«Охота и охотничье хозяйство» № 11 2006

С ГОНЧИМИ НА ЛИСИЦ

Лисица — нередкий трофей наших гончатников. Добывают ее по большей части попутно на охоте по зайцу, встреча с лисицей может произойти в местах обитания зайца-беляка в крупном лесном массиве и в стациях русака — в полевых колках и оврагах.

Заяц активен только ночью, дневных следов он не оставляет. Запах его поздней жировки скоро выветривается. Оторвавшийся от своего следа, затаившийся заяц, не обнаруживая себя, пережидает опасность. Днем, чтобы найти его, гончим надо столкнуть его с лежки.

Лисица ведет себя иначе. После рас­света она долго еще рыщет, отыскивая пищу. Голодная же и днем пускается на поиски съедобного, оставляя за собой пахучий след. Очень редко гончие вплотную нарываются на крепко спящую лисицу. Как правило, они натека­ют на ее горячие еще следы и по ним добираются до зверя. Если в острове есть зайцы и лисицы — гончие прежде всего находят лисиц.

Запах лисицы очень силен. В благо­приятных условиях горячий след ее собаки прихватывают на расстоянии до  десяти метров. На гону гончая причуивает не места соприкосновения лиси­цы с почвой, а, по-видимому, струю запаха, оставляемую за собой зверем. По белой тропе, следуя за лисицей и преследующей ее гончей, можно видеть, что след собаки под ветром идет, отклоняясь от следа лисицы на два-три метра. То же мы замечаем и в работе чутьистых гончих по зайцу, но в гораздо менее заметной мере. Безусловно, лисица более пахуча, чем заяц, но запах последнего как будто устойчивее и сохраняется дольше. Прикосновение к лисице оставляет на рукаве легко воспринимаемый человеком запах, который уже через две-три минуты рассеивается. Очевидно, летучесть эфирных элементов, образующих запах лисицы, велика. На быстрое остывание следа лисицы указывает и время, в которое гончие принимают след перевиденной лисицы.

Умеренное порсканье на охоте по лисице необходимо — без него невозможно руководитьсполазом гончих. Вопреки мнению многих охотников, голос ведущего не заставляет лисиц впадать в панику и далеко уходить. Лисицы привыкли к голосам людей, лаю собак и другим звукам в лесу. Если они приближаются, она отходит в сторону и мастерит, уклоняясь от неприятных встреч. Нередки случаи, когда лисица, мастеря в границах действия гончих, гоняющих зайца, попадает под выстрел охотника.

Брехня гончих на лисьих жировках — недобор на ее следу. Горячий след лисицы недлинен. Обычно после короткого добора гончие скоро поднимают лисицу, удалившегося на километры зверя гончие не добирают: ее след успел остыть. «Добор» на такие дистанции — не что иное, как гон по удалелой, на­ходящейся в движении лисице.

Лисица, поднятая в крепи, обыкновенно делает один-два небольших (иногда меньше белячьих) круга. Этот первый этап охоты — выгодный момент для успеха. Поняв, что ей легко от гончих не отделаться, лисица переходит на большие круги, задерживается в чаще, в болотах. Сделав там кружок или пет­лю, переходите другие угодья. В больших массивах леса она может увести собак за пять-десять километров. Тонная лисица избегает открытых про­странств. Из колка в колок или в овраг она переходит в самом узком месте. В островных лесах или болотах, окруженных полями, где зверя травят борзыми, лисица долго держится на ограниченном участке, в котором она оказалась. Измотанная преследованием, не понорившаяся лисица старается избавиться от врага, выбирая неудобный для . собак путь. В болотах она ходит кочками и водою, пользуется льдом речек и ручьев, легко поднимается на почти отвесные обрывы оврагов и спускается с них: пролезает под завалами бурелома. Без страха пересекает автотрассы и полотно железной дороги.

На величину круга тонного зверя — зайца и лисицы — влияют погода и об­становка в лесу. В ветреную пасмурную погоду и до листопада в глухом еще лесу зверь ходит под гончими на менее широких кругах, чем в тихие сухие дни в оголившемся лесу. Величина круга зависит также от паратости гончих и силы их голосов, причем лисица всегда резче, чем заяц, реагирует на эти условия. Только с подъема гон по лисице бывает ровным. Периоды яркой работы чередуются с многочисленными перемолчками и сколами. Мастерством, свойственным только лисице, она часто находит способ избавиться от настойчивого преследования.

Нора для лисицы — не только жилище в период воспитания потомства. Время от времени она посещает ее в течение круглого года. Преследуемая гончими, лисица охотно подходит к норе, где она не раз спасалась от опасности, непогоды и спокойно отдыхала после странствий по окрестностям. Однако возможностью понориться лисица пользуется редко, только как крайним средством. Я часто находил у нор свежие лежки поднятых гончими лисиц, которые не норились, а уходили в лес. Одиночная гончая редко заставляет лисицу понориться. Несколько гончих уже чаще загоняют ее в нору. От попытки нориться, может быть, ее удерживает инстинктивный страх ока заться в осаде. Ведь склонность собак залезать в норы, а человека — вырывать зверя и выкуривать его дымом сопровождала лисий род в течение поколений.

Лучшим лазом на охоте по лисицам считают место у ее норы. Практически такое мнение не оправдывается. В процессе охоты не всегда   возможно найти и своевременно занять этот лаз. Заняв же его, охотник не может быть уверен, что останется не замеченным зверем. К норам лисица подходит очень осторожно. Острое зрение и чутье сразу же обнаруживают опасность. Заметив что-то подозрительное, гонная лисица, даже раненая, к норам больше не подойдет.

Хотя бы приблизительно лаз лисицы может определить только охотник, много раз охотившийся в данной местности. Сведения о лазах лисицы, имеющиеся в охотничьей литературе, дают мало. Процесс охоты происходит быстро, одна ситуация немедленно сменяет другую. Каждое угодье своеобразно, требует особой ориентировки. В конкретной обстановке охотник может рассчитывать только на свой опыт и счастье. Подставляясь под гон, не следует забиваться в крепь и болота, где стрельба неэффективна и можно застрять, упустив со слуха гончую. Придерживаясь лесных дорог и просек, охотник сохраняет оперативность, может быстро передвигаться и подравниваться к гону. Меняя позиции, стрелок выберет место, где возможен выход зверя и удобно стрелять его. Лисица может появиться прямо из чащи  или по малозаметной тропинке, иногда даже по глухой дороге.

Взять лисицу из-под гончих гораздо труднее, чем зайца. Достаточно охотнику на фоне леса выделиться неуме­стным цветом костюма или шевельнуться, чтобы молниеносным броском зверь изменил свой путь. Он выйдет на стрелка только попутным или боковым ветром. С момента подъема охотникам не следует выдавать свое присутствие. Почувствовав в лесу людей, выслеживающих ее, лисица переведет гончих в другие угодья. Заняв позицию, охотник все время должен быть готовым к встрече со зверем и проворному выстрелу. Выстрел на штык калечит ее, заставляет по прямой уйти в нору. Как всякого зверя, верно останавливает боковой выстрел, сделанный в меру (30—40 метров). Стреляют лисицу осенью дробью номер 2-1, зимой — 1-0.

Ранней осенью прибылых лисиц гон­чие сганивают часто. Взматеревшие и матерые звери очень выносливы. По черной тропе одиночной гончей сгани-вать их не удается. Стайка гончих не позволит зверю мастерить, он не получает отдыха и изредка даже попадает в зубы собакам. После выпадения рыхлого снега преимущество на стороне более сильного животного — гончей. В зависимости от величины снежного покрова в лесах без открытых полей вязкая гончая средней паратости сганивает лисицу за 1—4 часа. После уплотнения снегового покрова лисицы становятся недосягаемы.

Гончатники правильно подметили манеру лисицы выходить под одиночной гончей спокойнее и на меньших кругах, чем под смычком, очевидно отождествляемым ею со стаей, которую она инстинктивно очень боится. Мне известно несколько случаев, когда матерая лисица, почувствовав за собой одного робкого и нерешительного преследователя в открытой местности, делала вид, что атакует собаку, и та поджав хвост пускалась наутек.

Злоба к красному зверю — глубоко врожденное свойство чистопородной гончей, всегда предпочитающей гнать лисицу, а не зайца. Пристрастие гончей к лисице можно развить и в процессе нагонки. Начав с этого зверя, после нескольких повторных опытов молодая гончая очень легко, скорее, чем по зайцу, приобретает мастерство и часто становится страстным красногоном, переучивать которого в зайчатника будет невозможно.

Молодые гончие оплясывают и не всегда берут лисиц-подранков, норовящих поймать приблизившуюся собаку за морду. Робкая гончая, оказавшаяся в такой переделке, надолго отказывается от работы по лисице. Охотнику не следует допускать это. 

Э.Шмит