"Охота и охотничье хозяйство" № 10, 1961 г.

С ГОНЧИМИ ПО ЧЕРНОТРОПУ

Черная тропа, вторая половина октября - лучшее время охоты с гончими. День ото дня прозрачней багряный лес, травы пожухли, заплелись паутиной и серебром утреннего инея. В это время и начинается охота на зайцев с гончими.

Успех и прелесть этой охоты во многом зависят от погоды - ветра и состояния тропы (грунта). Ветреным днем в лесу тревожно, заяц, особенно беляк, ходит широко, голоса гончих рвутся и относятся, собаки сходят со слуха, не слышат рога, теряются и нескоро приходят. При сильном ветре на охоту с гончей лучше не выходить. Плоха охота и в сухую пору; жесткая почва, сухая трава неблагоприятны для розыска и гона; даже очень хорошие собаки работают тогда плохо. Никакой охоты не может быть и в сплошной дождь, по крайней мере до поры, когда в лесу пообветрят кусты и трава.

Но русский октябрь щедр и на тихие, серенькие дни, когда земля под ногой мягка и влажна, а полураздетые перелески откликаются эхом пролетающим журавлям.

Нет лучше охоты со стайкой или смычком гончих с "ровными ногами" (то есть одинаково паратых). Но породная, вязкая, голосистая гончая и в одиночку доставит охотнику много удовольствия, если она хорошо подготовлена к охоте. У многих любителей она от сезона до сезона сидит на цепи и, в лучшем случае, пользуется небольшим выгулом на дворе. У нее отрастают когти, слабнет мускулатура. В поле от нее в первые дни проку будет мало: она быстро утомляется, бросает след. Приневоливать такую собаку нельзя: она может стать совсем непригодной к охоте из-за нарушений функций сердца, последующей эмфиземы легких и болезни суставов ног. К охоте гончую нужно подготовить. В разрешенное для нагонки время, обычно за месяц до охоты, сытую, здоровую гончую нужно три-четыре раза в неделю выводить в лес, в поле, в овраги и давать вволю рыскать; если она подымет зайца или лисицу - пусть вдоволь погоняет. Лучшее время для нагонки - вечер. Надо пользоваться любым случаем для разминки гончей до открытия охоты.

Если подошло время выезда и охота ограничена одним днем, утром кормить гончую не нужно, а на привале ей следует дать легкий и необъемистый корм. При большом переходе от дома до места охоты (5-6 км) собаке надо поесть досыта: по пути до места напуска она выгуляется и будет работать до вечера без устали. И до леса, и из леса гончих ведут на сворке.

Вот и заветная опушка. Гончая нетерпеливо переминается, поскуливает, а спущенная со сворки мчится в лес. Многие гончатники разрешают поиск только по команде. Излишняя муштра собаке не нужна, однако хорошая "приездка" и послушание - полезные качества гончей.

Собаки спущены Обычно они сообразуются с направлением, взятым охотниками, время от времени выходят на их след. Так ведут себя гончие, пока одна из них не натечет и погонит зверя. Хорошая гончая не копается на жировках, не добирает зверя с голосом, а подает его, только стронув самого зверя. Гончие с "добором" обыкновенно бракуются. Хор подвалившей стаи, заливистая песня одиночного гонца и составляют для настоящего охотника главную прелесть. Ничто не должно нарушать ее. Охота с гончими приятна и совсем не утомительна, если ее не портят беготней и гамом ахающие в чапыге приятели.

По характеру местности, ходу зверя и голосу гончей можно сразу определить, кого собаки погнали. Русак и беляк склонны пользоваться привычными "лазами" и возвращаться к месту, с которого подняты. Поднятые с лежки собакой и непуганые лисица или заяц ходят небольшими "кругами". На втором кругу даже матерые зайцы начинают западать, путать след двойками; гончие скалываются, молча отыскивают след; гон обрывается на две, пять и более минут. Чутьистая, вязкая, опытная гончая скоро отыщет зверя сама, но при длительном сколе охотник должен поспешить к месту, где был отдан последний голос гончей, чтобы подбодрить ее. Привыкшая бросать след - плохая гончая, эту ее привычку следует настойчиво искоренять и заставлять собаку "Держать" зверя, пока он не будет добыт.

Но вот заяц взят. Утомленные псы хахают и лежат врастяжку. Им дают хорошо отдохнуть, напиться и не понуждают к полазу, пока они не пойдут сами, по охотке. "Поощрять" собаку пазанками не следует. Гончую надо обласкать около сгонянного ею зверька, позволить обнюхать его. При попытке трепать или лизать кровь, собаку нужно отстранить, а упорную слегка наказать. Собака, прошедшая хорошую школу, должна спокойно лежать около добычи, ожидая прихода охотника или встретить его и довести до места.

...Незаметно проходит короткий, но удивительно богатый впечатлениями осенний день. Охотник трубит в рог. Позывистая собака скоро приходит на него. Ее ласкают, дают что-нибудь лакомое и берут на сворку. Никогда не следует оставлять гончую в лесу, надо непременно дождаться ее прихода.

Возвращаясь с охоты в открытой машине или лодке, разгоряченную собаку нужно укрыть от ветра и беречь от простуды. При хорошем уходе гончая служит добрый десяток лет.

Охота по чернотропу непродолжительна. Часто она перемежается с пестрой тропой, вызванной непостоянным снегом или устойчивым инеем. На охоту при пестрой тропе и, тем более, при снеге, когда видны отпечатки следов, первопольную (молодую и неопытную) собаку брать нельзя. Погонявши по следам, пользуясь не чутьем, а больше зрением, она уже не будет верно гонять по чернотропу. Исключения редки.

Охота о гончей за русаками малодобычлива. Залегают русаки на опушках, в полевых межах, жнивье, пахоте, оврагах. Поднятый с лежки русак делает длинные убеги по дорогам, где скоро спутывает собак.

С гончими по чернотропу - одна из самых красивых охот. Составляя группу или приглашая товарища, не берите в лес людей, для которых охота - добывание, а не спорт. Гоните прочь хапуг, любителей "приладиться" к охоте ради мяса. Помните: кто не стыдится стрелять в сидячего зайца, тот не охотник, а стреляющий встречного может оставить вас без дорогой собаки.

А. Красильников