«Охота и Охотничье Хозяйство» № 7 1981 г.

НУЖНЫ УЧАСТКИ ДЛЯ НАГОНКИ СОБАК

Приобретая щенка, охотник должен  знать, что каждая собака имеет свои особенности характера. Одна начинает работать раньше, другая позже, одна при обучении требует вежливого, ласкового подхода, другая, наоборот, более сурового. Некоторые собаки с первых же выходов а угодья показывают страсть к охоте и, как бы самостоятельно отдаваясь охотничьему инстинкту, начинают работать, иные более мед* ленно берутся за дело. В этом случае не надо разочаровываться в собаке. С ней надо просто чаще бывать вугодьях, где есть дичь. Кроме того, неплохо было бы раза два пустить ее в работу вместе с хорошо поставленной опытной собакой.

Ивот в тот самый ответственный период — период нагонки или натаски собаки — многие охотники сталкиваются с вопросом: а где же обучать ее, где она будет совершенствовать свои охотничьи качества? Мне не pаз приходилось проводить полевые испытания охотничьих собак, и на вопрос, обращенный к владельцам собак, есть ли у вас участок для нагонки или натаски, часто получать отрицательныйответ. Аведь известно, что там, где есть хороший участок для нагонки или натаски, как правило, всегда есть дичь.

Участок для нагонки должен отвечать следующим требованиям: быть узаконенным; о нем должно быть объявлено в местной печати с указанием, что там круглогодично запрещена всякая охота.

Участок необходимо обозначить аншлагами и охранять хотя бы силами любителей-собаководов, местной лесной охраны или, если участок входит в охотничье хозяйство, егерем.

Территория участке должна быть не меньше 25 км2, лучше в несильно пересеченной местности с лесом или ку, с небольшими полями и участками воды. Желательно, чтобы на нем не выпасали скот. Кроме того, на участке не должно быть дорог с интенсивным движением транспорта, особенно шоссейных и железных, на которых гончая может попасть под колеса, да и след зверя на таких дорогах ей распутывать трудно.

Очень удобно на участке нагонки иметь небольшой домик, где могли бы останавливаться владельцы собак. Если подъезд общественным транспортом к месту нагонки неудобен, то общество охотников и рыболовов, в ведении которого находится участок, могло бы выделять, транспорт для доставки владельцев собак.

Кажется, все эти вопросы решить нетрудно, но, однако, до сей поры в ряде обществ участков для нагонки и натаски охотничьих собак нет и правления этих обществ не думают их организовать.

Г. ПАВЛОВ, 
эксперт-кинолог I категории