«Охота и охотничье хозяйство»  № 4, 1979 г.

МОЛЧУНЫ И ПУСТОБРЕХИ

Из всех существующих пород собак только гончих природа одарила особым голосом: музыкальным по тембру (охотники различают бас и баритон, тенор, альт и самый высокий дискант) сильным и доносчивым. Только порода гончих собак, обладая феноменальным чутьем, способна причуивать, различать по свежести и направлению след зверя и преследовать его с голосом на полном аллюре. Испокон веков гончатники ценили голоса сильные, звучные и доносчивые (далеко слышимые). И от манеры отдачи голоса зависит успех охоты. Голос у гончей - свойство врожденное, и развить его никакой нагонкой нельзя.

К сожалению, среди гончих встречаются молчуны и пустобрехи. Эти пороки не только не исправимы нагонкой, но упорно и стойко передаются детям и правнукам.

Молчуны — это собаки, не имеющие обычно передающегося по наследству в породе голоса. По следу зверя они идут молча. А ведь при охоте с гончими только по доносящемуся голосу охотник определяет ход зверя, готовится встретить его выстрелом на лазу. С молчуном зверя не добудешь, и такие гончие непригодны для охоты.

Пустобрехи наоборот: отдают, не скупясь, голос, где надо и где не надо. Они гонят в пяту. Отдают голос при проносах. С голосом справляют скол. А иной пустобрех «гонит» по следу человека (обычно по следу хозяина). Шума в лесу от такого «гонца» хоть отбавляй. Стонет лес от голоса, а толку никакого. А если пустобрех попадет при нагонке молодых собак, будет применяться в смычке или в стае, то может попортить окружающих его собак.

Вот почему с гончими, молчунами и пустобрехами, немыслима охота, и такие собаки не могут допускаться к разведению. А чтобы предупредить передачу врожденных пороков, в родословных гончих (свидетельствах) должна быть сделана отметка: гончая молчун, гончая пустобрех. Этот порок можно выявить на испытаниях.

К сожалению, за 50 лет заводческой деятельности и судейства на полевых испытаниях отметок об этих имеющихся пороках в родословных свидетельствах, хранящихся, как правило, в обществах охотников, я не встречал. А это следовало бы узаконить в правилах ведения охотничьего собаководства. Это принесло бы огромную пользу, предупредив засорение породы.

А. МАРИН,
эксперт-кинолог Всесоюзной категории