рукопись, специально для сайта "Гончие России" (август, 2021)

Я ВЫБИРАЮ ВЫЖЛОВОК. ПОЧЕМУ?

Кого лучше завести: кобеля или суку? Если для охоты, то тут могут быть различные аргументы как «за», так и против. Но если задуматься о племенной составляющей, то я однозначно выбираю сук. Попробую это обосновать.

Замечено, что продолжительное ведение племенной работы на достаточной численности местного материала – устоявшемся ядре поголовья собак – дает результат. Пусть средний, но стабильный и предсказуемый.

Но рано или поздно озвучивается мнение, что «постоянные родственные скрещивания – инбридинг – ведут к уродству и вырождению». Поэтому и возникает желание «обновить крови», а быстрее сделать это получится с помощью кобеля: от него можно получить потомства в разы больше, чем от суки. Так в нынешнее время легкодоступности информации (кто и как сработал, где живет) и несложной логистики начинается «чемпиономания». Под ее воздействием осуществляется желание завезти в свой регион особь мужского пола для попытки резкого увеличения рабочего поголовья или улучшения его качества, так сказать, «обновить поголовье», «освежить крови». Но так ли это будет?

1. «…когда особи одного вида в течение достаточно большого промежутка времени живут обособленными группировками (популяциями), геномы данных популяций в целом и отдельных животных в частности, продолжая изменяться, различаются все больше и больше…» «...слияние таких сильно различающихся геномов приводит к весьма негативным последствиям…, т.е. нарушение стабильности генома». «Именно с этим явлением и пришлось столкнуться в последние годы многим разведенцам, особенно в крупных кинологических центрах. Невероятно усилившийся приток собак из других стран, обмен племенным материалом между ранее замкнутыми на себя популяциями вместо ожидаемого улучшения поголовья привел в ряде случаев к потере консолидированности породного типа и даже к ухудшению состояния пород. Здесь речь идет не только и даже не столько об экстерьере, но именно о благополучии, о состоянии породы в целом» (Мычко Е.Н. Проблемы селекции собак в свете некоторых положений современной генетики)

2. Если завезенный кобель вырос работягой, его начинают интенсивно использовать в племенной работе и ожидают быстрый положительный результат. По моим наблюдениям, большинство кобелей дают удачное потомство от 2-3 вязок (30-50% щенков рабочие), в остальных случаях классные потомки единичны в помете. И даже такие «удачные» вязки не говорят о заслугах данного кобеля, а это может быть заслуга деда по материнской линии. Заводчики собак должны знать о возможности Эффекта Материнского Предка, описанный в статье С.Воджелса. Говорит он о том, что «..экстраординарный кобель не производит экстраординарное потомство, но часто производит дочерей, которые являются исключительными производительницами…».

Эффект Материнского предка можно считать частным случаем Эволюционной теории пола В. А. Геодакяна. По этой теории, эволюция системы происходит за счет 2-х взаимосвязанных подсистем, развивающихся асинхронно: оперативной, представленной мужским полом, и консервативной – женский пол – подсистемами популяции. Новая информация от среды попадает сначала к мужскому полу и только после многих поколений передается женскому, поэтому эволюция мужского пола предшествует эволюции женского. Природа как бы на мужских особях ищет новые варианты и комбинации приспособления к меняющимся условиям среды, которые окажутся благоприятными для организма, помогут ему выжить и смогут дать толчок в развитии популяции в целом. Новые варианты проверятся на нескольких поколениях оперативной (мужской) подсистемы, и только удачные из них передаются консервативной (женской) для закрепления нужных качеств. Эволюционная «дистанция» между подсистемами необходима для поиска и проверки новаций.

Именно, исходя из этой теории, я для себя выбрал вести племенную работу по семейству, то есть работать с выжловками. Я считаю, что консервативная подсистема - это надежность и стабильность. Естественно, при строгом соблюдении зоотехнических правил при подборе пары.

Оперативная система – мужской пол (выжлецы) – оказывается более разнообразной, изменчивой и непредсказуемой. Поэтому линейное разведение – по выжлецам – возможно в питомниках или других хозяйствах, могущих содержать многочисленное поголовье.

И напоследок. В охотничьем собаководстве есть мнение, что выдающиеся работники – это кобели. Но надо учитывать, что у сук есть «уважительные» причины не принимать участие во многих кинологических мероприятиях – это пустовки, роды и выкармливания, которые значительно влияют на статистику.

А.Есев, биолог-охотовед
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.