Северяне возродили состязания гончих
Держу в руках переходящий кубок, на котором выгравировано «Переходящий командный приз состязаний гончих собак Архангельской и Вологодской областей» и ещё одна надпись «Утверждён в 1960 году».
Полувековая реликвия. В трудные девяностые годы эти ежегодные состязания прервались, но по инициативе секции гончих Вологодского областного общества охотников и поддержке Архангелогородских гончатников в этом, юбилейном году решено возобновить состязания между соседними областями. Сказано – сделано. И вот 30-31 октября, на нагонном
участке под Вологдой, вновь загудели охотничьи трубы и полилась музыка гона. На состязаниях приняли участие 4 команды из районных обществ охотников городов – Архангельска, Котласа, Вологды и Череповца, выставившие по три номера гончих. Погода преподнесла на состязания свои сюрпризы. 30 октября гончие работали по белой тропе, с вечера пятницы выпал обильный снегопад до 10 сантиметров, а 31 октября дождь полностью согнал снег и собаки испытывались по чернотропу. 29 октября, в день заезда была проведена жеребьёвка и участникам представлены эксперты состязаний. Гончатники тепло поздравили главного эксперта состязаний Киселёва Владимира Александровича, с присвоением ему звания эксперта Всероссийской категории и двух Вологодских экспертов Клюкина А.В. и Марютина С.Б. с присвоением первичной категории. На состязаниях прошли стажировку пять будущих экспертов из обеих областей. Участники заселились в дом, принадлежащий секции гончих, эксперты в съёмный деревенский дом, любезно предоставленный охотником Пресниковым В.Н.
Вечером, на построении, поднять флаг ассоциации «Росохотрыболовсоюза» единогласно предоставили единственной женщине на состязаниях, Войлочниковой Марине Юрьевне, кинологу Архангельского ОООиР и эксперту на данных состязаниях. С рассвета началась работа в угодьях и тут судьба распорядилась по-разному, во второй экспертной комиссии,первые две выжловки упорно преследовали стадо кабанов и с трудом были отозваны, перенапуск их прошёл без подъёма зайца. Связавшись по рации с первой экспертной комиссией, узнаём, что у них дела значительно лучше. Два выжлеца из Архангельской и Вологодской команд заработали по диплому третьей степени. Как потом оказалось, это и были единственные результативные работы на состязаниях. Всего было шесть подъёмов беляка, в четырёх случаях были короткие работы и 12 напусков без подъёма зверя, одна выжловка снята за отсутствие полаза, и одна ушла за лосем.
Хотя на севере европейской части России уже 5-й год численность зайца-беляка минимальна, участники состязаний отметили достаточное количество зверька в угодьях нагонного участка. В этом большая заслуга егеря участка Неклюдова Николая Николаевича, эксперта по породам и испытаниям гончих и владельца отменных гончаков.
В субботу вечером, после вкусного ужина, приготовленного председателем Вологодской секции гончих Асхабовым Саидом Мусаевичем из кабанятины и белых грибов, участникам была предложена культурная программа. Порадовать своими песнями и игрой на гармонии приехал Константин Пирожков, заядлый охотник, музыкант, входящий в десятку лучших гармонистов России. Участники послушали и попели песни, обсудили многие вопросы и проблемы гончих, наметили ряд встреч и охот на будущее, договорились о будущих вязках своих любимцев гончих, вечер прошёл интересно и плодотворно.
Второй день состязаний был безрезультативный, несмотря на старания собак, был лишь один подъём зайца, закончившийся коротким гоном и не выправленным сколом. Вечером подвели результаты состязаний. Межобластной командный кубок выиграла Вологодская область. Командный переходящий кубок, настоящее произведение искусства, выполненный резчиком по дереву Дурягиным Александром, достался команде Вологодского районного общества охотников.
Правление Вологодского ОООиР приняло решение этот приз именовать в честь старейшего Вологодского гончатника и эксперта Луканичева Василия Васильевича, память о нём хранят многие гончатники, старшего поколения, Русского Севера.
Полевым победителем состязаний при дипломе 111 степени стал русский выжлец «ЗАДОР» Нелаева С.Б. из Вологды, и его хозяину был вручён главный приз состязаний - старинный охотничий рог. Награду получил и выжлец «НОЙ» Архангельского охотника Рустама Саттарова.
Состязания завершились, участники разъехались по домам, но твёрдо решили через год встретиться, уже на Архангельской земле.
Котласское районное общество охотников и рыболовов взяло на себя обязанность провести данные состязания в 2011 году.
Охотовед-кинолог Вологодского ОООиР Е.О.Никитин