folder Курган

document 2011 - осень Popular

 Курганские областные состязания гончих

21 октября 2011 г. в деревню Козинка Лебяжьевского района прибыли участники состязаний гончих собак. Огороженная территория охотбазы стала пунктом их сбора.

На ночь располагались прямо на полу. В простой деревенской избе гончатники чувствовали себя свободно. Все-таки главное не комфорт, а общение и обмен впечатлениями с близкими по духу и по страсти единомышленниками.

Прибывшим на состязания экспертам был предоставлен комфортный и бесплатный ночлег на базе со всеми удобствами. Ясно, что устроители состязаний брали с каждого участника немалую сумму, чтобы оправдать расходы на призы и оплату работы экспертов. Я всегда был сторонник того, чтобы общество-организатор брало на себя все расходы, или чтобы районные общества, чьи гончие участвуют в состязаниях, вносили коллективную лепту в мероприятие. К примеру, Шадринское районное общество для поездки на состязание предоставило транспорт и выделило деньги на горючее.

Местность, где проходили состязания, представляла собой открытые участки полей, поросших травой и бурьяном, с озеринами и редкими островками смешанного леса и березовыми колками. Почвы здесь по преимуществу солонцовые, так что добирались мы до ближайшего леса, чтобы набросить гончих, километров десять по малопроезжим дорогам, которых здесь много. Передвигались участники на легковом транспорте в сопровождении проводника, предлагавшего участки с возможным пребыванием в них зверя.

В состязаниях приняло участие 16 гончих собак из районов области. Из них 12 русских и 4 русских пегих гончих. Решено было каждой собаке предоставить два напуска. Для более оперативного судейства были созданы две экспертные комиссии. Одну возглавил эксперт II категории А.М., Щетинин, другую – автор этой статьи. Стажеры, которые вошли в комиссии, – это достаточно опытные гончатники, оказавшие неоценимую помощь в судействе.

Погода в течение трех дней состязаний стояла относительно благоприятная, если не считать суховатую тропу в дневное время, что создавало для гончих с более поздними номерами по жеребьевке некоторые трудности для работы чутья. Плотность зайца, основного объекта состязаний, была недостаточной. Многие гончие с широким и глубоким полазом оставались без подъема. Правда, было предположение, что беляк мог залечь и в открытом поле в бурьяне, а гончие, привыкшие к лесным массивам, больше тяготели к березовым колкам, пропуская степные участки.

О малом количестве зайцев говорил и тот факт, что только две гончие сработали по нему. Остальные или оставались без подъема, или увязывались за косулей, в лучшем случае – за лисой. По лисе сработали на дипломы III степени одна русская гончая и одна русская пегая.

Русская пегая гончая Арфа А.В. Бирюкова, проработав более часа, продемонстрировала великолепный голос. Владелец был удостоен приза за лучший голос выжловки. Жаль, что не удалось услышать ее голос в работе по зайцу, по которому, как уверяет владелец, выжловка постоянно меняет тембр.

В первый день состязаний, ближе к вечеру, были испытаны три русских гончих. Только одна из них поработала по зайцу. На диплом III степени сработал русский выжлец Бик (владелец П.И. Малий). Заяц ходил на небольших кругах и много раз был перевиден экспертами. Им удалось как следует оценить выжлеца по всем элементам работы.

На второй день состязаний произошло разделение на две экспертные комиссии, которым были предоставлены разные участки. Этот день был менее удачный, если не считать заработанного русской пегой гончей Арфой Бирюкова диплома по лисе. Две гончие увязались за косулей, и эта помеха отняла у нас много времени, владельцы собак не без труда отозвали своих гонцов.

В параллельной комиссии был перевиден из-под гончей беляк, после чего наброшенные на его след две русские гончие так и не взяли след, поэтому остались без расценки.

Третий день был более успешным. Русская пегая гончая Верба владельца Г.Г. Горскина, которой по жеребьевке выпал первый номер, с небольшим добором в полазе расшифровала ночные наброды зайца и, помкнув его, продемонстрировала пристальный гон с кратковременными перемолчками, сработав на диплом II степени, что позволило ей стать недосягаемой для соперников и занять первое место на состязаниях в ранге победителя. В другой комиссии русская гончая А.Л. Бутыгина сработала по лисе на диплом III степени.

Основной организатор и вдохновитель состязаний Андрей Борисович Константинов вручил за первое и второе место владельцам гончих ценные подарки, он также объявил, что переходящий приз областных состязаний остается в Шадринском районном обществе охотников, у команды- победительницы состязаний.

Олег Луцкий

Сайт «Охотники.ру»