рукопись

ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПОРОД ГОНЧИХ

Отечественные породы гончих собак, русская,  русская – пегая гончая, являются наиболее многочисленными собаками в поголовье охотничьих собак в стране. Имевшийся ранее акцент на лаек сместился в сторону гончих. На практике регионального собаководства в Удмуртии, количество гончих состоящих на учете в районных обществах в настоящее время превышает 55% от общего количества породистых охотничьих собак.

Однако, несмотря на рост общего количества гончих, состояние этих пород желает лучшего. Общий экстерьерный уровень экспонируемых на выставках гончих собак невысок.

В обеих наших отечественных породах гончих (являющимися кстати нашим национальным достоянием), имеется тенденция к ухудшению экстерьерных качеств собак. Более 70 % собак не соответствует декларируемому в стандартах пород уровню. 

Основная масса русских гончих не имеют характерного звероватого вида, собаки в общей массе стали несколько утрировано элегантными, и многих можно отнести не к крепкому, а к крепко - крепкому - сухому типу конституции. Настораживает опасная тенденция к спрямлению линии плеч, сглаженности углов сочленений задних конечностей. Спрямление плеч приводит к тому, что у подавляющего количества собак грудная клетка не достигает линии локтей, а спрямление задних рычагов – к прямозадости. Очень опасная тенденция в бедности шерстного покрова у значительной части этой нашей аборигенной породы, Русская гончая постепенно теряет свое богатство – богатую шубу. Наши  собаки становятся бедно одетыми, а часто и практически лишенными подшерстка. В погоне за утрированной породностью, считая голову зеркалом породы, наши выжлецы стали иметь утрированно точеные, слабые головы, которые более пристали выжловкам, теряется главный признак – ослабевает половой диморфизм, об этой тенденции более 30 лет  тому назад писал еще М.А Сергеев,

Те же претензии, к сожалению, можно предъявить и к породе русская - пегая гончая. Многие собаки стали обладать слабой грудной клеткой, некоторой цыбастостью, спрямленные рычаги задних конечностей, и прямая линия плеч, а кроме того- часть собак стали более грубого типа конституции.  Кроме того, появилась ранее не особо заметная проблема – а именно - дефекты зубной формулы и прикуса. Особенно это заметно в том, что у 10-15 % собак нижние окрайки стали выходит вперед, появилось много собак с перекусом, недокусом, а также и с ассиметричным прикусом, 10-15 лет назад такие собаки в рингах были единичными. Так же, как у русской гончей, головы выжлецов стали слабыми, очень много стало собак с удлиненными, сухими головами.

Невзирая на экстерьерные недостатки, надо отметить более главную проблему наших гончих – основной задаче – применению гончих в поле.

Общий процент полевых дипломов у гончих не превышает 10-15%.  С чем это связано? Низкому количеству классных собак, по сравнению с другими породами, способствует тот факт, что оценка гончей в поле является большой проблемой в практическом собаководстве.

Количество экспертов по испытаниям гончих в 5-6 раз меньше необходимого уровня. Охватить полевыми испытаниями такой регион, как Удмуртия, 10-15 экспертами невозможно. Достаточно сказать, что на северную часть республики – 10 районов – имеется всего 2 эксперта – кинолога по испытаниям гончих, на западе республики, также на 10 районов- 1 эксперт, в центральной и восточной части – 8 экспертов. В северном кусте районов республики охотники содержат до 400-500 гончих, а в течение года в них проводится 4-6 полевых испытаний гончих, на которых испытывается до 30-40 собак, т.е. не более 10 % от общего поголовья гончих. Тем более, что на этих мероприятиях полевые дипломы получают от 10 до 30 % участвовавших в них собак. Таким образом, общий процент классных собак среди гончих редко превышает 10-15 %. Планировать племенную работу в такой ситуации практически невозможно.

Одной из причин плачевного состояния пород является отсутствие планомерной племенной работы  с гончими. С конца 70 годов принципы подбора пар ориентированы на кроссовые вязки, ни линейного, на заводского принципа никто не придерживался, и разведение собак заменилось размножением.

Погоня за вязками с чемпионами, не создала ни одной работоспособной линии в породе русская гончая, в настоящее время ярких, работоспобных линий в этой породе нет. В породе русская пегая гончая в республике после нескольких вязок Рогдая 4032/92 и последующих нескольких инбредных вязок создали работоспособную линию данного выжлеца, яркие представители которой появились как в Удмуртии, так и в Коми Республике, и сейчас распространяются и по России. Данная линия является наиболее перспективной в данной породе. Второй достаточно многочисленной работоспособной линией в республике является ряд потомков ч. Трубача Корепанова, через его потомка - Заливая Сигова П.Ф., его потомство в 4 поколении показывает хорошие рабочие качества.

Рост рабочих качеств гончих проявился через 3-6 лет после принятия правил испытаний гончих 1995 г, когда собаки стали дипломироваться за 60 минутную работу. Если в первые годы принятия правил, процент вновь дипломированных собак не превышал 10, при появлении потомков собак дипломированных за часовую работу стал приближаться к исходному показателю - в 20-25 % от числа выставляемых собак. Зато качество этих дипломов стало на порядок выше, т.к. собаки дипломировались за 60 минутную работу.

После введения правил 2005 года общий результат повысился на 20-25 %. Однако, если учесть, что из 10 дипломированных собак по новым правилам только 1-2-3  получают диплом за 40-50 минутную работу, то рост классности собак на 20-25 %, повышением качества собак не сопровождается. Выгода от такого прироста количества классных собак несопоставима с тем вредом, который будет нанесен в породах после привнесения в породу невязких, коротко гоняющих и слабочутых собак.

Исходя из выше изложенного, необходимо принять ряд первоочередных мер:

1. необходима разработка новых, созданных на отдаленную перспективу правил испытаний гончих собак, с учетом появившихся новых пород гончих.

2. целенаправленная племенная работа, направленная на создание, или закрепление наметившихся рабочих линий и семейств в отечественных породах гончих, стойко передающих рабочие качества потомству.

3. после создания таких линий проведение селекционного отбора для повышения экстерьерных качеств собак.

4. проведение семинаров, работы с экспертами, с акцентированием внимания на тенденциях развития экстерьерных особенностей у современных гончих. Необходимо устранить  возникшую в последнее время «породную слепоту», т.к. эксперты перестали замечать все шире и шире распространяющиеся однотипные недостатки.  Прекратить требование утрированной породности от собак крепкого типа конституции, т.к. теряется половой диморфизм выжлецов.

в экстерьерном плане:

5. – стремится к возвращению у выжлецов РГ характерного звероватого вида с низким поставом шей, строже относится  к недостаткам и порокам аппарата движения, шерстного  покрова.

6. – в породе РПГ – необходимо бороться с выраженным недостатком - спрямлению плечевых костей, выраженной цибастостью, ослаблением, или наоборот- загрубением костяка. Кроме того так же опасна и наметившаяся склонность и к удлинению линии голов, и наоборот – у части собак (до 20%) излишней её грубости. Так же опасна и определенная  бедно шерстность у РПГ.

Решение этих проблем является первоочередным мероприятием для любителей отечественных гончих.

Овчинников С.С.,
К.м.н. Эксперт-кинолог Первой категории
23 мая 2009 г.