение экспертов и участников, питание экспертов, решение организационных вопросов возлагается на оргкомитет.

3.4. Обеспечение медалями, дипломами, кубками, призами победителей состязаний возлагается на оргкомитет.

3.5. Ответственность за организацию и координацию работы экспертных комиссий, контроль за соблюдением правил состязаний, проведение жеребьевки прибывших участников, подведение итогов состязаний, рассмотрение протестов и жалоб участников возлагается на Главного эксперта состязаний.

Главный эксперт состязаний – Окулов Ю.В. – эксперт Всероссийской категории; (Марий Эл)

3.6. Оценка работы собак одиночек на состязаниях возлагается на 3 (три) экспертные комиссии в составе:

Экспертная комиссия № 1:

Председатель:  Белых В.И., эксперт Всероссийской категории (Чувашия).

Члены комиссии:        Дубнев В.Ю., эксперт III категории., (Нижегородская обл).

                                               Иванов В.П., эксперт III категории, (Чувашия).

Экспертная комиссия № 2:

Председатель:  Пестриков Н.И., эксперт I категории, (С-Петербург).

Члены комиссии:        Кузьмин Н.И., эксперт II категории, (Марий Эл)

                        Баринов В. М. эксперт III категории, (Нижегородская обл)

Экспертная комиссия № 3:

Председатель:  Юдин Е.И., эксперт Всероссийской категории, (Ярославская обл).

Члены комиссии:        Савельев Д.В., эксперт III категории (Чувашия).

                                               Варнакова Е.Г., эксперт III категории, (Ярославская обл).

При непредвиденных обстоятельствах по решению оргкомитета и Главного эксперта возможна

замена эксперта на эксперта соответствующему рангу мероприятия категории и не являющимся участником состязаний.

3.8. Оплата проезда экспертов производится после предоставления ими отчетной документации по затратам на проезд. Оплата работы экспертов производится после сдачи всех рапортичек Главному эксперту.

4. Условия допуска, порядок записи на состязания и проведение жеребьевки.

4.1. К участию в состязаниях приглашаются члены охотничьих организаций, входящих в Росохотрыболовсоюз и иных кинологических организаций. В состязаниях могут принять участие владельцы гончих из других стран.

4.2. К состязаниям допускаются гончие (согласно «Реестра...» РОРС) в возрасте на момент проведения состязаний от 10 (десяти) месяцев до 10 (десяти) лет, имеющие «Свидетельство на охотничью собаку» или «Справку о происхождении охотничьей собаки», полную четырехколенную родословную, оценку экстерьера не ниже «хорошо» и полевой диплом по зайцу или лисице в одиночку. Смычок или пара гончих является единицей на данных состязаниях и допускается к участию в них. Все собаки должны иметь отметку о прививке от бешенства в текущем году

4.3. Собаки, не имеющие оценки экстерьера, могут быть допущены к состязаниям при условии, что они соответствуют требованиям оценки экстерьера не ниже «хорошо», что устанавливается экспертной комиссией на месте проведения состязаний, о чем в отчетных документах делается соответствующая запись.

4.4.К участию в состязаниях могут допускаться сборные единицы в возрасте до трех лет без наличия полевого диплома.

4.5. Принцип формирования команд - команда может быть сформирована из гончих, зарегистрированных в одной охотничьей организации, входящих в систему Росохотрыболовсоюз. Команда состоит из трёх участников.

4.6. К состязаниям не допускаются пустующие, щенные или находящиеся на втором месяце беременности выжловки, а так же больные собаки.

Нахождение в местах проведения состязаний, лагере и прилегающей территории пустующих и щенных сук запрещается.

4.7. Предварительные заявки принимаются оргкомитетом до 10 октября 2022 года по телефону: 8-910-389-42-69 - Кудряшов Вячеслав Юрьевич.

4.8. Для частичного возмещения расходов по организации состязаний, оплате труда экспертов и обслуживающего персонала, приобретение призов и т.п., участники вносят добровольный взнос в сумме 6000 (шесть тысяч) рублей за каждую единицу.

4.9.1. Окончательная заявка участников подается Главному эксперту' по прибытии на состязания накануне первого дня до выступления.

4.9.2. Жеребьевка проводится в два этапа. Первый этап жеребьевки проводится представителями оргкомитета после получения предварительных заявок и долевого взноса, и устанавливает дни прибытия участников на место проведения состязаний. Результаты первого этапа жеребьевки оформляются протоколом и доводятся до участников не позднее 15 октября 2022 года.

Второй этап жеребьевки устанавливает распределение участников по экспертным комиссиям для выступления и проводится Главным экспертом после прибытия участников на место проведения состязаний и регистрации, накануне дня выступления в 20-00 ч.

Третий этап жеребьёвки устанавливает распределение участников между собой внутри комиссии утром в день выступлений.

4.9.3. Изменения графика прибытия и выступления команд возможно только по решению оргкомитета и Главного эксперта соответственно.

4.9.4.В случае не явки участника на состязания, внесенные денежные средства не возвращаются.

5. Условия пребывания участников на состязаниях.

5.1.Участники добираются до места состязаний самостоятельно, за свой счёт и в назначенный день проведения состязаний, согласно первому этапу жеребьевки к 4-00 часам утра. Место сбора: Нижегородская область, Уренский район, ИТР Арья. Карта и маршрут движения уточняются участниками в оргкомитете.

Торжественное открытие состязаний состоится 19 октября 2022 г. в 19-00 ч. на базе ИТР Арья

Все участники состязаний могут размещаться в гостевых домах на охотничьей базе за свой счёт. Участникам при себе необходимо иметь спальные принадлежности, спальные места предоставляются.

5.2. В случае опоздания участника к назначенному дню или собаки ко времени начала напуска, возможность и время ее работы устанавливается Главным экспертом.

5.3. Все участники состязаний на месте проведения состязаний обязаны находиться без огнестрельного оружия. Несоблюдение настоящего требования является безусловным основанием для отстранения виновных от участия в состязаниях.

5.4.Участники также могут быть отстранены от участия в состязаниях за иные грубые нарушения настоящего Положения или общепринятых норм поведения распоряжением Главного эксперта или Оргкомитета состязаний.

5.5. Расходы на проезд, проживание, питание участников и кормление собак несут сами участники состязаний за свой счет.

5.6. Оргкомитет и экспертные комиссии за потерю или гибель собак во время работы на состязаниях ответственности не несут.

6. Экспертиза на состязаниях.

6.1. Состязания проводятся в соответствии с «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак» утвержденными ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 23.05.2009г с изменениями и дополнениями согласно Постановлениям ЦП РОРС №154,153 от 25.02.16, № 13 от 20.09.2017, №130 от 21.09.21. и «Правилами испытаний охотничьих качеств гончих по зайцам (русаку и беляку), лисице и шакалу», утвержденными ЦС Ассоциации РОРС 23.05.2009

6.2. Каждой единице в течение одного дня предоставляется 2 напуска.

6.3. В зачет идет работа по зайцу-беляку. При работе по лисице (по желанию владельца), производится полевая экспертиза этой единицы и расценивается, с присуждением диплома (или без него), но при подведении итогов состязаний, работа по лисице в зачёт чемпионатов не идёт.

6.4. Второй напуск не предоставляется:

если единица была расценена с присуждением ей диплома любой степени по результатам работы по зайцу или лисице, поднятому в первом напуске.

единице, не побудившей зверя в течение часа в первом напуске и не подловленной ведущим после сигнала председателя экспертной комиссии в течение еще одного часа;

если единица в первом напуске показала короткую работу и не была подловлена ведущим после сигнала председателя экспертной комиссии в течение одного часа.

6.5. Дополнительный напуск может быть предоставлен единице по решению экспертной комиссии в случае появления помехи.

6.6. Перед началом каждого дня состязаний Председатели экспертных комиссии проводят инструктаж участников состязаний по правилам состязаний и технике безопасности.

6.7. Во время нахождения собаки в полазе с ней имеет право находиться только ведущий.

Использование на собаках ошейников с электрошокерами (ЭШО) запрещено.

6.8. Результат оценки работы каждой собаки по графам расценочной таблицы, общая сумма баллов, степень присуждаемого диплома (или без него), объявляются председателями экспертных комиссий сразу по окончанию экспертизы собак (до пуска в полаз очередного номера) с обоснованным объявлением принятого решения и вносятся в рапортичку, а также в «Свидетельство на охотничью собаку» или в «Справку о происхождении охотничьей собаки».

6.9. Ежедневно по окончании экспертизы председатели экспертных комиссии предоставляют результаты работы за истекший день в виде оформленных рапортичек главному эксперту. Главный эксперт вносит данные рапортички в «Таблицу результатов состязаний», которая заполняется в одном экземпляре и вывешивается на стене базы в месте размещения экспертных комиссий. Главный эксперт обязан сдать итоговый отчет в Оргкомитет в течение 1го месяца после окончания состязаний.

6.9.1. Протесты и жалобы подаются в оргкомитет в письменном виде во время пребывания на состязаниях в день возникновения спорного вопроса. Рассмотрение протестов и жалоб производится в день обращения, а его результаты объявляются до начала подведения итогов состязаний. После окончания состязаний, протесты не принимаются.

7.Определение победителей, награды и призы.

7.3. Командное первенство определяется по результатам выступлений всех номеров команды, получивших дипломы, путём суммирования общих баллов каждой единицы. При этом к сумме баллов прибавляются поощрительные баллы:

за диплом I степени - 25 баллов;

за диплом II степени - 15 баллов;

за «Чемпиона состязаний» - 15 баллов;

за «Победителя состязаний» - 10 баллов;

- за «Лучший голос» - 5 баллов.

Команда занявшая первое место награждается Кубком.

7.2. Всем собакам – участникам, получившим дипломы, присуждаются места в индивидуальном первенстве.

7.3. Определение мест производится раздельно среди одиночек и сборных единиц, получивших дипломы по зайцу-беляку, (расцененные из часовой работы). Места распределяются в первую очередь по наивысшей степени диплома, далее по наибольшей сумме баллов диплома, в случае равенства преимущество имеет собака, получившая более высокий балл за мастерство, далее за силу и музыкальность голоса, а при равенстве этих баллов преимущество среди:

- одиночек имеет более молодая собака

- сборных единиц – наибольший балл за приездку.

7.4. Разыгрываются три призовых места по зайцу беляку.

Номеру, занявшему первое место с дипломом первой степени по зайцу, присваивается звание «Полевой Чемпион» Межрегиональных лично-командных состязаний гончих "Мемориал Р.И.Шияна".

Номеру, занявшей первое место с дипломом 2-й или 3-й степени, присваивается звание "Полевой победитель" Межрегиональных лично-командных состязаний гончих "Мемориал Р.И.Шияна"   Владельцы этих собак награждаются кубками, призами и дипломами.

7.5. Кубком, Призом и дипломом награждаются гончие: «За лучший голос»

выжлец, получивший диплом, с наивысшими баллами за голос, но не мене 8-3-4 или 7-4-4.

выжловка, получившая диплом, с наивысшими баллами за голос, но не мене 7-3-4

В случае равенства баллов, за голос преимущество отдается более старой собаке, как хорошо сохранившей голос.

7.6. Спонсоры состязаний, по согласованию с оргкомитетом, могут устанавливать дополнительные призы и награды, о чем подаются заявки в оргкомитет.

7.7. Подведение итогов и награждение победителей проводится в заключительные дни состязаний - 23.10.22 для команд и одиночек, 24.10.22. для сборных единиц.

 

Контактные данные

телефон 8-9103894269 – Кудряшов Вячеслав Юрьевич– прием заявок на состязания.

ватцап\вайбер 8 964 836 50 08

почта:     Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.