рукопись

ГОД ЮБИЛЕЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Закончился 2019 год. Дата некруглая, но так получилось, что все кинологические мероприятия, проходившие в этом году в Тверской области, - юбилейные. Так, весной мне довелось работать на 30-х Юбилейных Тверских областных состязаниях гончих, затем на 65-ой Вышневолоцкой районной выставке охотничьих собак, летом – на 60-ой Юбилейной Тверской областной выставке, осенью с 18-го по 25 октября состоялись 20-е Юбилейные состязания гончих памяти нашего земляка Николая Павловича Кишенского, о которых пойдёт речь.

Первые состязания гончих памяти Кишенского были проведены 23 года назад, в 1996 году, по инициативе тогдашнего председателя правления Тверского областного общества охотников Ю.В. Полуйко. Впоследствии проведение этих состязаний курировал сменивший его на посту председателя общества В.И. Никитин, в настоящее же время – С.Ф. Барковский. Непосредственной организацией состязаний занимается обычно кинолог общества, до 2015 года обязанности кинолога исполняла Т.Г. Хрусталёва, в настоящее время - Н.П. Шерстобоева, хочется выразить благодарность обеим за их самоотверженный труд. Напомню, что в 1995 году вышла книга известного эксперта по гончим из Нижнего Новгорода Руслана Ивановича Шияна под названием «Русская гончая», в которой автор отметил тот огромнейший вклад, который внёс Н.П. Кишенский в становление ружейной охоты с гончими в России, в создание породы русская гончая. «Деятельность его не имела прецедентов ни в отечественной литературе, ни в иностранной, и поэтому для нас он и поныне классик, отец-основатель, как П.М. Мачеварианов в борзых» - пишет Шиян. Выход книги стал событием, подтолкнувшим Тверское общество к решению проводить состязания гончих в память нашего земляка. Иногда Тверскую губернию называют родиной Н.П. Кишенского, однако как показали исследования в Тверском государственном архиве (ГАТО), проведённые мной совместно с правнуком Николая Павловича Олегом Игоревичем Кишинским, Николай Павлович родился в Нижегородской губернии 1 ноября 1850 года (14 ноября нового стиля) в селе Рождественском – Большая Аря Лукояновского уезда. В Новоторжский уезд Тверской губернии, село Велеможье (ныне Кувшиновский район) маленький Коля Кишенский был привезён в возрасте 3 лет. Умер Николай Павлович 28 декабря 1927 года на хуторе «Охотник» или как его называли в литературе «сельцо Охотничье», расположенное среди лесов в восьми километрах от нынешнего города Кувшиново. Этот хутор Николай Павлович построил сам, чтобы держать здесь стаю гончих и охотиться с ней. Говоря о Кишенском, как о нашем земляке, необходимо отметить, что он принадлежит всей России: он судил гончих на выставках в Москве и Санкт-Петербурге, его описание породы «восточная гончая» использовалось на выставках в течение десятилетий вплоть до 30-х годов прошлого века и послужило основой нынешнего стандарта русской гончей, крови его собак использовались при выведении нынешних гончих, его книги известны по всей России и за её пределами, в них впервые обозначены те требования, которые мы должны предъявлять к охотничьим качествам гончих.

Состязания памяти Кишенского имеют статус межрегиональных, однако практически ежегодное участие в состязаниях команд из Беларуси, а иногда - Украины поднимает статус состязаний до международного уровня. В последние годы эксперты из Беларуси регулярно привлекаются для работы в экспертных комиссиях на этих состязаниях, так на нынешних состязаниях 4 эксперта из 10-ти представляли республику Беларусь.

Говоря о нынешних Юбилейных состязаниях, неплохо подвести итоги всех 20-ти прошедших состязаний (см. Таблицу 1).

sip 1 1

sip 1 2

Как показывает таблица, всего за 23 года на состязаниях испытано 623 единицы гончих - одиночек, смычков и стай. Начиная с 2004 года состязания проводятся по двухдневной формуле, – каждая из единиц гончих испытывается два дня подряд в разных комиссиях, что позволяет более объективно оценить полевые качества каждой из них. С учётом второго дня работы всего испытано 986 единиц. Десять собак получили звание чемпионов состязаний, причём две из них – дважды (рг Сигнал 1832/05 Шамгина Ю.А. и рг Песня 3928/13 Милосердова С.А. – оба Тверская обл.). Напомню, Чемпион – это гончая, получившая на состязаниях наивысший по баллам диплом Первой степени по зайцу.

Жизнь гончих коротка, – редко какая из них доживает даже до своего небольшого естественного срока. Ушли в мир иной гончие - победители и чемпионы первых состязаний, но их кровь течёт в тех собаках, которые успешно выступают сейчас. Например, Чемпион 20-х состязаний русский гончий выжлец Рокот Молоткова А.Е. имеет предками трех чемпионов этих состязаний – это рг Бушуй Виноградова А.А., рг Будило 1086/02 Цвана В.М., рг Лада 9999/01 Медведева И.Ф. Это ли не показатель эффективности племенной работы, проводимой организаторами состязаний?

Двадцатые состязания впервые проводились в Пеновском районе Тверской области. Это уже пятый район, в котором проходили состязания (см. Таблицу 2).

sip 2

Четыре года подряд, до нынешних Юбилейных, состязания проводились в Кувшиновском районе – там, где жил Н.П. Кишенский. Администрация Кувшиновского района и председатель районного общества Нилов А.П. способствовали проведению состязаний, предоставляя угодья для работы собак, гостиницу для проживания участников, за что им огромное спасибо. По правде говоря, я надеялся, что традиция проведения состязаний в Кувшиновском районе будет продолжена. Однако, по мнению некоторых организаторов в Кувшиновском районе «маловато зайцев», поэтому состязания решили перенести в угодья Пеновского района. Как показывают данные Таблицы 2 , всё оказалось наоборот – в новых угодьях количество напусков, когда собака не подняла зверя, оказалась выше (55% против 49% в Кувшиновском районе). Как констатирует в своём отчёте Главный эксперт 20-х состязаний В.Б. Попов (Карелия) лишь один из трёх участков имеет достаточное количество зверьков. Ещё один недостаток угодий, как он считает, два участка из трёх расположены далеко от базы.

sip foto 1

Как бы ни было, состязания прошли, чему способствовала помощь руководства Тверьохотобъединения «Егеръ», охотхозяйства «Колибри», а также частных спонсоров Прахова М.В., Бурова Н.А., Орехова В.Ф. , Парфёнова В.В.

Всего испытано 34 единицы, в том числе русских гончих - 26, русских пегих гончих – 6, эстонских гончих -2. Участвовало 8 команд. Получено 8 дипломов, в том числе один Первой степени, один Второй и шесть Третьей степени. Участвовали гончие из 8-ти областей России и республики Беларусь.

В командном зачёте места распределились следующим образом:

1) Команда Беларуси – 3 диплома IIIст., 213 баллов,
2) Команда рпг Московской обл. – 2 диплома (II и IIIст.), 115 баллов,
3) Команда Тверь – I, - 1 диплом III ст., 73 балла.

Хочется поздравить с победой команду Беларуси. Это закономерный результат упорной работы гончатников братской республики. Из двадцати состязаний памяти Кишенского 9 раз к нам приезжала команда Беларуси, при этом 8 выступлений команды были результативными. Трижды команда занимала Второе призовое место, один раз – Третье призовое, и вот на нынешних состязаниях – Первое. Особо следует отметить русскую пегую гончую по кличке Добор, владельца Микулёнок В.С. , - выжлец из четырёх своих выступлений на этих состязаниях был дипломирован трижды, – два раза дипломами Третьей степени и один раз - Второй.

В индивидуальном зачёте места распределись следующим образом:

  • 1) Рг Рокот Молоткова А.Е. - Iст. (80б), г. Торопец Тв. обл. – Полевой Чемпион,
  • 2) Рпг З-Веста 6220/15 Кононенко В.Н. – IIст. (74б.), Моск. обл.,
  • 3) Рпг Шалфей БКО Микулёнок В.С. – IIIст. (73б.), Беларусь,
  • 4) Рг Баян 4577/16 Шамгин А.Ю. – IIIст. (73б.), Тверь,
  • 5) Рпг Б-Пурга БКО Корзун П.Н. – IIIст. (73б.), Беларусь,
  • 6) Рг Гул 5428/18 Павлов В.В. – IIIст. (72б.), Псковская обл.,
  • 7) Рпг Набат III Шалобод Е.Л. – IIIст. (71б.), Моск. обл.,
  • 8) Рпг Добор БКО Микулёнок В.С. – IIIст. (66б.), Беларусь.

Так получилось, что из восьми дипломов пять получили пегие гончие. Поскольку в состязаниях участвовали только 6 пегих гончих, то результативность породы составила 83%, - феноменальный результат для пород гончих.

sipeikin foto21Выше мною упоминались 30-е Тверские областные состязания гончих. Так вот нынешний чемпион Рокот Молоткова А.Е. на тех состязаниях также был среди победителей – он был третьим в индивидуальном зачёте. Ещё один призёр нынешних состязаний – русская пегая гончая З-Веста 6220/15 Кононенко В.Н. (она стала второй в индивидуальном зачёте с дипломом Второй степени) на тех же 30-х Тверских областных состязаниях получила диплом Третьей степени (пятое место в индивидуальном зачёте). Четвёртое место на нынешних состязаний занял русский гончий выжлец Баян 4577/16 Шамгина А.Ю. (Тверь). Работа этой собаки обеспечила Третье призовое место для команды Тверь – 1. Это не первый диплом Баяна на состязаниях – два года назад он был вторым призёром 18-х состязаний памяти Н.П. Кишенского.

Привожу эти примеры, чтобы показать – для успешного выступления на любых состязаниях гончая должна быть готова к работе.

Состязания гончих - продолжительное мероприятие, - к концу состязаний, когда можно подвести их итоги, большинство участников со своими собаками уже разъехались по домам, поэтому награждение победителей обычно проводится позже. В этом году кроме Тверского областного общества кубки и призы подготовило Министерство природных ресурсов Тверской области, потомки Николая Павловича Кишенского решили вручить победителю состязаний свой кубок, кроме того для победителей и организаторов Юбилейных состязаний изготовлены тарелки с изображением Н.П. Кишенского и памятной надписью. Поздравляем победителей!

В.П. Сипейкин
Эксперт Всероссийской категории
по породам и испытаниям гончих

sip foto 3

 СКАЧАТЬ статью