ПРЕДИСЛOBИЕ
Сильное развитие обобществленного сектора в собаководстве нашего Союза властно потребовало подведения научного фундамента под практическую работу по использованию и разведению служебных собак. Это требование включает в себя, с одной стороны, побуждение к развертыванию научно-исследовательской работы по биологии служебных собак и, с другой, — запрос со стороны рядовых работников собаководства и растущих новых кадров на популярные книги по кюнологии, излагающие последние достижения современной научной мысли.
Начало планомерной организации научной работы по кюнологии в служебном собаководстве по СССР было положено созданием научно-исследовательской кюнологической лаборатории при Центральной школе военного собаководства. Организация лабораторной базы дляжнаучной работы позволила приступить к концентрации рассеянных научных материалов по кюнологии в одной научной ячейке, что в свою очередь способствовало и составлению настоящей книги.
К Наряду с довольно большим количеством практических книжек по собаководству современная литература как русская так и заграничная, совершенно лишена научно выдержанных руководств по собаковедению, излагающих современные научные достижения. Большой спрос на такую литературу вызвал появление целого ряда фальсифицированных—» «под науку» — книжек, написанных нередко лицами, не имеющими никакого отношения к науке и подчас совершенно неграмотными в биологии.
Издание общедоступных книг по кюнологии, излагающих современные достижения науки в применении к познанию собаки, должно дать необходимую собаководам теоретическую базу для их повседневной работы по разведению и использованию собак..Задачей настоящей книги и является ознакомление собаководов и вузовцев с основными данными по генетике и селекции собак, поскольку это является необходимой теоретической базой для сознательной работы по разведению и племенному улучшению собак.
Мы надеемся, что настоящая книга может послужить в качестве руководства и пособия по генетике и селекции собак для слушателей курсов и техникумов, для студентов зоотехнических, звероводческих и ветеринарных вузов и для рядовых работников собаководства, имеющих отношение к племенной работе (заведующий питомником, ветврач, начальник школы собаководства, осоавиахимовец и т. д.)
При составлении книги пришлось преодолеть немалые трудности.
Полное отсутствие такого рода руководств придавало работе по составлению книги пионерский характер. Единственная книга на эту тему - немецкого ветеринара Ш е м е – представляет собою своеобразную смесь научной осведомленности в некоторых вопросах и научной отсталости и непонимания современной биологии в целом и поэтому не могла быть использована для нашей работы, за исключением отдельных деталей. Ряд других книг под заглавием «кюнология» (в частности книга Мюллера, переведенная и на русский язык дает почти исключительно сведения по анатомии и происхождению собак и описание их пород.
Наряду с этим большая разбросанность литературных научных кинологических данных по различным источникам (журналы, специальные статьи, монографии и т.д.), при почти полном отсутствии сводочных работ, чрезвычайно усложнило сбор литературных данных.
Само собою понятно, что я не ставил себе целью дать полный охват проблем генетики в кюнологии, а лишь пытался дать, с одной стороны, введение в генетику и селекцию собак, а с другой — изложить результаты некоторых наших работ по элементарной генетике служебных собак. Отмечая трудности, стоявшие на пути этой первой попытки изложения свода научных данных по биологии собак, отдаю свою работу на суд читателей и прошу сообщать мне все замеченные недостатки как по линии конкретного материала, так и неполноты освещения основных вопросов.
Н.А. Ильин
СКАЧАТЬ книгу Ильин Н. Генетика и разведение собак