folder Архангельск

pdf 2024 - 17-20 мая

межрегиональные лично-командные "Весенние голоса Севера"

 

pdf 2023 - 15-20 мая Popular

Результаты открытых, лично-командных состязаний гончих по зайцу-беляку "Весенние голоса СЕВЕРА 2023"

pdf 2022 - 1-7 октября

Результаты Архангельских межрайонных межпородных лично-командных открытых состязаний гончих по зайцу-беляку "Голоса Севера" (Архангельская обл., Онежский р-н, пос.Верхнеозерский, 1-7 октября 2022 г.)

document 1991 - статья Д.Федорина Popular

"Охота и охотничье хозяйство №3", 1993 г.

Есть еще на Руси хорошие гончие!

Хочу рассказать о событии, которое потрясло нас. На лично-командных состязаниях гончих Архангельской, Вологодской и Московской областей, состоявшихся в октябре 1991 г. в северных холмогорских лесах, прошел настоящий звездопад, на кинологическом небосклоне появились новые, яркие величины. За четыре дня соревнований тринадцать собак из 16 стали полевыми победителями. Причем пять из них показали наивысшее мастерство и удостоились дипломов I степени, пять награждены дипломами II, а три — дипломами III степени.Таких результатов не достигалось за всю историю ведения охотничьего собаководства.

По накалу борьбы, эмоциональному воздействию на людей соревнование не имело себе равных. Это я знаю по себе, изумительные картины единоборства гончих с вольным зверем еще и теперь стоят перед глазами. Они глубоко запали в сердце и бередят душу. Именно по этой причине я взялся за перо, чтобы рассказать о пережитом любителям гончих. Думаю, им будет и интересно, и полезно.

Сначала о том, как складывалось дело.

Однажды на Московской выставке охотничьих собак ко мне подошла М. Ю. Войлочникова, кинолог Архангельского областного общества, и попросила возглавить экспертную комиссию на предстоящих межобластных состязаниях гончих. Не скрою, восторга от этого предложения я тогда не испытывал. В последние годы собаки Архангельской, Вологодской и Московской областей ничем себя не проявляли. На последних Всероссийских полевых пробах в Марийской АССР команда Москвы заняла только 14-е место, а вологжане и архангелогородцы вообще не выступали там.

— Стоит ли,— думал я,— тащиться за тридевять земель, чтобы лицезреть бездарей, которые не могут разобраться даже в незатейливой заячьей тропе?

Но Марина Юрьевна была очень настойчива. Пришлось сдаться, о чем теперь не жалею.

И вот мы в холмогорском лесу. Начало состязаний. Эксперты, участники сосредоточены. Многие впервые здесь, осматриваются. Кругом хвойные деревья, лишь изредка светятся группы нарядных берез. Под ногами мягкий ковер из мха. На пригорках брусничник. Никаких зарослей малины, крапивы. Тропа идеальная. Только погода не совсем хороша, моросит мелкий дождь.

Одним из первых к судьям подошел И. В. Томенец. Высокий, добродушный парень. Рядом с ним русский пегий гончий Соловей — 3632. Он под стать хозяину — рослый, костистый. Биография превосходная. Возраст четыре года, оценка «отлично». Дипломы: один—I, два—II, один — III степени по зайцу и один — III степени по лисице.

Иван Васильевич — мой давний знакомец.

—  Какие планы, Иван?

—  А что планы? — раздумчиво и хитровато отвечает он.— Нам многого не надо.    Дадите   диплом    I    степени — и хватит.

Набрасывался Соловей с лесной дороги. Оставшись без ошейника, он уверенно направился к вырубу, поросшему мелколесьем. Нам, экспертам, это понравилось. Зверь сейчас держится именно в таких местах.

—  С понятием выжлец,— бросил один из судей,— одним словом, «сельсовет» у него работает.

Как-то сразу все заулыбались, установилась атмосфера приподнятости, доброжелательства, которая сохранялась до конца состязаний.

Между тем Соловей углубился в лес и вскоре отозвался на жировке. Прогoлашивая, быстро разобрался в заячьих следосплетениях и азартно повел. Голос басовитый, породный.

Зверь выжлецу достался не из простых. Похоже, не раз приходилось ему иметь дело с гончими. Он с первых минут стал ходить по самым заразистым участкам леса, крутился в болоте, дважды пролезал вырубом, поросшим высокой травой, пересекал под углом гравийную дорогу, а потом вернулся в болото. Соловей крепко вцепился в косого и держал его. В трудных местах выжлец иногда отставал, перемалчивал, делал короткие сколы, но каждый раз благодаря опыту, мастерству снова и снова доставал беляка и азартно гнал.

Работал выжлец уверенно, я бы сказал — академично.

Заяц был перевиден дважды. Гончий шел за ним по следу в полутора минутах.

После расценки экспертная комиссия поздравила Ивана Васильевича с дипломом I степени при 81 балле. Так появилась первая звезда, сделавшая заявку на звание чемпиона состязаний. Но каша только еще заваривалась.

Подошла очередь вступить в борьбу Баяну — св. 1297 Шульги Н. В. из Новодвинска. Выжлецу всего два года. Экстерьер «отлично», два диплома IIстепени по беляку.

Сделав необходимые записи в блокноте, я, как всегда, стал рассматривать гончего. Портрета он был явно не выдающегося. При неплохой общей сложке, отличный голове, выглядел Баян неважно: выступали ребра, торчали кости крупа.

—  Приболел    выжлец? — поинтересовался я.

—  Да нет,— ответил Николай Владимирович.— В отпуске я. Почти каждый день   на   охоте.   Сорок  шесть   зайцев принял из-под гона. Вот помощник мой и спал телом.

Разговор этот я всерьез не принял. Водится за нами, охотниками, грешок: любим иногда прихвастнуть. Подумалось, что это как раз тот случай.

Для наброса Баяна владелец выбрал редколесный участок с заболоченной низиной, по краям которой зеленела подростковая ельница. И правильно сделал. Заяц здесь, конечно, есть.

В полаз выжелец пошел весело, на мягких волчьих махах. Ищет заемисто, широко. У нас на виду натек на свежую, еще горячую жировку и нервно взлайнул. Яркий многозвучный голос взмыл в небо и рассыпался по окрестностям. Все мы мгновенно встрепенулись. В груди сладко заныло. Мысли улетели, осталось одно нетерпение: что же будет дальше?

Баян азартно машет хвостом, обрезает наброды зверя, ищет выходной след и продвигается все дальше и дальше к низине. На десятой минуте словно взорвалось что-то, началась невообразимая кипень истерических звуков, которые, клубясь и перемешиваясь с эхом, заполнили все вокруг. Трудно поверить, что эти адские вопли исходят от совсем не крупного гончего, удачно названного Баяном.

Так выжлец помкнул зверя. А дальше напряжение гона росло все больше и больше. Лес стонал и плакал. Поража­ли необыкновенная страсть выжлеца, его могучее чутье и мастерство. Он буквально висел на зайце, куда бы тот ни бросался. Восемь раз видели зверя члены экспертной комиссии, и пять раз — участники и гости состязаний, находившиеся на лесной дороге у костра. В десяти случаях Баян шел за зайцем в 25—30 секундах. Это невиданно!

Трудно передать словами волнения, переживания, испытанные людьми во время работы Баяна. Некоторые доходили, чуть ли не до истерики. Я и сам как-то заметался, все норовил бегом еще и еще раз перехватить зверя и с восторгом понаблюдать выдающуюся работу гонца. Мысленно одергивал себя, но ноги сами несли меня вперёд.

...Вместе с владельцем собаки мы затаились в редком среднеспелом лесу. Гон идет в нашу сторону. Вскоре видим, как из-за пригорка меж коричневых стволов елей по зеленому моховому ковру красиво, как в мультике, машет заяц. Он кипельно белый, с черными отметинами на стригущих ушах. А всего в ста метрах — Баян. Он ведет зверя верхом, на полных ногах. Изо рта его вырываются двоящиеся, троящиеся яркие звуки то с заливом, то с гнусью.Беляк проскакивает в трех метрах. Заметив нас, резко свернул в сторону. Выжлец через мгновение тут же. Идет точно. На сколе следа молча, проскочил вперед, но, быстро обрезав, снова взревел и погнал дальше.

Целый час до сигнала отбоя Баян держал всех в напряжении своим прекрасным гоном. Это были минуты истинного наслаждения для охотников. Такого выдающегося гона я не слышал давно. Теперь я верю владельцу, что с этим гонцом он смог добыть 46 зайцев.

На бивуаке нас сразу обступили. Зная, что сейчас начнутся распросы, я сам объявил, что выжлецу присужден диплом  I  степени  при 87 баллах. За голос дана оценка 8—3—4.

—  Правильно. Заслужил,— послышались голоса. А один из москвичей воскликнул:

—  Есть еще на Руси гончие собаки!

К Николаю Владимировичу подходили охотники, поздравляли с победой. Как выяснилось, и на этот раз было рановато. Чемпионкой стала русская гончая Затейка — 7442 А. С. Иванова из Егорьевска. Год рождения —1986. Оценка — «отлично». Полевые дипломы: три — II — III степени.

Работала она по матерому беляку, можно сказать, выше всяких похвал. Гон был пристальным, страстным. О его плотности говорит хотя бы то, что сколов за час было всего 6 минут.

Затейка показала прекрасный голос. Мы много раз удивлялись, когда выжловка, насев на зверя, издавала звуки, выражавшие и страсть, и тревогу, а то и истеричные рыдания. Комиссия оценила голос 8—4—4.

Затейка заслуженно получила диплом I степени при 89 баллах. Ей присуждено звание чемпионки межобластных состязаний по зайцу-беляку. Баяна Шульги Затейка обошла на 2 очка за счет лучшей приездки.

Прекрасную работу показал русский гончий Заливай — 7959 В.Н.Коновалова из Московской области. Без преувеличения скажу, что это тоже звезда первой величины. Он получил диплом I степени при 88 баллах. Голос — 8—2—5.

В командном зачете первое место завоевала Архангельская область. В ее активе три диплома I степени и один диплом Ш степени.

Выше я говорил, что за время состязаний дипломов I степени удостоились пять собак. Но их могло быть больше, если бы не непредвиденные обстоятельства. Например, в один из дней набрасывалась русская гончая Тайга И. К. Пробкина из Вологды. Это очень мастеровитая, цепкая собака. Побудив зверя, она 50 минут уверенно гоняла его, щедро отдавая очень приятный, доносчивый голос. Заяц перешел дорогу и, сделав петлю, направился обратно. Здесь его встретил сторонний человек с ружьем: зверь был ранен, и собака быстро добрала его. Понятно, виновника задержали, но работа гончей была испорчена. Ни у кого не было сомнения, что Тайга наверняка сработала бы на высшую оценку.

И. К. Пробкину было предложено набросить гончую еще раз или согласиться на расценку из 50 минут. Он предпочел последнее. Тайге присудили диплом П степени, а у нее мог бы быть диплом I степени.

Четыре дня продолжался праздник любителей-собаководов. Четыре дня охотники словно пили здесь родниковую воду, наполнялись светом и здоровьем. Они много увидели и узнали. Домой разъезжались одухотворенными, готовыми еще активнее вести дело охотничьего собаководства. Хочется пожелать им успехов.

Д. Федорин,
эксперт Всероссийской категории