folder Москва и МО

document 1976 - статья с таблицей результатов Popular

"Охота и охотничье хозяйство" № 3, 1977 год

Состязания гончих

Союз обществ охотников и рыболовов РСФСР в сентябре — октябре 1976 г. провел в Ивановской области межобластные индивидуально-командные состязания гончих собак. В этих состязаниях, подводящих итоги полевой работы с гончими за 1976 г., приняли участие 14 областных и республиканских (АССР) обществ охотников и рыболовов системы Росохотрыболовсоюза: Ивановское, Вологодское, Калининское, Новгородское, Ленинградское, Кировское, Тульское, Рязанское, Карельской АССР, Ярославское, Московское, Архангельское, Горьковское и Владимирское. Калужское областное общество охотников и рыболовов свою команду на состязания не представило. В состязаниях приняли участие 67 номеров, в том числе один смычок.
Для проведения испытаний гончих в 30 км от Иваново в массиве, разбитом на кварталы и разделенном широкими просеками и лесными дорогами, где всегда можно перевидеть гонного зверя, было выделено два участка, покрытых смешанным лесом. Состязания проводились по зайцу-беляку.
Зайцев в угодьях для проведения состязаний было вполне достаточно.
Хорошо тренированные и нагоненные собаки работали в любое время дня, быстро находили и поднимали зайца, несмотря на то, что лежал он очень плотно.
Погодные условия благоприятствовали проведению состязаний. Иногда с утра были небольшие заморозки до — 3—5° с инеем на траве, но тропа оставалась мягкой. Днем в 9—10 часов оттаивало и тропа становилась сырой. Погода почти все время была тихой и безветренной.
Экспертную комиссию и всех участников состязаний к месту испытаний и обратно на базу доставляли в автобусах Ивановского областного общества охотников и рыболовов. Экспертные комиссии состояли из двух групп и работали на двух отдельных участках с одинаковыми условиями.
Председателем главной экспертной комиссии был назначен эксперт-кинолог всесоюзной категории Р. И. Шиян (г. Горький).
Первую экспертную комиссию возглавлял председатель — эксперт всероссийской категории С. М. Пашков (Москва); вторую — эксперт всероссийской категории В. В. Пискунов (г. Петрозаводск).
Членами комиссий были назначены эксперты всероссийской категории Д. Н. Федорин (Иваново), П. А. Яровицкий (Москва), эксперты первой категории Ю. В. Полуйко (г. Калинин), М. А. Дороговцев (г. Череповец) и эксперт второй категории П. А. Емуранов (г. Бугульма).
Экспертиза полевых состязаний гончих проводилась согласно правилам полевых испытаний и состязаний, утвержденным Главприродой МСХ СССР 14 мая 1976 г., и по специально разработанному к данным состязаниям положению.
Команды и отдельные участники состязаний выступали по заранее составленному и разосланному обществам графику, в котором были указаны дни приезда, выступления и отъезда. Жеребьевка проводилась вечером накануне выступления.
Каждой команде была предоставлена возможность выступить с пятью гончими собаками. Зачет ставили по трем лучшим.
В каждой области при подготовке гончих к состязаниям проводили отборочные испытания лучших собак. Но, к сожалению, на состязаниях процент дипломированных гончих был низким. Из 67 номеров дипломирована была только 21 гончая. Из них дипломов первой степени— два, второй степени — три, третьей степени — шестнадцать. Без расценки остались 28 единиц, в том числе один смычок. Расценено без дипломов восемь гончих, не поднявших зайца, и 10 — из-за короткой работы.
Породный состав собак — участниц состязаний был следующим: русских гончих — 49, русских пегих гончих — 17 и один смычок.
Результаты состязаний в командном зачете распределились так. 1-е место — Московская область, 2-е — Архангельская, 3-е — Ленинградская, 4-е — Ивановская, 5-е — Вологодская, 6-е — Ки-ровская, 7-е—Владимирская, 8-е — Горьковская, 9-е — Тульская, 10-е — Калининская, 11-е — Карельская АССР, 12-е — Новгородская, 13-е — Ярославская, 14-е — Рязанская область.

В индивидуальном первенстве места распределились так, как показано в таблице.

Первое место заняла русская пегая гончая чемпион Фишка II. Ей присуждено звание чемпиона Ивановских межобластных состязаний гончих собак обществ охотников и рыболовов европейской части РСФСР 1976 г. Ее владелец Н. С. Муравьев (Московская обл.) награжден первым призом и грамотой Росохотры-боловсоюза за нагонку собаки.
Второе место заняла русская пегая гончая Тайга. Ее владелец Ю. Н. Зорин (Архангельская обл.) награжден вторым призом и грамотой Росохотрыболовсоюза.
Третье место у русской пегой гончей Радоли. Ее владелец А. А. Ливеровский (г. Ленинград) награжден третьим при-зом и грамотой Росохотрыболовсоюэа.
В командном первенстве первое место присуждено Московскому обществу охотников и рыболовов за выступление Фишки II, русской гончей Флейты (владелец К. А. Климачев) и русской гончей Бурана 11 (владелец И. В. Мешков).
Второе место присуждено команде Архангельского общества охотников и рыболовов за выступление Тайги и русской пегой гончей Урала (владелец И. А. Шахов).
Третье место присуждено Ленинградскому обществу охотников и рыболовов за выступление Радоли и русской гончей Байкала (владелец В. А. Аткачунас).

Состязания прошли организованно. Особенно следует отметить ту огромную работу, которую за короткий срок проделало Ивановское областное общество охотников и рыболовов.
Дело в том, что вначале состязания намечалось провести в другой области. За трое суток до начала состязаний Ивановское общество охотников сумело про-делать огромную работу: подобрать помещение для участников и экспертной комиссии, построить около 20 новых будок для содержания собак, обеспечить участников транспортом и телефонной связью, подобрать хорошие угодья для состязаний, организовать встречу участников, приезжающих по железной дороге.
Все это стало возможным благодаря отличной работе оргкомитета и его председателя (он же председатель правления Ивановского общества охотников)— Е. С. Пономарева.
Своевременное и успешное проведение состязаний гончих можно считать большой заслугой Ивановского областного общества охотников и рыболовов.
Для обмена опытом работы с гончими, сравнительной оценки их на полевых испытаниях и состязаниях, для подбора племенного поголовья межобластные состязания гончих желательно проводить ежегодно.

П. Яровицкий