«Собаководство и дрессировка» №16, 1927

О ПОЛЕВОЙ ПРОБЕ ГОНЧИХ

Существует установившееся мнение между охотниками с гончими, что если работу легавой познаешь за час, то работу гончей не менее как за сутки. Например, Кишенский советовал пробовать гончих трое суток. И это неопровержимая истина, так как работа гончих слагается из множества мелких факторов, иногда кажущихся ничтожными, а в совокупности представляющих серьезное значение, а отсюда плохую и хорошую работу гончих.

Известно, что есть дни плохого чутья и дни хорошего чутья. Существует предположение, до известной степени и основательное, но это предположение не опирается на какие-либо научные основы, что восточный ветер, сильный листопад, теплая, туманная погода при сильном испарении, продолжительные дожди, когда низы залиты водой, пестрая тропа и т. д. не дают хороших работ гончих, и наоборот: резкое похолодание после дождя, небольшой мороз, прохладная погода с умеренным северным ветром и т. д. дают хорошие работы, но все это условно и все наблюдения не открыли еще природы плохого и хорошего чутья.

При испытаниях легавых погода дает определенное понятие на легкость, или трудность причуивания дичи, в зависимости от скорости течения ветра и его порывистости, дождливой, или ясной погоды, времени дня и т. д. Для определения чутья у гончих, в день пробы, этих указаний на погоду — недостаточно.

В распределении очередной пробы гончих одиночек Мос.Тов. охот-ов, в  настоящем  году, есть одно положение заставляющее задуматься, это то, что пробы одиночек будут производиться очередями через неделю с таким расчетом, чтобы за один день пробы проходило 5 — 6 гончих. Технически обставить пробу одиночек иначе, пожалуй, и не представляется возможным, так как за короткий осенний день испробовать большее количество гончих чем выше указано — невозможно, но шансы, в смысле определения работы, т.е. ее коэффициента у каждой группы будут различны и настолько различны, что если бы мы взяли двух лучших работников, с одинаковыми баллами, но из разных групп и следовательно работавших в разное время и сличили их работу в один день, то могли получиться и неожиданности.

Для того чтобы возможно сгладить такие неожиданности, судьям придется самым точным образом составлять описание погоды данного дня: направление ветра, примерную его силу, влажность или сушь, местность, где происходит проба, почвенный покров, характер лесного массива, хвойный, или лиственный, лес раздет или еще листопад и т. д. Все вышеизложенное относится о различности погоды в работе групп, а если  примерно погода одинакова, то и шансы работы гончих одинаковы, но так как осень вообще капризна и часто день не походит на день, а неделя с неделей носят иногда и значительную разницу, то мало надежды, что проба 2 — 3 групп гончих одиночек, растянувшаяся, скажем, на три недели, могла пройти при одинаковой погоде.

Для определения более точного понятия о работе испытуемых гончих, я выработал себе таблицу, каковую здесь и прилагаю.

№ п/п Кличка

Время

напуска

Подъем зверя Скол суммарно Продолжение всей работы по одному зверю
1 „Угар" 11ч. 25 м пополудн 11ч. 40 м пополудн. 6 минут 44 минуты

Пояснение таблицы. При напуске судьи записывают часы и минуты. При подъеме зверя отмечается время подъема. Здесь интересно наблюдение добычливости гончей. Например, если известно, что район заселен зайцами, обильно а между тем подъем тянется десятками минут, а иногда и получасами, то такая гончая уже не может считаться добычливой, даже если бы она уходила в полаз и далеко от хозяина. При обычных условиях, без отметки о времени подъема, это как то затушевывается. Но вот зверь поднят, гончая его повела. Скол, судьи отмечают время и следят как долго этот скол продолжается, затем подъем, время подъема не отмечается, так как время начала и продолжительности скола уже отмечено. Наконец гончая определила свою работу. Тут подводится итог сколов и заносится в соответствующую графу суммарно. Установив время конца работы, из этой суммы времени вычитаются время подъема и время сколов, получается сумма самой работы, каковая и заносится соответствующую графу. Эта таблица является интересной в том отношении, что вся работа гончей протекает у вас под точным контролем, и отдельным судьям не приходится оставаться при особом мнении, да и простановка баллов является более точной и определенной. Словом, применяя эту таблицу на Архангельской пробе гончих, я вынес о ней положительное заключение.

Есть гончие, работа которых бывает чрезвычайно сумбурна, вот тут точные записи подъема, скола и продолжительности самого гона установят критерий ее работы. Сколько времени следует дать гончей на скол? Сколько таких сколов может быть допущено в период ее работы по испытуемому зверю? Я полагаю, что максимум времени на один скол может быть дано 5—б минут. Если сколы будут продолжительны, то и мастероватость работы такой гончей будет под сомнением, особенно если они будут чередоваться с гоном.

Скол в 15 минут за один раз лишает гончую права продолжать работу. Можно ли поощрять гончих, которые гонят пять минут и молчат пятнадцать минут?

Если принять продолжительность времени работы паратой гончей и к тому мастероватой, по матерому беляку за час, то в продолжение этой часовой работы, сколов суммарно не должно быть более 15 минут для высокой оценки, и 20 минут для средней оценки.

Конечно такая оценка работы гончей будет относитсья только к зайцу, не забитому гоном и ходящему на кругах и в способное для гоньбы время.

Как реагировать на подъем во время гона гончих по зайцу, лисицы, или волка, следует ли этот переход на другого зверя зачислить или в минус, или плюс и как реагировать, дальнейшую работу по этим зверям, так как эта работа ничего общего, с гоном по зайцу не имеет? Несомненно переход с зайца на волка аттестует гончих с самой лучшей стороны, так как это говорит и за породность, кровность и злобу, которую современные гончие утратили, и если такие гончие еще и мастероваты по зайцу, то такие гончие должны быть отмечены высшей оценкой.

Если переход гончих с зайца на лисицу и считается количеством, то качество  это за гончими должно закрепиться только тогда, если такие гончие продержат лисицу значительное время и конечно без пере­хода снова на зайца, что должно считаться крупным пороком.

При обычных условиях охот по красному зверю ценится та гончая, которая первая его стекает (находит), эта гончая обычно и бросает последняя след.

Работа гончих по красному зверю в отличие от работы по зайцу имеет совсем другой характер, сколов там не должно быть, и от хорошей одиночки, красногона, следует требовать, чтобы каждая лисица была поставлена под ружье, конечно при условии, если охотник не ловит мух и знает повадку и привычку этого зверя держаться под гончими.

Настоящая заметка вызвана с целью обмена мнений и ни в коем случае не с целью поучения. Целый ряд активных охотников, в обширной провинции Союза, готовит себя в будущие судьи, для них такой обмен мнений нужен и важен. Можно быть уверенным, что если не в нынешнем, то с будущего года, полевые пробы гончих получат право гражданства наравне с полевыми испытаниями легавых и поставят вопрос о гончей, до сего времени однобокий, на должную высоту.

А. Эмке