1964 год

ОЦЕНКА ГОНЧИХ НА ИСПЫТАНИЯХ

ВПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ гончих проводились в Москве в 1901 году. До 1917 года испытывались только смычки и стаи. Испытания гончих-одиночек, имеющие наиболее важное значение для племенной работы, проводятся лишь с 1927 года.

Таблицы оценки гончих на испытаниях, принятые всесоюзным кинологическим совещанием в 1954 году, выглядят так:

rascenka

В действующей таблице в графу «полаз» (розыск зверя) входит ряд не вполне однородных признаков: заемистость, то есть глубина и ширина участка, охватываемого гончей при розыске зверя; быстрота полаза; правильность обыскивания участка угодий с особенно тщательной проверкой крепких, заразистых мест, где чаще ложится зверь; связь полаза гончей с ходом охотника. Первые два признака — заемистость и быстрота полаза — тесно связаны. По этим признакам и оценивается обычно полаз гончей. Между тем правильность обыскивания гончей угодий нередко выпадает из поля зрения судей, хотя это важнейший элемент полаза.

Приходилось наблюдать гончих, мчащихся на сильном маху по полянам, дорогам, просекам. Полаз их быстр и заемист, но бестолков: собаки пропускают необысканными крепкие участки, где скорее всего и может лежать зверь. Такие гончие редко побудят зайца, если плотность его не слишком высока. Наоборот, есть гончие, которые особенно тщательно обыскивают все крепкие места, нередко переходя в них с маха на рысь. Именно такие гончие при прочих равных условиях (погода, сила чутья) чаще всего и поднимают зверя.

За что же ставить высшую оценку полаза «отлично», или 9—10 баллов? Особенно затрудняет это молодых судей, но и старые судьи нередко грешат односторонностью, обращая основное внимание на заемистость и быстроту полаза. По этой причине мы редко встречаем оценку полаза в 9—10 баллов, чаще оценка выражается в 7—8 баллов. Кстати, восемь баллов — это порог, который боится перешагнуть большинство даже опытных судей.

Чтобы обеспечить более правильную оценку полаза гончей, следует графу «полаз» подразделить на две подграфы: «заемистость и быстрота» и «правильность», отведя на каждую из них по 5 баллов.

Представим себе гончую, которая по приказанию ведущего стремительно лезет в полаз, изредка показываясь на глаза, но в крепких местах недостаточно задерживается. Такой гончей можно поставить за «заемистость и быстроту» 5 баллов, а за правильность обыскивания — 2—3 балла. Общий итог за полаз будет 7—8 баллов. Если та же гончая усиленно обыскивает и крепкие места, ей можно поставить за правильность полаза 5 баллов и тогда общая оценка полаза составит 10 баллов.

Уточнению подлежит и название подграфы «верность отдачи» в графе «голос». Подграфа «верность отдачи» голоса введена по моему предложению на всероссийском кинологическом совещании в 1947 году. Но я предлагал эту графу назвать «правильность отдачи». Последующие наблюдения подтвердили целесообразность называть эту подграфу «правильность отдачи голоса».

Гончая должна отдавать голос на гону достаточно часто и только на свежем следу. В зависимости от свежести следа гончая отдает голос по-разному: на «горячем» следу частит голосом, по следу удалелого зверя отдает голос реже. Но не всегда гончая отдает голос верно. Некоторые гончие, добираясь до лежки зайца, отдают голос по концевому и даже жировочному следу; другие не смолкают на сколах, когда ими потерян прямой гонный след, и проверяют след в пяту не молча, а с голосом. Все эти недочеты в отдаче голоса могут быть отнесены к понятию «верность отдачи».

Но есть и другой крупный недостаток в отдаче голоса — редкоскалость. Гончая отдает голос верно, только на горячем следу, но отдает его редко. Подставиться под редкоскалую гончую очень трудно и охота с ней малодобычлива.

Таким образом, поскольку в этой подграфе учитываются как излишняя (неверная), так и недостаточная (хотя и верная) отдача голоса, ее следует называть «правильность отдачи» голоса, ибо понятие «правильность» в данном случае более широкое, чем понятие «верность».

Для присуждения дипломов I, II и III степеней установлены минимумы баллов: общий, за мастерство, силу голоса, правильность его отдачи. Если минимумы по общему баллу и за мастерство не вызывают замечаний, то за голос нуждаются в уточнении. Породной гончей свойствен сильный и музыкальный голос важнейший отличительный признак гончих. Но существующий минимум за силу и доносчивость голоса не учитывает его музыкальности.

В самом деле, какой голос лучше: 7 баллов по силе и 0 по музыкальности, то есть достаточно сильный, но сухой, не музыкальный, или 6 баллов по силе и 3 балла за залив (музыкальность)?

большинство охотников предпочтет голос с сильным заливом (6/3). Между тем по существующим правилам гончая с оценкой голоса 7/0 может получить диплом 1 степени, а с голосом 6/3 — этого лишена. Ошибка в таблице может быть исправлена, если минимум будет установлен по двум подграфам суммарно, т. е. за силу и музыкальность голоса. При этом минимум для диплома I степени можно установить в 8 баллов (8/0, 7/1, 6/2), II степени — 7 баллов и III степени — 6 баллов.

За правильность отдачи голоса может быть оставлен для диплома I степени минимум в 4 балла. Для дипломов II и III степеней минимум можно ограничить 3 баллами, то есть должна быть удовлетворительная правильность отдачи голоса.

Возникает потребность внести ясность и в оценку работы гончей по лисице.

По действующим правилам оценка гончих производится по зайцам (беляку и русаку), Допускается возможность оцен­ки работы гончей по лисице по той же таблице, как и для работы по зайцу, но с ограничением степени присуждаемого диплома не выше третьей.

У каждого гончатника невольно возникает вопрос: чем вызвано такое ограничение? Ответа на него в правилах испытаний нет. Между тем каждый опытный охотник знает, что между гоньбой гончей зайца и лисицы есть существенная разница. След зайца издает меньше запаха, чем лисицы. Заяц больше делает сметок и гнать его гончей труднее. Лисица и ее след более пахучи. К тому же она меньше путает свой след. Хорошо гнать лисицу могут гончие, не обладающие очень тонким чутьем, но зато отличающиеся большой вязкостью. Вот почему, как правило, гон по лисе идет ровнее и азартнее.

В 1946 году на Московской испытательной станции испытывался смычок гончих. Смычок не смог показать достаточно хорошую работу по зайцу, но хорошо работал по лисе и ему был при­сужден диплом III степени. Когда же этих гончих стали испытывать по зайцу-беляку поодиночке, сразу обнаружилось, что чутье этих гончих недостаточно для хорошей работы по зайцу. Ряд подобных наблюдений показывает, что если по одной и той же таблице оценивать работу гончих и по зайцу и по лисе, то можно допустить ошибку в оценке чутья гончих, работающих по лисе.

С другой стороны, нет оснований ограничивать степень диплома, присуждаемого гончим за работу по лисе. Если гончая мастеровато и вязко гоняла лисицу, то за что же лишать ее права на высшие степени дипломов? Поощрение же красногонов тем более важно, что добываемые с ними лисицы дают ценную для государства пушнину. И полноценной можно считать лишь ту гончую, которая, хорошо работая по зайцу, еще лучше работает по лисе.

Выходом из создавшегося положения может быть применение при расценке гончих, работающих по лисе, особой таблицы, несколько измененной по сравнению с таблицей, применяемой при оценке гончей по зайцу. Для этого графу «чутье» в таблице по лисе следует опустить, но взамен повысить оценку вязкости на те же 10 баллов.

Других изменений в таблице не требуется. При этом все встанет на свое место: чутье гончей мы проверяем только по зайцу, а чтобы получить диплом за работу по лисе, гончая должна основательно поработать и показать повышенную вязкость. Это может быть достигнуто, если от гончей, работающей по лисе, требовать большей продолжительности работы, чем от испытываемой по зайцу. Так, для получения диплома IIIстепени гончая должна проработать на гону по лисе не менее одного часа, для диплома II степени — 1 час 30 минут и для получения диплома Iстепени — 2 часа.

В результате таблица расценок гончих-одиночек будет выглядеть так:

10-5-25-10-15-10-5-5-10-5=100 по зайцу

10-5-25 - — -25-10-5-5-10-5-=100 по лисице

К сказанному надо добавить следующее. В свое время Н. П. Пахомов длительность перемолчки определил в одну минуту, а сверх этого времени считался скол. Это было продуманно и правильно. Но в дальнейшем стали допускать длительность перемолчки в две минуты. А ведь паратая чутьистая гончая за этот срок может сделать не менее '/з среднего круга по беляку. Поэтому следует разграничить перемолчку продолжительностью в одну минуту и скол, которым надо считать молчание гончей сверх одной минуты, то есть не короткий снос со следа, а достаточно длительную его утерю.

В настоящее время качественное различие между степенями дипломов слабо выражено, что вредно отражается на племенной работе, требующей более четкой дифференциации производителей по их рабочим качествам.

В самом деле, гончая гонит маровато, с частыми перемолчками и длительными сколами, но сколы, хотя и с трудом, выправляет. После 45 минут, прошедших с начала гона, судьи решают, что гончая выше чем на диплом III степени пройти не может, и дают распоряжение о снятии ее с гона. По существующим правилам от судей требуется, чтобы они вязкость такой гончей оценили высшим баллом— 15, как снятую с гона. Но за такой короткий срок выявить настоящую вязкость гончей невозможно. Тот же высший балл за вязкость получит и гончая, проработавшая один час, снятая сгона и расцененная на диплом I степени.

Чтобы повысить качество оценки гончих на испытаниях и предотвратить по рой справедливые нарекания на судейство, необходимо установить следующий порядок присуждения дипломов гончим. Для диплома III степени гончая должна поработать с начала гона не менее

45 минут. В этот отрезок времени входят и перемолчки и сколы (сверх одной минуты). Общее время «чистого» гона, за вычетом сколов, должно составлять не менее 60 процентов, то есть из 45 минут не менее 27, или округленно 25 минут. При этом обязательно должна учитываться паратость гончих. Паратая гончая за это время даст несколько кругов, т. е. создаст ряд возможностей встречи охотника со зверем, что в конце концов является основным критерием качества работы гончей. Диплом III степени может быть по решению судей присужден гончей и не выправившей последнего скола, если ее работа до этого была достаточно хорошей.

Для диплома II степени гончая должна проработать с начала гона не менее од­ного часа, причем время чистого гона должно составлять не менее 70 процен­тов, или 42 минуты, а округло —40 минут. При этом последний скол должен быть выправлен в установленный срок (в пределах 20 минут).

Для диплома I степени гончая должна проработать с начала гона не менее 1 часа 30 минут, а время чистого гона (включая перемолчки) должно быть не менее 80 процентов, или 72 минуты, а округленно ~ 70 минут. При этом гончая должна быть снята с гона.

Эти расчеты основаны на опыте судейства большого числа гончих. Так, например, дипломы I степени были присуждены двум выдающимся  русским  выжловкам— Пурге А. А. Чарушина (г. Киров, 1952 год) и Пурге Б. Д. Дивеева (г, Йошкар-Ола, 1962 год). Пурга А. А. Чарушина за 1 час 30 минут гона имела сколы общей продолжительностью 16 минут, или чистого гона у нее было 82 процента. Пурга В. Д. Дивеева за 1 час 30 минут гона (до позывного рога главного судьи) допустила всего десять минут сколов, или чистого гона у нее было 89 процентов. Обе выжловки были сняты с гона.

Баллы 13—14 за отличную вязкость могут быть проставляемы только гончим, проработавшим не менее часа и снятым c  гона, а балл 15 может быть проставлен только гончим, снятым с гона по истечении 1 часа 30 минут.

И последнее предложение. Нагонка молодой гончей и подготовка ее к испытаниям сложнее и требует больше времени, чем натаска легавой или нахаживание лайки. Поэтому настоящее мастерство у гончей вырабатывается, как правило, не раньше второй-третьей осени. Для быстрейшей оценки результатов тех или иных вязок и качества производителей целесообразно для первоосенников увеличить время, предоставляемое гончим-одиночкам на выправление скола на 5 минут, т, е. довести предельное время на выправление скола для них до 25 минут.

М.А. Сергеев, 
Эксперт Всесоюзной категории