"Охотник", № 1, 2022 год

БОЛЬШЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

15 декабря на территории Стрелково-спортивного комплекса ВОО прошёл круглый стол на тему: «100 лет охотничьему собаководству Военно-охотничьего общества. Состояние и перспективы развития кинологической работы в ВОО-ОСОО». О том, какие вопросы были затронуты при обсуждении и какие решения были приняты по его итогам, редакция попросила рассказать первого заместителя председателя Центрального совета общества Александра Гаева.

Нужно отметить, что 1 октября этого года в Центральном совете был создан отдел охотничьего собаководства, начальником которого назначена Татьяна Александровна Сафронова. С этого момента у нас активизировалась работа по охотничьему собаководству. Круглый стол стал первым серьёзным шагом в этом направлении. В его работе приняли участие руководители подразделений ВОО-ОСОО клубов, специалисты-кинологи.

С докладом о решениях Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» (РОРС) по работе с охот­ничьим собаководством ВОО-ОСОО (Постановления Центрального правления РОРС от 13.09.19 № 73 и от 21.09.21 № 124) выступила Т.А.Сафронова. Она рассказала об измене­ниях, внесённых этими документами в работу организаций РОРС с подразделениями и ор­ганизациями военных охотников, и пояснила присутствующим, как работать в BOO в связи с этими нововведениями.

Кинологические организации, подразде­ления общества являются юридическими ли­цами, имеют свои уставы и через BOO входят в РОРС. Они могут заключать договоры о со­трудничестве в области охотничьего собако­водства с кинологическими организациями (клубами). По желанию могут работать как через Центральный совет общества, так и че­рез Ассоциацию «Росохотрыболовсоюз»; в любом случае с сохранением права само­стоятельно вести племенную работу и с со­хранением своего кода клейма. Многие подразделения уже давно ведут самостоятельно работу по охотничьему собаководству и имеют своё клеймо.

Заместитель председателя Межрегио­нальной общественной организации «Клуб охотничьего собаководства» общества Т.В. Алексеева в обсуждении темы предложила существенно расширить сферы деятельности охотничьего собаководства в обществе. С аналогичными предложениями выступил и президент Межрегиональной кинологиче­ской общественной организации «ЛАЙКА ПЛЮС» А.А. Шиндаров. Он предложил и обос­новал необходимость вести свою племенную книгу классного поголовья, иметь школу экс­пертов BOO и свою квалификационную ко­миссии.

О проблемах работы с охотничьими со­баками и их судейством рассказал председа­тель правления Межрегиональной обще­ственной организации «Клуб охотничьих собак» В.А. Рябов. В своём выступлении он затронул проблемы и трудности экспертов в работе на выставках и испытаниях по дей­ствующим правилам РОРС.

С актуальными предложениями по акти­визации и совершенствованию работы по охотничьему собаководству, предоставле­нию большей самостоятельности в этой дея­тельности выступили практически все участ­ники круглого стола. Так, было предложено:

  • рассмотреть возможность расширения самостоятельной работы BOO в области охотничьего собаководства, а также вступ­ления BOO в РФОС-РКФ уже в январе 2022 года;
  • определить конкретные направления действий, сроки и ответственных за ис­полнение этих решений;
  • избрать общественный орган (как вариант — «коллегию экспертов»), который будет готовить, разрабатывать, рассматривать правила и положения, необходимые для дальнейшей самостоятельной работы по собаководству в BOO, с последующим их утверждением на Центральном совете об­щества;

После обсуждения участниками мероприятия были разработаны направления действий и сроки исполнения. Так, признано необходимым в ближайшее время утвердить в ВО-ОСОО Правила и Положения по охотничьему собаководству. За основу предложено взять Правила, утвержденные МСХ СССР в 1985 году. Они являются государственными. Их никто не отменял, и просто не­обходимо их адаптировать для работы в наше время.

Были определены и ответсственные лица для подготовки правил по поправлениям охотничьего собаководства в обществе:

  • племенная работа —Т.А.Сафронова;
  • выставочная работа—Т.И.Майорова;
  • полевая деятельность — А.В.Москвитин и Т.В.Алексеева;
  • квалификационная деятельность экспер­тов — В.Н.Тарасенко.

Всем ответственным лицам поручено на­писать соответствующие проекты Положе­ний до 31 января 2022.

Фактически с 1 января 2022 года ВОО-ОСОО будет работать по вопросам охот­ничьего собаководства самостоятельно. Наша кинологическая служба возрождает и совершенствует свою работу. На основе ста­рых Правил по охотничьему собаководству МСХ СССР от 1985 года принимаются и утвер­ждаются: Племенное положение BOO; Выста­вочное положение BOO; Положение о про­ведении испытаний и состязаний в ВОО, Положение об экспертах BOO и т.п. Централь­ный совет общества ведёт родословно-племенную книгу по результатам работы по охотничьему собаководству в ВОО и взаимодействует с Российской кинологической федерацией посредством вступления в Российскую федерацию охотничьего собаководства (РФОС).

беседовал Вениамин Ольшанский