folder Ярославль

1974 - 1-е Всесоюзные состязания Popular

"Охота и охотничье хозяйство" № 2, 1975 года

Первые всесоюзные состязания гончих собак

Главное управление по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству АЛСХ СССР в октябре 1974 г. провело Первые всесоюзные состязания гончих.

В состязаниях принимали участие сборные команды союзов охотников РСФСР, Украинской, Белорусской ССР и Центрального совета Военно-охотничьего общества.

Состязания проводились в Переславском охотничьем хозяйстве ЦОМО СССР (Ярославская область), где для работы собак были выделены три больших изолированных участка, покрытых смешанным лесом. Эти типичные для среднерусского ландшафта участки имели достаточное количество зайца-беляка.

Работа команд на том или ином участке определялась проведенной накануне жеребьевкой. Экспертизу проводили одновременно три экспертные комиссии.

Главная экспертная комиссия состояла из экспертов всесоюзной категории Г. В. Богуша и В. А. Портнова и эксперта первой категории В. С. Деулина. На первом участке экспертизу проводили эксперты республиканской категории Е. К. Чекулаев (Ленинград), К. Н. Евсеев (УССР) и С. М. Пашков (Москва), на втором участке — эксперты республиканской категории Р. И. Шиян (Горький), В. В. Деньгин (Киров) и В. Н. Советов (БССР), на третьем участке — эксперты республиканской категории В. М. Потехин (Йошкар-Ола), В. В. Пискунов (Петрозаводск) и эксперт первой категории А. И. Пугин (ЦС ВВОО).

В каждой команде было по десять собак, зачет же проводился как максимум по семи собакам.

Красивым и хорошо организованным было торжественное открытие и подъем флага на центральной усадьбе Переславского охотничьего хозяйства. Под звуки духового оркестра парадом прошли участники состязаний, одетые в одинаковую форму и с флагами обществ. Исключением была только команда Росохотрыболовсоюза, прибывшая на состязания без флага и формы.

Небывало теплый и сухой октябрь и вызванный этим ранний и на редкость дружный листопад не благоприятствовали работе собак. Несмотря на обилие зайцев, подъем их был труден, а выправление сколов — очень сложным. Поэтому многие собаки остались без дипломов, что в свою очередь сказалось на результатах и занятых командами призовых местах. В команде Росохотрыболовсоюза дипломы получили пять собак. В команде ЦС ВВОО — три, а в командах Украинской и Белорусской республик — по две. Из сорока собак, участвовавших в состязаниях, три получили дипломы первой степени, дипломов второй степени не было совсем, а остальным пришлось довольствоваться дипломами третьей степени.

Конечно, не только сушь и листопад были виновниками слабой работы ряда собак. Хорошо тренированные, чутьистые собаки, несмотря на трудные условия, прекрасно работали и заслуженно получили высшие оценки. Плохие результаты явились следствием слабой подготовки отдельных организаций к состязаниям и недостаточно тщательного подбора состава команд.

Из всех участников только Росохотрыболовсоюз проводил специальный тренировочный сбор своей команды, что и сказалось на их результатах. Другие же ограничились лишь отбором собак, имевших ранее дипломы на состязаниях или испытаниях.

В индивидуальном первенстве призовые места с дипломами первой степени, при наличии 83 баллов, получили три собаки: первое место и звание чемпиона Первых всесоюзных состязаний было присвоено русской пегой выжловке Фишке II ВРКОС 1785 рпг (Н. С. Муравьев, Москва). Второе место занял также русский пегий выжлец Бушуй УРКОС 31 рпг (А. В. Погорелов, Харьков). Третьей была русская выжловка Флейта ВРКОС (К. А. Климачев, Москва).

На центральной усадьбе Переславского охотничьего хозяйства было проведено торжественное построение и вручение призов и наград участникам состязаний.

Лучшим командам вручили почетные кубки, а победителям в индивидуальном первенстве и лучшим натасчикам гончих и егерям вручили ценные призы и грамоты Главного управления по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР.

Нельзя не упомянуть, что командование Переславского охотничьего хозяйства сумело наилучшим способом обеспечить материальную сторону состязаний: участники жили в комфортабельной гостинице, хорошо было организовано питание. Собаки содержались в специально построенных вольерах. К местам напуска и обратно участников и экспертов доставляли на автомашинах.

Опыт этих состязаний подтверждает необходимость их дальнейшего регулярного проведения один раз в три или четыре года.

И. Максимов, А. Мазовер