Выставки 1935 г.

Отделы гончих тех 4 выставок, что мне удалось видеть в этом году, были очень богаты числом собак и интересны по их достоинствам. Перед моими глазами прошло на них 255 гончих, тогда как в прошлом году на шести посещенных мною выставках их было всего 195. Беря среднее число собак на одну выставку каждого года; получаем следующие цифры: 195:6 = 33, и 255:4 = 64; таким образом, количество гончих в этом году увеличилось почти вдвое (на 93%). По городам это увеличение  идет   так:

В прошлом году В текущем году Увеличилось на
Тула 26 96 254%
Москва 57 83 46%
Ярославль 25 35 44%
Иваново 32 78 25%

Вычислив процент собак, получивших на этих 4 выставках расценку на золотые и серебряные медали, к общему числу всех собак отдела гончих, получим 74%, т. е. тот же процент этих хороших собак, что и в прошлом году. А это указывает уже на большой прогресс в улучшении гончей, раз при увеличении на 93% числа всех показанных собак процент хороших   из  них   остается  таким   же   высоким.

Одновременно на такой же прогресс указывают и цифры по молодняку, выразившиеся в текущем году 26% против 15% прошлого года.

Число полевых победителей не радует: в прошлом году их было 19 из 195, или 10%; в тек. году — 20 из 255, или 8%. Мало обращают внимания товарищи гончатники на полевой  досуг  своих   собак,  обидно  мало!

Среди пород гончих преобладала, конечно, русская, но в Туле, если к англо-русским присоединить составляющие лишь разновидность англо-русской породы англо-франко-русских 8 собак, то число выразится цифрой 48 или будет равно половине всех (96) гончих выставки.

Переходя к каждой выставке в отдельности, начну с Тулы (14—17 мая) — этого старинного и верного оплота кровной гончей. Кроме 66 собак открытого класса и 28 собак класса младшего возраста, Тула блеснула еще 17 смычками, 3 стайками и 2 стаями. Очень хорош был класс отдела англо-русских: три золотые медали в открытом классе выжлецов и одна у выжловок показывают на высокие качества выставленных собак. Интересно отметить, что во всех пяти классах этой породы— двух открытых, двух младшего возраста и смычках — на первых местах оказались дети ветерана «Грома» Г. Ф. Главатчука, который и сам уступил первое место своему сыну «Хорошаю». Картину   же  10   англо-русских   смычков на ринге долго не забудет настоящий любитель гончих. Прекрасных англо-русских собак показал г. Белев; среди них ярко выделялся молодняк и лучшая среди него — «Докука» С. И. Чернопятова, прошедшая с 1-й золотой медалью  в  открытом  классе.

На первых местах русских гончих прошли хорошо известные питомцы И. А. Федотова из Узловой.

На московской выставке (29—31 мая) судья Н. П. Пахомов присудил звание чемпиона заслуженному англо-русскому выжлецу «Помчило» А. О. Бочарова, так что оба открытых класса выжлецов имеют по своему чемпиону. Вторым был «Плакун» Г. Т. Барышникова. Кроме того, следует упомянуть о хорошем русском молодняке во главе с 2 выжлецами Б. В. Дмитриева и выжловкой Лындина, а также о блестящем порядке «Рыдалы» Я. Т. Барышникова, после прошлогодней малой серебряной медали получившего первую большую   серебряную.

Интересно было видеть,   наконец, стаю в  6 смычков  ЦС  ВВОО  — этих  дельных   полевых работников, из-под которых взято уже больше сотни волков.

Ярославль (11—12 июня) среди своих сравнительно малочисленных гончих порадовал количеством представителей класса младшего возраста русских гончих и одновременно высоким качеством их. Кроме того, здесь впервые показана выдающаяся по своему экстерьеру прекрасная дочь чемпиона «Будило» Г. Т. Барышникова и «Тревоги» Сулаева - «Сильва», принадлежащая председателю Ивановского городского   СОКа   А.Н.Александрову.

Иваново (23—24 июня) также показало 2 чемпионов, увы — привозных — англо-русского «Помчилу» А. О. Бочарова и русскую (только что получившую в Ленинграде от судьи Н. Н. Челищева это звание) «Пройду» И. А. Федотова.

Среди местных собак укажу на бывшую в Ярославле «Сильву», переименованную в «Забаву», англорусского, полного огня и энергии «Набата» П. М. Никифорова, к сожалению, не­известного происхождения, и на большое число собак в классе полевых победителей. Изо всех 4 выставок Ивановская этим классом бьет всех: Тула имела их 5, или 5% всех собак выставки; Москва — 7, или 8%; Ярославль — 1, или 3%, а Иваново — 7, или 18%. Как нововведение здесь призы натурой выдавались только собакам, имеющим родословную из трех колен. Почин очень хороший, и надо надеяться, что он встряхнет в нужном направлении гончатников.

В. Мамонтов