РУКОПИСЬ

НАВИГАТОР ДЛЯ ГОНЧЕЙ

Начну с самой себя. Пережито это более двадцати пяти лет назад. Охотники, и, особенно, гончатники меня поймут.

Обычно отпуск я проводила в деревне – с 10-ти летнем сыном, западносибирской лайкой Чудиком и своей первой русской гончей Гуслей.. Распорядок дня был жестким, а развлечения – простыми: вставали в 6 утра, и шли наганивать годовалую Гуслю , а в 5 вечера выходили на озеро рыбачить… Каждый раз, когда Гусля надолго пропадала или уходила со слуха за лисицей, я, считая, что с ней случилось что-то ужасное, сначала ждала ее часами, а потом начинала трубить, и искать собаку, проходя десятки километров впустую. Сначала сын пытался успокоить свою эмоциональную и безутешную мать, а потом забирал трубу и начинал трубить сам. Вот так – попеременно – мы трубили и ждали-ждали нашу Гуслю. К концу первого сезона Артем возненавидел и гончую, и нагонку…

С той поры мой сын вырос. Охоту с гончими не любит, но меня понимает. За что ему и спасибо. Но я не об этом.

Я о том, что одна из отличительных черт работы гончих это самостоятельный поиск зверя и затем работа по его следу, уже без контакта с ведущим. Пожалуй, нет ни одной породы охотничьих собак, у которых природный инстинкт преследовать зверя развит в такой степени. Работа гончей может продолжаться часами, до выстрела или до сганивания зверя. Хорошо если работа гончей находится на слуху, но часто бывает так, что заяц или лисица уводят собаку, на несколько километров от владельца и в этом случае успеть за гончей не представляется возможным, так бы мы не старались. Начинаются мучительные часы поисков и ожидания собаки, которые в ряде случаев затягиваются на несколько дней. Иногда это превращается в проблему. Бывает, что и в трагедию: собаки теряются, погибают, судьба многих остается неизвестной. Я думаю, что у каждого из гончатников есть в биографии подобная грустная история.

Поэтому, впервые прочитав о «чудо-технике»: новом приборе слежения за собаками Астро-220, я обрадовалась. Не задумываясь, сразу заказала и вскоре получила его в Москве. Состоял он из навигатора и передатчика. Несколько дней ушло на перевод инструкции с английского и изучения самого навигатора.

На майские праздники в деревне под Питером, мы провели первые «полевые испытания» Астро-220.

Принцип работы его довольно простой, приемник и передатчик работают как два независимых навигатора, то-есть определяют свое местоположение на местности через спутник. Передатчик расположен в шлейке, которая надевается на собаку и через каждые 5,10, 30 сек (в зависимости от настройки) передает по радиоканалу на приемник свои координаты, которые в свою очередь отражаются на экране навигатора.

На экране постоянно можно видеть, в каком направлении перемещается собака, сколько до нее метров, а при наложении маршрута на карту, можно точно определять местонахождение собаки в данный момент времени. Кроме того, прибор позволяет нам видеть, чем занимается собака: «быстро бежит», «передвигается шагом», «крутиться на одном месте» или «стоит». На карте четко виден трек (можно одновременно отслеживать до 10 собак!) движения собаки, который полностью совпадает с показателями на экране в реальном времени.

Заряда батареи, в передатчике хватает на 15-17 часов при положительных температурах, и на 8-10 часов при морозной погоде. Сам передатчик сделан из прочного материала, вес не более 170 гр., не боится намокания. Мне приходилось испытывать его на охоте при проливном дожде в течение 9 часов, он продолжал работать без изменений. Всегда можно посмотреть заряд батареи, количество пройденных собакой километров за день. Работать с Астрой -220 очень удобно, можно быстро определить свое положение и положение своей собаки. Можно легко и по прямой вернуться к дому или машине, или к другой отмеченной точке.

Дальность стабильного приема в лесу не более 2,3 км. Заявленные производителем 10 км. при ровном рельефе не выдержаны в наших условиях.

Так уж сложились обстоятельства, к весне у меня выросло 4 молодые гончие в возрасте от 7до 11 месяцев, и я с ужасом представляла, какие испытания ждут меня впереди. Собаки росли в просторных вольерах с большим выгулом, но в лесу никогда не были. Как и положено, молодые собаки были приучены к рогу и хорошо выполняли команду «стоять» перед едой.

В первый выход в лес я взяла двух выжлецов, отпустив их с поводка, я думала, что они не будут далеко отходить от меня, но выжлецы проявили полную самостоятельность и ходили сами по себе, наслаждаясь новыми пьянящими запахами весеннего леса. Молодые собаки совершенно не придерживались меня, не обращали на мое порсканье внимания и не объявлялись. Каждые 30 минут приходилось трубить, они приходили на трубу, получали лакомство и опять уходили.

На одного из выжлецов я надела шлейку с передатчиком, он воспринял это спокойно, повалялся и ушел в полаз. На экране навигатора начался отсчет метров, а компас показывал направление, куда ушла собака. Если выжлец останавливался, на экране высвечивалось «собака стоит», если выжлецы начинали бегать друг за другом, на экране появлялось «собака преследует». Если выжлец, на которого был надет передатчик, уходил далее 300 метров, я останавливалась и начинала порскать, слыша мое порсканье, молодая собака на первом этапе нагонки обычно приходила ко мне или пробегала в пределах видимости. Если расстояние увеличивалось до 400-500 метров, выжлец переставал меня слышать (это я определила по прибору) тогда я останавливалась и ждала, если расстояние увеличивалось, и собака начинала метаться, я трубила.

В общем, прибор позволял мне с одной стороны постоянно следить за собакой, с другой стороны предоставлять ей полную независимость в полазе и помогать ей только тогда, когда в этом была необходимость.

Часто быстрота хода нагонщика, как пишет Казанский, не соответствует ходу молодой собаки, поэтому она оказывается, то далеко впереди, то сзади. При изменении направления хода хозяина, первопольная гончая находящаяся в полазе, обычно придерживается прежнего направления и не найдя ни хозяина, ни его следа, начинает метаться по лесу уходя на значительное расстояние в обратную сторону. Потерять молодую собаку в таких случаях очень легко, а найти не просто. Бывает и так, что из-за излишней боязни потерять молодую гончую, хозяин, как только собака на несколько минут задерживается в полазе, начинает ее усиленно звать, а затем трубить, отвлекая ее от работы, сокращая глубину и ширину полаза, а затем и ослабляя ее врожденную вязкость.

Прибор позволяет избежать все эти трудности и ошибки в нагонке молодой собаки, так как все ее передвижения находятся под контролем.

В первые дни при надевании шлейки на разных собак, передатчик часто сползал на бок, потом мы приспособились надевать шлейку так, чтобы передатчик был четко на спине в области лопаток, но все равно иногда в течение многочасовой прогулки он съезжал на бок, когда собака объявлялась, мы поправляли шлейку.

После второго выхода в лес оказалась сломанной антенна на передатчике, пришлось перематывать ее у основания изолентой, так как без антенны дальность передачи сократилась в несколько раз. Пока ремонтировали антенну, решила пойти с одним из молодых выжлецов без Астро-220 и на обратной дороге к дому выжлеца потеряла, искали его до 2 часов ночи, не нашли, домой он пришел сам, через сутки.

На равнинных участках дальность передачи сигнала составила 2200-2300 метров, на пересеченной, особенно при опускании собаки в овраги или к берегам рек и озер, прием сокращался до 600-800 метров. В этом случае, на навигаторе появлялась надпись, связи с собакой нет, но компас точно указывал место последней отсечки животного и можно было быстро по прямой дойти до собаки. А вот заряда батареи в передатчике хватает только на 16-17 часов, для нагонки молодых собак, это достаточно, но для охоты хотелось бы иметь батарею, которая была бы рассчитана хотя бы на сутки.

Анализируя первые результаты «полевых испытаний» прибора Астро-220 хочу поблагодарить его создателей за решение вековой проблемы возврата гончей. С этим прибором потерять гончую практически невозможно.

Прежде всего, это неоценимый помощник при нагонке молодых собак, позволяющий постоянно контролировать местонахождение собаки и без необходимости не вмешиваться в ее действия. Помогать молодой гончей на сколе, а при необходимости быстро найти потерявшегося «гонца».

Астра-220 очень помогает при охоте в новых незнакомых местах, когда вечером нужно забрать собаку и ехать с ней в город.

Она просто незаменима в ветреную погоду, особенно зимой, когда после снегопада, на деревьях кухта и голоса собаки неслышно уже в 200 метрах.

При охоте на лисицу сразу понимаешь, что Астра-220 сделана не для гончих и не для наших лесов, так как собака в течение нескольких минут уходит из зоны действия навигатора и связь с ней теряется, но при активном поиске владельца шансы найти гончую есть.

Кроме того, прибор дает возможность объективно оценить различные элементы работы гончей, такие как ширина и глубина полаза, работа на сколе, верность отдачи голоса, паратость.

Астра-220 всегда записывает трек собаки, километраж и средную скорость передвижения. Все это можно посмотреть прямо в лесу, а можно уже дома заново посмотреть и проанализировать работу собаки за прошедший день. А можно подсоединить навигатор к компьютеру и с помощью прилагаемой программы, перенести дневной трек в память.

При проведении испытаний и состязаний этот прибор дает возможность полностью исключить досадные случаи отслушивания собаки, значительно сократить время на поиск «молчащей, одиристой гончей».

Опытным гончатникам этот прибор, в конечном итоге, позволит сократить время на выбраковку не перспективных молодых собак, и оставить для себя наиболее талантливых.

Из основных недостатков можно отметить высокую стоимость прибора, небольшую дальность приема, частые поломки антенны на передатчике и непрочность самой шлейки.

Безусловно, Астро-220 имеет некоторые указанные выше недостатки, но достоинств у нее намного больше, а при натаске и нагонке молодых гончих и лаек она просто незаменима.

Богодяж О.М.