ПОЛОЖЕНИЕ
1. Общие положения
1.1 Всероссийские лично-командные состязания собак гончих пород по зайцу-русаку и лисице проводит Волгоградское ОООиР. Состязания проводятся с 01 декабря 2023г. по 07 декабря 2023г. Состязания проводятся на территории о/х "Ветютневское" Фроловского р-на, Волгоградской области с учетом обеспечения достаточного количества зверя и максимально удобных условий для проведения состязаний. Оргкомитет оставляет за собой право на замену охотничьих угодий в зависимости от погодных условий и плотности зверя. Сроки закрытия состязания могут быть продлены или сокращены в зависимости от количества участников. Дни проведения состязаний организаторы могут незначительно сместить в зависимости от погодных условий и состояния тропы, предварительно согласовав с участниками состязаний.
1.2 Торжественное открытие состязаний 30 ноября 2023г. в 19.00
1.3 Состязания проводятся по принципу самофинансирования. Целевой взнос за выступление одной собаки - 6000 рублей.
1.4. Заполнение списка участников осуществляется по мере поступления заявок. Заявка считается принятой после внесения предоплаты в полном объёме стоимости участия. В случае неявки участника на состязания взнос не возвращается.
1.5. Для записи следует:
1.5.1 Произвести предварительную оплату в кассу ВОООиР, справки по телефону: 8-9023112233, 89608920495 до 15 ноября 2023г.
1.5.2 Представить документы:
- - копию родословной («Справка о происхождении охотничьей собаки» или «Свидетельство на охотничью собаку», либо копию родословной РКФ/FCI);
- - копию листа полевых дипломов;
- - копию листа с оценкой экстерьера;
- -копию охотничьего билета единого федерального образца и копию или данные паспорта для оформления разрешения и путевки на охоту/натаску.
1.6 Стоимость путёвки в стоимость участия не входит.
1.7.Подготовка места проведения состязаний и организационная деятельность по размещению членов экспертных комиссий осуществляется оргкомитетом состязаний.
Председатель оргкомитета - Грициенко С.П. Зам.председателя - Шустова М.С. Члены оргкомитета: Тризно М.А., Обручников А.А.
1.8 .Полномочия и обязанности Оргкомитета:
- - проводит оценку допуска участников, организует и проводит их жеребьевку, обеспечивает участников всей необходимой информацией и т.д.;
- - осуществляет организацию и контроль над подготовкой угодий и их таксацию;
- - подготавливает место для полевого лагеря, организует условия быта для экспертов;
- - подготавливает призы и проводит награждение победителей
- - осуществляет все другие необходимые организационные действия.
1.9. Практическое проведение состязаний осуществляется оргкомитетом и экспертными комиссиями в составе.
Главный эксперт - Черноиванов В.Н. - I категория (г. Белгород).
1-я комиссия:
ПЭК Сорокин А.А. - I категория (г. Пенза),
члены комиссии: Горбатенко Н.Н.. - I категория (Ставрополь),
Скиридонов А.А.. - II категория (г. Краснодар).
2-я комиссия:
ПЭК Носков И.А. - I категория (г Пенза),
члены комиссии: Сиденко Н.Т. - II категория (г. Саратов)
Рейн С.В. - II категория г. Пенза).
3-я комиссия:
ПЭК Нерослов А.С. - I категория (г. Пенза),
члены комиссии: Кривошеев А.С.- I категория (г. Белгород).
Кузьмин Н.И.- II категория (Марий Эл).
В случае большого количества участников Оргкомитет оставляет за собой право создания дополнительных экспертных комиссий, а так же замены экспертов при непредвиденных обстоятельствах, соответственно рангу мероприятия.
2. Цели и задачи.
2.1.Оценка уровня подготовки гончих к практической охоте, выявление и поощрение лучших полевых собак
2.2.Выработка единых подходов к оценке гончих по рабочим качествам.
2.3. Укрепление связей между гончатниками и кинологическими организациями, обмен опытом в разведении, развитии и закреплении охотничьих качеств гончих.
3. Условия и порядок проведения состязаний.
3.1 Состязания проводятся по зайцу-русаку.
3.2 Состязания проводятся как лично-командные. В состав команды входит 3 (три) собаки. Команда формируется по любому принципу.
3.3.На состязания допускаются гончие одиночки (Согласно «Реестра...» РОРС) в возрасте от 10 месяцев до 10 лет, имеющие "Свидетельство на охотничью собаку" или "Справку о происхождении охотничьей собаки" или родословные РКФ или FCI, оценку экстерьера не ниже "хорошо", диплом по основному виду испытаний (заяц). Собаки в возрасте до трех лет могут быть допущены к состязаниям без диплома.
3.4. На состязания не допускаются больные собаки, пустующие и щенные выжловки, выжловки, находящиеся на втором месяце беременности и собаки, не имеющие прививку от бешенства, действительную на момент проведения мероприятия.
3.5.Расходы на проезд, проживание, питание, а также по уходу и кормлению собак несут сами участники состязаний или организаций их направившие
3.6.Состязания проводятся в соответствии с «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак» утвержденными ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 23.05.2009г с изменениями и дополнениями согласно Постановлениям ЦП РОРС №154, от 25.02.16, № 13 от 20.09.2017, №130 от 21.09.21. и «Правилами испытаний охотничьих качеств гончих по зайцам (русаку и беляку), лисице и шакалу», утвержденными ЦСАссоциации «Росохотрыболовсоюз» 23.05.2009г. с изменениями, утвержденными постановлением ЦП РОРС№ 153 от 25.02.2016 г. и настоящим Положением.
3.7 Каждой единице в течение одного дня предоставляются два напуска.
Если единица была расценена с присуждением ей диплома любой степени по результатам работы по зверю, поднятому в первом напуске, второй напуск указанной единице не предоставляется.
Единице, не побудившей зверя в течение часа и не подловленной после сигнала председателя экспертной комиссии в течение еще 1 часа, второй напуск не предоставляется.
Дополнительные напуски могут быть предоставлены единице по решению экспертной комиссии в случае появления помех (работа по копытным, появление посторонних собак и т.д., а также, если по решению владельца собака отозвана с лисьего следа).
В случае подъема гончей лисицы, по желанию ведущего проводится полевая экспертиза этой работы, которая может быть расценена с присуждением диплома (или без него), но ее результат при определении индивидуального первенства в зачет не идет и второй напуск не предоставляется. Если единица с согласия ведущего работала по лисице, поднятой во втором напуске, указанной единице дополнительный напуск не предоставляется.
3.8. Во время нахождения единицы в полазе с ней имеет право находится, только один ведущий, после подъёма зверя он обязан выйти к одному из членов экспертной комиссии и находиться с ним.
3.9. Председатель экспертной комиссии объявляет результаты работы собаки ведущему (по графам расценочной таблицы, общий балл, степень присужденного диплома или причины оставления без него) сразу по окончании экспертизы испытуемой собаки и вносятся в «Свидетельство на охотничью собаку» или в «Справку о происхождении охотничьей собаки».
3.10. Владельцы имеют право использовать системы слежения Astro-220 (320), собаки на состязаниях могут участвовать в ошейниках DC-30 (DC-40) при условии сообщения номера ID ошейника членам экспертной комиссии. Использование ошейника с функцией воздействия на собаку запрещается.
3.11 Оргкомитет и экспертная комиссия за потерю или гибель собак во время работы на состязаниях ответственности не несут.
3.12. Участник может быть снят с состязаний наряду со случаями, оговоренными в Правилах за:
- - грубое, жестокое обращение с собакой;
- - неспортивное или неэтичное поведение по отношению к другим участникам или грубое нарушение общественного порядка в течение всего времени проведения состязаний;
- - за невыполнение требований, пререкание и споры с членами экспертной комиссии;
- -в случае нарушения ведущим установленного порядка или самовольного ухода с состязаний комиссия вправе лишить его собаку возможности участия в проводимом мероприятии, а также ходатайствовать перед соответствующими руководящими органами вышестоящей организации о лишении его права участвовать в испытаниях и состязаниях на срок до одного года.
4. Определение мест и присвоение званий.
4.1.По результатам состязаний Оргкомитет совместно с Главным экспертом и Председателями экспертных комиссий определяют занятые места в командном и личном первенстве.
4.2. В командном первенстве места определяются по наибольшей общей сумме баллов, получивших дипломы по зайцу участниками команды.
Дополнительно команде начисляются баллы: за диплом I степени- 20 баллов, за диплом II степени - 15 баллов, за диплом III степени - 10 баллов.
4.3. Личное первенство подводится среди гончих, получивших дипломы по зайцу.
В личном первенстве места определяются по наивысшей степени диплома. В случае равенства степеней дипломов - по наибольшему суммарному баллу диплома. В случае равенства суммарных баллов предпочтение отдается: высшему баллу за мастерство, силу и музыкальность голоса, более молодой собаке.
4.4 Если первое место занимает собака с дипломом Iстепени то, ей присваивается звание «Полевой Чемпион» состязаний, и она награждается кубком и ценным призом.
4.5.Если первое место занимает собака с дипломом другой степени, ей присваивается звание «Полевой Победитель» состязаний, и она награждается кубком и ценным призом.
5. Награждение.
5.1. Владельцы лучших собак награждаются:
- за первое место,
- за лучший голос у выжлецов (с максимальным баллом за голос, но не менее 8-3-4 с присуждением диплома) ,
- за лучший голос у выжловок (с максимальным баллом за голос, но не менее 7-3-4 или 8-2-4 с присуждением диплома),
- самая молодая гончая до 2-х лет, получившая наивысший диплом, в случае равенства степеней дипломов - по наибольшему суммарному баллу. В случае равенства суммарных баллов предпочтение отдается: высшему баллу за мастерство, силу и музыкальность голоса, более молодой собаке.
5.2. Команда, занявшая первое место на состязаниях, награждается кубками и дипломами, команды,
занявшие второе и третье место -дипломами.
Кинолог ОО - ВОООиР
М.С. Шустова