СОСТЯЗАНИЯ ГОНЧИХ УКРАИНЫ
В угодьях Прищепинского охотничьего хозяйства Полтавской области в конце прошлого года состоялись республиканские состязания гончих собак, принадлежащих членам Украинского общества охотников и рыболовов. В состязаниях приняли участие 25 гончих из 8 областей Украины, в том числе 13 русских пегих и 12 русских гончих.
Условия работы для собак были тяжелыми: сушь, множество дорог и тропинок, наличие больших песчаных полян. Однако гончие порадовали присутствующих отличной работой по зайцу-русаку, показали хорошую вязкость и голоса. Из 13 русских пегих гончих дипломы получили 9 (70%), из 12 русских гончих—4 (33%).
12 гончих остались без дипломов (хотя и вошли в расценку), в основном по причине подмены зверя (Ворошиловградеские гончие).
В командном зачете на первом месте Полтавская область, на втором — Хмельницкая и на третьем — Харьковская.
Чемпионом состязаний стал русский пегий выжлец Шумило полтавчанина А. Д. Дудника. Этот еще совсем молодой выжлец обладает мощным сложением, исключительно породен, с сильным доносчивым голосом. На его долю выпал самый трудный участок местности — сплошные пески. За час работы по перевиденному четыре раза русаку Шумило допустил лишь 6 минут перемолчек и сколов.
Такую же яркую работу показали русский гончий выжлец Баян И. Г. Жолтого (г. Полтава) и прекрасные по экстерьеру пегие выжлецы Гобой Н. Г. Захожего (Хмельницкая обл.), Набат Г. Г. Горозы (г. Киев) и Бушуй А. В. Погорелова (г. Харьков). Эти выжлецы, особенно харьковские, безусловно должны стать основными производителями.рабочих линий гончих. Я это подчеркиваю в данной статье в связи с тем, что у некоторых охотников укоренилась привычка планировать иногородние вязки с «красавцами-победителями» выставочных и экстерьерных рингов.
Русские пегие гончие на украинских состязаниях демонстрировали великолепную работу и в прежние годы, но мне впервые за многие годы экспертизы пришлось быть свидетелем такой отличной работы большой группы пегих. Они показали яркий и ровный гон с чacтой и верной отдачёй уникальных по музыке голосов (см. таблицу). Среди русских гончих, кроме упомянутого Баяна, прекрасную работу продемонстрировали Флейта Н. Г. Кравченко (г. Славянск) и Пальма Вишневецкого (г.Полтава).
Состязания гончих показали, что УССР располагает хорошим рабочим поголовьем гончих обеих пород. Эти состязания могли бы быть представлены не восмью, а по крайней мере пятнадцатью областями Украины. Не смогли, к сожалению, организовать доставки участников к месту состязаний Львовский, Ровенский, Винницкий и Волынский областные советы УOOP, а отсутствие областей, граничащих с Полтаавской (Сумы, Чернигов, Черкассы, Кировоград) и располагающих хорошими гончими, совсем непонятно. Недооценивать такие мероприятия республиканского масштаба никак нельзя. Ведь на Украине разрешена охота только с породными охотничьими собаками, имеющими специальный паспорт на право охоты. А чтобы иметь породных собак, нужно отбирать лучшее из лучшего. Для этого обществами охотников и проводятся подобные состязания.
Полтавский областной совет УOOP хорошо организовал встречу и подбор угодий. Хорошо прошла работа экспертной комиссии, возглавляемой экспертом республиканской категории К.Н. Евсеевым.
Ю.БУКАТЕВИЧ,
эксперт-кинолог республиканской категории,
1974 год
Таблицу результатов см. в файле