folder Москва

1967 Popular

ВСЕРОССИЙСКИЕ СОСТЯЗАНИЯ ГОНЧИХ

В последние годы Росохотрыболовсоюз провел ряд межобластных состязаний гончих. Для подведения итогов работы в 1967 г. были проведены всероссийские состязания. Участвовать в них пригласили 33 областных, краевых и республиканских (АССР) обществ и опытное охотничье хозяйство Росохотрыболовсоюза «Владимирское». Каждое общество имело право выставить команду из трех гончих собак, ранее дипломированных на испытаниях или состязаниях.

Состязания проводились с 28 сентября по 9 октября 1967 г. в угодьях опытного хозяйства «Владимирское», центральная база которого расположена недалеко от станции Петушки, Горьковской железной дороги. Угодья этого хозяйства изобилуют зайцем-беляком, что позволило создать для всех команд равные условия.

Двадцать пять обществ и хозяйство «Владимирское» выставили на состязания 77 единиц — 76 одиночек и один смычок гончих. Состязания столь крупного масштаба проводились у нас впервые. Правление Рооохотрыболовсоюза заблаговременно провело жеребьевку участвующих обществ и назначило им дни прибытия и убытия команд. Этот скользящий график позволил сократить не только время пребывания команд на состязаниях, но и затраты на их проведение. На месте очередность выступлений определялась также жеребьевкой, проводившейся оргкомитетом (вечером накануне дня состязаний) при личном участии капитанов команд.

Из-за большого числа участвующих собак и сжатых сроков проведения состязаний оргкомитет принял решение проводить их одновременно двумя экспертными комиссиями, в которые вошли: 1-я комиссия — председатель А. П. Марин (г. Калуга), члены —- В. М. Потакай (Йошкар-Ола) и И. М. Назаров (Москва), 2-я комиссия — председатель А. П. Моханов (Ярославль), члены — Е. К. Чекулаев (Ленинград) и В. В. Доньчин (Киров). Запасным судьей был приглашен'В. В. Пискунов ((Петрозаводск). Таким образом, в состав экспертных комиссий вошли представители пяти областей и двух автономных рес­публик РСФСР — эксперты различных «школ». Здесь они смогли обменяться опытом полевой экспертизы, прийти к единому толкованию тех или иных пунктов правил полевых испытаний гончих.

Угодья, где проводились испытания, были разделены на два района, условно названные «дальним» и «ближним», Экспертные комиссии ежедневно менялись ими, участники состязаний, вытянувшие нечетные номера, шли в одну комиссию, четные — в другую. Тем самым уравновешивались шансы каждой команды. Ежедневно испытывались девять номеров, т. е. состязались три команды. Комиссия, работавшая в дан­ный день в «ближнем» районе, пропускала пять номеров и работала в составе четырех человек, комиссия же, судившая в «дальнем» районе, состояла из трех человек и испытывала в день четыре единицы; так были уравнены время и условия труда обеих комиссий. Этот опыт ведения полевой экспертизы на крупных состязаниях одновременно двумя комиссиями себя вполне оправдал.

Члены оргкомитета состязаний (И. А. Нефедов, Б. А. Калачев, Г. В. Богуш) поочередно присутствовали в обеих комиссиях и сделали вывод, что каких-либо серьезных расхождений в оценке работы гончих между комиссиями не было; расхож­дения в трактовке отдельных правил или оценке частных элементов работы собак не являлись принципиальными и легко устранимы предварительным согласованием до начала проведения подобных испытаний.

Погода во время состязаний стояла ровная, умеренно теплая и влажная, Правда, в середине периода стало суховато, но небольшие дожди снова вскоре выровняли условия. Немного затруднял работу собак листопад, но серьезной по­мехой он не стал, так как после выпавших дождей лист лежал плотно,

Только восемь собак из 76 за два наброса не смогли побудить зверя. Среднее же время большинства участвующих я состязаниях собак на подъем зверя не превысило 20 мин.

В итоге состязаний из 76 испытанных единиц 29 были при­суждены полевые дипломы — два диплома I степени, 8 — II и 19 — 111 степени. Мы считаем, что число дипломированных собак (38%) для данных состязаний невелико, поскольку общества выставляли лучших собак области.

В командном первенстве первое место и кубок Росохот-рыболовсоюза завоевала команда Калининского    областного общества охотников и рыболовов, получившая три диплома из трех возможных, в том числе один 1 степени и два III степени; команда набрала   229  баллов, второе место осталось за командой   Горьковского областного общества  охотников    и рыболовов: два диплома — по одному II и III степени (154 балла). Третье место заняла команда Новгородского областного общества охотников и рыболовов, получившая по одному диплому II и III степени и набравшая 151 балл. Горьковчане и новгородцы награждены грамотами Роеохотрыболовсоюза.

В индивидуальном зачете первое место и звание чемпиона состязаний (при дипломе I степени и 80 баллах, в т. ч. 22 балла за мастерство) завоевала русская пегая выжловка Скрипка ВРКОС 1906 р/г калининского охотника И. Н. Карасева. Второе место (также при дипломе I степени и 80 баллах, но 21 балле за мастерство) занял русский гончий выжлец Анчар ВРКОС 1469 р/г А. В, Родионова (г. Крестцы, Новгородской области).

Третье место (при дипломе II степени и 79 баллах) досталось русской гончей Флейте ВРКОС 1200 р/г горьковчанина В. Рождественского. Владельцам собак, занявших три первых места, вручены ценные призы. Три любителя-собаковода — И. Н. Карасев, В. Н. Родионов и В. Рождественский, а также егерь Владимирского охотхозяйства Н. И. Киселев награжде­ны грамотами за лучшую постановку собак, их мастерство и добычливость.

Чем объяснить неудачные выступления команд Псковского, Костромского, Курганского и ряда других обществ? Лишь несерьезным отношением к подготовке собак к состязаниям. Только отсутствием должной тренировки собак можно объяснить провал команды Ярославского областного общества, составленной из гончих, имевших ранее не по одному диплому I степени и звания чемпионов, в том числе неоднократный победитель межобластных состязаний Корнет И. А. Яшина, который, прогнав беляка 11 минут, отказался работать. Выступления команды в составе трех номеров во многом зависят от случайностей. Оргкомитет полагает, что подобные состязания целесообразнее проводить командами в пять номеров, засчитывая лишь результаты собак, дипломированных на данном состязании. Тогда элементы случайности <или даже провала двух номеров большой роли не сыграют, а шансы  команд уравновешиваются.

Прошедшие всероссийские состязания гончих были хорошим стимулом для активизации в обществах охотников полевой работы собак вообще, и гончих в частности.

Охотничье хозяйство «Владимирское» провело большую работу по организации и обслуживанию таких крупных состязаний. Егерский и обслуживающий персонал хозяйства во главе с директором А. С. Кузнецовым заслужил самые высокие похвалы всех участников состязаний и членов экспертных комиссий. Хочется пожелать этому дружному коллективу стольже слаженной работы и в дальнейшем.

И. НЕФЕДОВ, 
старший   кинолог   Роcохотрыболовсоюза