Из кн. «По жизни с гончими» -  Калуга: Изд-во «Золотая аллея, 2012. – 336 с.

ЕГЕРЬ, ГОНЧАТНИК, ЭКСПЕРТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ, КАВАЛЕР
(о Ю.В. Полуйко)

Семидесятые годы в Тульской области были ознаменованы дальнейшим развитием и расцветом племенного собаководства всех охотничьих пород, а особенно гончих в равной степени как русских, а также русских пегих и эстонских.

Тульские областные, межрегиональные выставки охотничьих собак всегда привлекали большое количество охотников-гончатников и из других областей страны. Для проведения экспертизы на тульских областных выставках приглашались известные прославленные эксперты страны: В.И. Казанский, А.П. Марин, Г.В. Богуш, Б.Н. Арманд, Б.И. Марков, А.Н. Кузяяев, Е.К. Чекулав, А.С. Лавров, Ю.В. Полуйко, Г.В. Зотова, которая неоднократно бывала главным экспертом выставок. Гончие собаки обеих пород в экстерьерном плане выглядели классно. Процент отличных и очень хороших собак в обеих породах превышал 80%, а классных собак в старшей возрастной группе — около 50%.

Вот в такое благоприятное для гончих время я впервые познакомился с Юрием Васильевичем Полуйко, который проводил экспертизу на ринге русских гончих выжловок. На ринге во второй возрастной группе ходила моя русская гончая выжловка Волга-3 4695/РГ и водила её моя младшая дочь-школьница, которая хорошо справлялась со своими обязанностями ведущей не впервые (умела показать зубы собаки и т.д.). Я в то время уже имел первую категорию эксперта по гончим и стоял за рингом и наблюдал за действиями эксперта, которого видел впервые, и своей дочерью. Нужно откровенно сказать, что с первого взгляда он произвёл на меня положительное впечатление. Высокий, стройный, молодой, по-мужски красивый, он свободно продвигался по рингу, внимательно присматриваясь к гончим. А ринг был ответственным и сложным, около двадцати собак второй возрастной группы, ещё полностью не сформировавшихся, лучшие из них получили оценку «отлично».

Ю.В. Полуйко, как эксперт, прекрасно ориентировался на ринге и правильно расставлял собак. Я решил после окончания ринга подойти и поближе познакомиться с ним. Моя собака получила оценку «очень хорошо», и это было закономерно. В дальнейшем из восьми выставок, на которых она была, она имела два «отлично» и шесть «оч. хорошо».

Я внимательно прослушал те пояснения, которые он делал на ринге после окончательной расстановки собак. Они были содержательны, объективны, интересны, и моё желание поближе познакомиться с экспертом удвоилось. И в этот же день знакомство состоялось и послужило началом нашей дальнейшей товарищеской дружбы.

Мы иногда обменивались в письмах нашими мнениями по вопросам охотничьего собаководства. Оба приняли участие в дискуссии по вопросам улучшения правил проведения выставок и полевых испытаний гончих, и я хорошо помню те разумные предложения, с которыми тогда выступал Юрий Васильевич, и впоследствии они вошли в новые правила.

Мне пришлось с ним общаться и вести экспертизу на Всероссийской выставке в Москве в 1987 году на соседних рингах русских гончих, затем в Твери. Везде, где бы я с ним ни встречался, я всегда обращал внимание на его деловые качества, на его инициативу, направленную на поиск пути улучшения работы общества и в первую очередь охотничьего собаководства.

Неизгладимое впечатление осталось у меня от встречи с ним на полевых испытаниях в Ленинградской области в Гатчине, где я в составе Тульской команды ставил свою русскую гончую выжловку Весту 6177/РГ.Главным экспертом состязаний был Е.К. Чекулаев, кроме него были эксперты по трём группам, которые возглавляли Ю.В. Полуйко, И.Н. Слесаренко, а кто возглавлял третью группу, я, к сожалению, не помню. Вместе с Ю.В. Полуйко судили А.С. Охалов из Архангельска и В.Б.Попов из Петрозаводска. По жеребьёвке я со своей Вестой попал в группу Ю.В. Полуйко. Условия проведения состязаний были крайне неблагоприятными. За день до начала состязаний начался дождь и сильный ветер, которые не переставали и в день состязаний.

Первые четыре напуска с утра и в том числе моя Веста оказалась без подъёма. Вторично мне свою Весту пришлось набрасывать после обеда, ближе к вечеру. Она подняла зайца во второй половине напуска и ярко заработала. Я был недалеко от Юрия Васильевича, и мы вместе стали следить за её работой, пытаясь пересмотреть зайца. Это было седьмого октября, осенью сумерки опускаются очень быстро. Мне в одном месте при работе собаки справа от меня удалось боковым зрением увидеть, как проскочил заяц, но не ясно. У меня было желание сказать Юрию Васильевичу и показать, где пролез заяц, но я постеснялся, так как не был уверен. Через две минуты собака точно прогнала этим местом. Скоро стало совсем темно. Нужно было отозвать собаку, и чем скорее, тем лучше. Это мне удалось за 10-15 минут. В общей сложности Веста проработала около сорока минут, но зверя не перевидели. Работа Весты Юрию Васильевичу понравилась, но…

Мы сошлись с Ю.В.Полуйко уже в полной темноте. Мы всё время двигались за собакой и потеряли ориентир, где мы находились. Я вообще в этой местности впервые, но Юрий Васильевич не растерялся, от базы мы находились примерно за пятнадцать километров. Он говорит:

— Пойдём по этой просеке, и если на пересечении со следующей просекой будет столб, то, значит, мы идём правильно. Дальше дорогу я знаю, там нас ждёт автобус. Благодаря ему, мы правильно вышли к автобусу.

Нам можно было бы на следующий день поставить наших собак на состязания, но нам в этот же вечер пришлось уехать домой без дипломов. Видно, не судьба. С грустью я расставался с Юрием Васильевичем в этот вечер на несколько лет. Все последующие годы мы не теряли связи между собой. Мы оба активно участвовали в периодической печати по различным вопросам собаководства, и наши точки зрения в большинстве случаев совпадали, так как основывались на большом практическом опыте.

Время неумолимо мчалось до 2006 года, до моего девяностолетнего юбилея, который был довольно широко отмечен не только в Тульской области, но и за её пределами, статья в «Российской охотничьей газете» и в журнале «Охота и рыбалка ХХI век». Юрий Васильевич принял в этом самое активное участие, за что я ему искренне благодарен. Он как председатель комиссии по гончим РФОС от имени, как он сам выразился, многочисленного племени российских гончатников поздравил меня с этой знаменательной датой и пожелал дальнейших успехов во всех охотничьих делах. Приветственный адрес и подарок на Тульской выставке вручил мне эксперт Всероссийской категории В.П. Сипейкин. Спасибо им за это.

В ответ на тёплые слова приветствия Ю.В. Полуйко я попросил его описать в форме интервью для моей книги свой жизненный путь, который интересен для многочисленной охотничьей аудитории, и Ю.В. Полуйко ответил на некоторые мои вопросы.

— Скажите, пожалуйста, когда и где вы родились, в какой семье, какое образование получили, где начали работать?

— Родился 5 марта 1949 года в г. Бобруйске Могилёвской области Белоруссии, но на своей малой родине я прожил всего шесть месяцев. Отец был военнослужащим, и вскоре семья переехала под Рязань, в город Ряжск, где и прошло моё детство. Отец увлекался охотой и в Ряжске был председателем военного охотколлектива. Он двадцать девять лет прослужил в Дальней военной авиации. Участник комсомольского призыва, поступил в своё время в Иркутское авиационно-инженерное училище, где учился вместе с Александром Покрышкиным, воевал на фронтах финской и Великой Отечественной войн. В 1938 году работал советником в Китае. После демобилизации отца семья переехали в Калинин, здесь я пошёл в школу и прожил в общей сложности пятьдесят три года, поэтому своей второй малой родиной считаю Тверь.

В 1972 году окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования (ВСХИЗО) в г. Балашиха Московской области по специальности биолог-охотовед. С 1966 года по настоящее время работаю в системе охотничьего хозяйства: в Тверском областном обществе охотников и рыболовов — егерем, инструктором, охотоведом, начальником отдела охоты, заместителем председателя, председателем Правления в течение двадцати лет, с 2000 года по настоящее время — председатель Правления Тверь-охотобъединения «Егеръ» и по совместительству с 2006 года — президент некоммерческого партнёрства «Тверской охотничий клуб».

— А как стали охотником? Ваша профессиональная карьера.

— Страсть к охоте во мне проявилась с раннего детства. Отец часто брал меня на охоту. С 15–16 лет обучал владению ружьём. С 17 лет (год ещё приписали) я стал работать егерем в охотхозяйстве под началом отца, который после ухода в отставку из Вооруженных сил в течение семнадцати лет возглавлял Кушалинское охотхозяйство Тверского областного общества охотников и рыболовов. Так началась моя профессиональная карьера.

На должности председателя Тверского областного общества я проработал ровно двадцать лет, причём пятнадцать из них меня также избирали членом Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Сделано за это время немало. В целях увековечивания исторического наследия зачинателя русской ружейной охоты с гончими Николая Павловича Кишенского под Тверью стали ежегодно проводиться международные состязания гончих по зайцу, получившие названия «Мемориал Н.П. Кишенского». Когда в 1986 году наше Калининское ОООиР было признано лучшим в системе Росохотрыболовсоюза, общество было награждено только что учреждённым переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, а мои личные заслуги отмечены орденом «Знак Почёта».

Даже в непростые 90-е годы развитие нашего охотничьего общества, несмотря ни на что, продолжалось. В частности мы создали в Твери свой стрелково-охотничий комплекс, на котором проводились как всероссийские, так и международные соревнования по стрелково-охотничьему пятиборью. На базе комплекса было проведено десять турниров «Большой приз Твери», на которые собирались ведущие охотники-спортсмены со всей России, приезжали также гости из Белоруссии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Австрии. В то время, как подобные нашему комплексы повсеместно закрывались по финансовым причинам, мы фактически сохранили стрелково-охотничье пятиборье в масштабах всей России. Проведение стрелковых соревнований в Твери способствовало установлению взаимовыгодных контактов с нашими зарубежными коллегами. В результате в начале 90-х годов мы активно практиковали обменные поездки спортсменов и охотников, а также поддерживали экономику охотничьего хозяйства за счёт организации иностранного охотничьего туризма. Так, только в 1994 году мы приняли 407 иностранных охотников. В том же году за развитие связей с родственными зарубежными организациями указом Президента России Бориса Николаевича Ельцина я был награждён вторым орденом – орденом Дружбы народов.

С 2000 года являюсь председателем Тверьохотобъединения «Егеръ». В его составе ныне находится целая сеть высокоорганизованных охотничьих хозяйств, которые территориально расположены в двенадцати районах Тверской области, в трёх районах Новгородской и в одном — Ярославской.

Это по охотничьим масштабам очень крупное объединение с общим числом работников более 600 человек и солидной материально-технической базой. Эти факторы, а также хорошо отлаженная охрана угодий и целый комплекс научно обоснованных биотехнических мероприятий позволяли за короткий промежуток времени довести уровень численности охотничьих видов животных до оптимального.

В 2006 году по инициативе губернатора Тверской области Дмитрия Вадимовича Зеленина было учреждено новое объединение охотпользователей — некоммерческое партнёрство «Тверской охотничий клуб». Меня избрали президентом этой организации. Клуб делает немало для возрождения, сохранения и развития на Тверской земле лучших охотничьих традиций. В частности мы учредили свой клубный журнал «Тверь охотничья». Третий год подряд мы проводим охотничий праздник — фестиваль «День святого Трифона». А в посёлке Сахарово, под Тверью, нашими усилиями была создана школа переподготовки и повышения квалификации егерского состава. Уже дважды наш клуб представлял всё охотничье хозяйство Верхневолжья на всероссийских специализированных выставках «Охотничий мир России». В рамках этих выставок в номинации «Охотничье собаководство» клуб в минувшем году завоевал первое место и был награждён кубком.

— А каких охотничьих собак вы держали?

— Сколько себя помню, отец держал русских пегих гончих, потомков собак из тульской волкогонной стаи. Когда же отец стал работать в Кушалинском охотхозяйстве, помимо гончих у него появились и русско-европейские лайки. Работая в охотничьем хозяйстве, мы с отцом держали не менее четырёх-пяти собак. К чемпионским титулам не стремились, но собаки были рабочие, классные. Позже, когда я стал руководителем общественного охотничьего объединения, было не до своих собак. Всё было посвящено организации и проведению кинологических и других мероприятий для людей.

— Кто были ваши учителя?

— Первыми моими учителями-экспертами были Э.И. Шерешевский — он читал лекции на кинологических курсах в Твери; Г.В. Богуш, у которого я проходил стажировку на ринге русских гончих Тверской областной выставки; А.О. Бочаров, под руководством которого проходила первая моя стажировка на полевых испытаниях; Н.В. Кропоткин — эксперт Всероссийской категории из Твери. Позже я работал с С.М. Пашковым, Б.И. Марковым, В.В. Пискуновым, А.Н.Талановым, Р.И. Шияном.

— Когда вы получили категорию эксперта?

— В 1969 году в возрасте двадцати лет я получил вторую категорию эксперта, а спустя десять лет был уже экспертом Всероссийской категории.

— Скажите, пожалуйста, на каких выставках вам приходилось проводить экспертизу гончих собак?

— Работал на выставках в Москве, Кирове, Перми, Смоленске, Ярославле, Петрозаводске, Пскове, Твери, Туле, Минске. Был экспертом на рингах русских гончих 6-й Всероссийской выставки 1987 (г. Москва) и 9-й Всероссийской выставки 2002 года (г. Тамбов), Всероссийской выставки русских и русских пегих гончих 2004 года (г. Ярославль), председателем Главной экспертной комиссии 10-й Всероссийской выставки 2007 года (г. Тверь). Работал членом и председателем экспертных комиссий на межобластных состязаниях: в Пермской области (1974 г.), Ленинградской области (1986 г.), Белгородской (1979 г.), Ивановской (1982 г.), состязаниях памяти Н.П. Кишенского (Тверская область), «Золотое кольцо России» (Костромская область, 2002 г.), Кубок С.-Петербурга (2000 г.).

— Где вы печатались, в каких изданиях вы выступали?

— Мои статьи публиковались в журналах «Охота и охотничье хозяйство», «Тверь охотничья», «Российская охотничья газета», «Охотничьи просторы».

С 2004 года по 2008 являлся председателем комиссии по гончим РФОС.

— Какие трудности в развитии охотничьего собаководства возникают в настоящее время?

— Несмотря на большие трудности в развитии охоты с гончими по причине создания многочисленных частных охотничьих хозяйств, совершенствование отечественных пород гончих в настоящее время движется в правильном направлении. Число энтузиастов-гончатников не сокращается, а растёт. Проводится целый ряд крупных и важных состязаний общероссийского и межрегионального масштаба. На качественно более высокий уровень поставлена племенная работа.

— Юрий Васильевич, а какие-либо почётные звания и награды у вас есть?

— Да, я награждён орденами Дружбы народов и «Знак Почёта».

Почётные звания: «Заслуженный работник охотничьего хозяйства России», почётный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», почётный член Тверского областного общества охотников и рыболовов и Московского городского общества, почётный член Союза охотников и рыболовов Финляндии, кавалер Европейского клуба охотников ордена Святого Юбера.

— Какие недостатки в работе с гончими вы видите в настоящее время и что нужно сделать для их устранения?

— Это очень важный вопрос. К сожалению, нынешний уровень подготовки кадров экспертов по гончим отстаёт от требования времени. За последние годы ушли из жизни многие эксперты. Среди работающих экспертов значительная часть пожилого возраста, мало пригодных для полевых испытаний гончих, где приходится не только много ходить, но и бегать. Нужны молодые, честные и хорошо подготовленные эксперты. Нужно «расшевелить» и охотдепартамент и МСХ РФ и Ассоциацию «Росохотрыболовсоюз» и РФОС. Нужно разработать четкую систему подготовки кадров экспертов.

— Благодарю вас, Юрий Васильевич, за откровенный рассказ о себе, о своей работе, о проблемах охотничьего собаководства и путях их устранения.

В.Н.ПЕТРОВ