(рукопись, ред.)

ЗАЧЕМ СОБАКЕ ВЫСТАВКА

Наука «кинология» существует издавна, но еще до нее были известны «cinotecnica» и «cinognostica», согласно которым собака должна была иметь наиболее правильное строение для лучшего выполнения работы, для которой ее вывели. Предназначение первых выставок собак сводилось к зоотехнической оценке неким экспертом некой собаки, и лучшие представители рассматривались особенно тщательно в качестве производителей.

В случае принадлежности собак рабочим породам, техническое заключение об их морфологии согласовывали с характериальными качествами, которые определялись в так называемых «полевых испытаниях» или «рабочих пробах». Заводчик собаки пребывал на «седьмом небе» от счастья, когда она была «и красивой, и умелой», т.е. получала оценку «отлично» как по экстерьерным качествам, так и в рабочих испытаниях. Он начинал использовать собаку в разведении, предлагать его (если это кобель) другим для вязок, с осознанием того, что он может улучшить породу.

Появление нового модного тренда выставок привело к тому, что собаководство, ранее отвечавшее узким сельскохозяйственным и охотничьим интересам, стало трансформироваться в массовое, ориентированное на зрелищные запросы. Это значительно повлияло на потребительскую культуру, в которой общественные интересы обеспечивали организованный досуг. Выставки собак, которые начинались как новинка на сельскохозяйственных ярмарках или как «встречи в пабе» к концу XIX века стали основными событиями, проводимыми на передовых площадках. Они несли образование и развлечения для масс, и стали как витрины для пород и заводчиков. Круг тех, кого называли «собачьими людьми», расширялся. Упорный труд и совершенствование племенной работы увлеченными людьми принесли свои плоды. Через выставки собак в разных странах популяризировались новые и забытые породы, налаживались международные взаимоотношения собаководов. Особые породные «бренды» в определённые исторические моменты несли специфические ассоциации, которые отражали и усиливали другие виды культурного и социального капитала. Например, Русская борзая, малоизвестная в Британии в середине XIX века, к концу XX стала там символом восточной экзотики, такой же романтической и авангардной, как Русский Балет. И, наоборот, в России многие уважающие себя "культурные" охотники стали держать подружейных собак английского происхождения, ассоциативных со знатью.

Так что же такое «выставка собак»? Попробую объединить различные значения и назначения выставок и сформулировать это определение.

Выставка собак – это ярмарка, dog show (англ.), это соревнование, своего рода спорт, праздничное мероприятие, спортивный спектакль, клуб встречи друзей, коллег, место, которое имеет свою ауру, внутреннюю энергию, ритм. Это публичная демонстрация породистых собак с целью их оценки по экстерьеру, а также рабочим и племенным качествам. И, как итог - отбор лучших собак из них.

В выставках участвуют собаки с родословной, здоровые, привитые.

Выставка - это публичное, зрелищное и азартное мероприятие, которое является праздником и для собаки, и для её хозяина. Кроме того, это место встречи профессионалов и больших любителей собак, где можно обменяться опытом и просто пообщаться.

Поэтому главной целью выставки является популяризация той или иной породы.

Выставка (Ярмарка, Шоу) собак – это не просто конкурс красоты: здесь оцениваются не только экстерьер, но и рабочие качества питомца, тем самым осуществляется стимулирование развития, усовершенствования породы.

На мероприятии у заводчиков есть возможность сравнить уровень разведения породы других заводчиков из других городов. Животные, получившие награды и титулы, получают хорошие перспективы для дальнейшего разведения, повышают свой шанс в качестве племенных производителей, дающих максимально перспективное потомство. Щенки титулованных родителей продаются намного дороже.

Повторяю, что выставка собак – это не конкурс красоты, а прежде всего, зоотехническое мероприятие. Его задача не столько устроить праздник горячим любителям животных, сколько проверить количество и состояние молодняка, провести отбор взрослых особей для разведения, оценить состояние ветеранов. На выставках определяют пригодность собак к племенному использованию и намечают основные направления племенной работы. Все это делается для того, чтобы понять, какие генетические линии (так называемые «крови») в каждой породе надо продолжать и с какими линиями их скрещивать, чтобы достичь идеала, который описан в стандарте каждой породы (однако, даже у чемпиона можно найти пусть микроскопические, но недостатки). Оценку экстерьера проводят на основании действующих стандартов пород.

Выставки имеют большое пропагандистское значение, популяризируя собаководство, привлекая внимание посетителей к породам определённых групп охотничьих собак.

Миссии выставок собак:
1. зоотехническая;
2. образовательная;
3. зрелищная.

I. Зоотехническая миссия - это основное значение выставок. Без выставок невозможно ведение племенной работы с породой. Только на выставках племенник клуба, заводчик видит результаты своего труда, оценивает их сам и слышит, как оценивают его коллеги. Для владельцев собак выставка крайне необходима по всем вышеуказанным причинам. Если Вы взяли породистого щенка - с родословной, обладающего замечательными экстерьерными задатками – необходимо показать его на выставке. Очень важно оценить, что выросло из Вашего питомца, что получил он от родителей, насколько оправдался расчет заводчика. Желательно регулярно показывать собаку на выставке, ведь, если она обладает всеми качествами высокопородного животного, надо постоянно поддерживать престиж породы. Чем больше хороших представителей Вашей любимой породы будет на выставке, тем лучше будут о ней отзывы, тем будет больше желающих приобрести себе именно эту породу.

2. Образовательная миссия. На выставках есть возможность познакомиться с множеством пород собак, приобрести сопутствующую литературу и видеоматериалы, поговорить со специалистами и известными заводчиками, услышать описания экспертами экстерьера собак, а в ринге комплексной оценки – об их рабочих качествах и племенном использовании.

3. Зрелищная миссия. На выставку приходят, чтобы лучше узнать о выбранной породе перед покупкой собаки, и тем самым приобщиться к живому миру. Просмотр соревнований в выставочных рингах и в различных конкурсах, а также участие в процессах награждений множеством различных кубков и призов позволяет ощутить обстановку праздника.

Исходя из вышеизложенных миссий выставок, можно сформулировать их ЗАДАЧИ:

- определение состояния породного поголовья;

- выявление лучших представителей породы и наиболее перспективных производителей для дальнейшего их использования в племенной работе;

- поощрение владельцев собак, принявших участие в выставке;

- обмен опытом между кинологами;

- выполнение требований в стремлении к международному признанию пород;

- распространение достижений в области зоотехнии, ветеринарии, зооиндустрии;

- обмен опытом и кинологической информацией между владельцами собак;

- объединение единомышленников;

- предоставление возможность любителям животных больше узнать о собаках;

- популяризация отдельных пород собак и кинологии в целом;

- проведение различных конкурсов для повышения престижа собак.

Решение этих задач необходимо для достижения основной ЦЕЛИ выставки: демонстрации и сохранения 1) отечественных охотничьих пород, как "НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ РОССИИ" и 2) охотничьих традиций и культуры охот с собаками.

Бытует мнение, что рабочие собаки существенно отличаются от выставочных красавцев по типу и т.д. Основатель РКФ Евгений Ерусалимский в своем интервью сказал: «Это разделение носит искусственный характер. Связано это с тем, что много людей, которых интересует только одно направление из двух, и крайне мало заводчиков, которых интересуют оба направления. В ринге мы ориентируемся только на стандарт, никаких послаблений для рабочего класса не должно быть. Исключение составляют какие-то травмы у охотничьих собак, но экстерьер должен соответствовать стандарту. Все конкурируют на равных». Про это разделение эксперт-гончатник и известный заводчик русских гончих Погадаев Е.И. в интервью сказал следующее: «Бесспорно, что разделяем собак мы сами - люди. Сам я люблю породу и её красоту, и держу таких собак, которыми любуюсь и с гордостью показываю на выставках и друзьям. А есть люди, которых интересует лишь собака, которая гонит в лесу, и породность её для них ничего не значит - вот такие пользователи и придумывают разные разделения. Я считаю, что Русская гончая должна быть во всём прекрасна - и на охоте, и в содержании, и в экстерьере».

В социальных сетях я всё чаще и чаще вижу видеоролики с выставок охотничьих собак, где видны нарушения «Правил проведения выставок РОРС», да ещё и по одной - две собаки в ринге, зачастую по колено в грязи, траве или снегу. Нет наград и призов, нет зрителей, нет чему и у кого поучится - полное отсутствие зрелищности и образовательности. И очень сомнительная зоотехническая миссия, поскольку отсутствует соревновательность и сама суть сравнительной экспертизы. А эти ролики получают лайки и одобрение… Неужели этот СРАМ ценен для охотников собаководов?!

Среди выставок тоже должна быть соревновательность. Потеряли популярность и поголовье - закройтесь и не вредите кинологии или смените организаторов. Рекомендую обратиться к каталогам выставок довоенным и проводимым во время войны – поучитесь, как проводили их в "Поволжский голод" и в годы Великой Отечественной войны. И не срамитесь!

Зрелищность и образовательность выставок охотничьих собак стремительно стали падать с начала 2000-х годов вместе с развалом монополии ООиР. Тогда жить по старому стало невозможно, а в житие по новому столкнулись амбиции руководителей охотничьего собаководства РОРС и РФОС. И владельцы охотничьих собак стали обычными заложниками этих противостояний.

И вот, что мы имеем сейчас: от проводимых выставок охотничьих собак на лучших площадках городов, вплоть до ВДНХ, мы скатились до изгнания за пределы поселений на безобразные площадки с отсутствием зрителей. А выставки во всём мире и в нашей стране, но в системе РКФ (!) проходят в прекрасных помещениях, с множеством наград и зрителей. Мне очень жаль, что наши отечественные породы охотничьих собак перестают быть достойными зрелищности и гордости за них, как за национальное достояние нашей страны. Так называемая «популяризация» пород по РОРСовски оставляет выставки полупустыми и сокращает количество регистрируемого поголовья самих пород.

Ну, а если на это посмотреть, как у людей это происходит, и если представить себе выставку, как конкурс красоты или талантов, да и просто выхода в свет для любимца?! Ведь, если честно, мало где бывают собаки у обычных владельцев, особенно гончие и лайки. И для них подобное путешествие сродни прибытию на бал. Раз или два в год вполне можно устроить такое событие своему любимцу. Даже если ваш питомец не взлетит на вершину рингового олимпа, а лишь пройдётся у всех на виду с гордо поднятой головой, этот драйв и позитив любимой собаки стоят 3-4 часов потерянного времени. А уж если Вам лично вручат медаль или кубок победителя и громогласно объявят Вашего питомца лучшим в классе или в ринге...... Тут впору бежать записываться на следующую выставку собак.

Прекрасным праздником с высокими показателями 1. Зоотехнии, 2. образовательности и 3. Зрелищности, а также с большим представленным поголовьем была Всероссийская выставка охотничьих собак в Твери в 2007 году, которую проводили как раз две эти организации РОРС и РФОС - получилась же вместе?!!

Для владельцев собак гончих пород и организуется 03.07.2021 года Межрегиональная выставка «Мемориал Р.И.Шияна», следуя чётко трём миссиям и всем выше перечисленным целям и задачам. Мы, организаторы, постараемся сделать праздник для собаководов и зрителей запоминающимся.

Слоган выставки - «Каждая гончая достойна награды». Приглашаем всех желающих со всех регионов нашей страны на выставку собак гончих пород: Русская гончая, Русская пегая гончая, Эстонская гончая, Бигль, Баварская гончая. Приглашаем владельцев с их семьями в живописный исторический край Городецкой земли с отдыхом на "Горьковском водохранилище".

КУДРЯШОВ В.Ю.,
эксперт 2 категории
Нижегородская область, г. Городец