«Охота и Охотничье Хозяйство» № 5 1981 г.

УЧАСТКИ ДЛЯ НАГОНКИ НУЖНЫ

В последнее время в Ленинградской области, а возможно, и в других областях и республиках госохотинспекции сократили не только сроки нагонки гончих собак на специально отведенных для этого участках, но и количество таких участков. Происходит это из-за того, что бытует ошибочное мнение, будто бы гончие при нагонке наносят вред животным, в первую очередь имеются в виду зайцы. Руководители госохотинслекции не хотят вникать в характер работы гончих и игнорируют факты, подтверждающие, что там, где наганивают гончих, не только сохраняется, но иногда и увеличивается плотность населения зайцев.

При нагонке, чем гончая паратее, тем чаще отклоняется она от следа, делает круги, отыскивая его продолжение. Такие отклонения от следа дают возможность зверю отрываться от собак.  Быстрая гончая бежит со скоростью около 5—6 м/сек. На испытаниях интервал между зверем и собакой в две минуты оценивается высоким баллом за паратость. За две минуты гончаяпробегает 500—600 м. Это расстояние в среднем и соблюдается между зверем и собакой. Возможность при этом словить зайца почти совершенно исключается.

При преследовании гончей зайчонка картине иная. Малыши неохотно убегают от собаки и при первой возможности затаиваются. Гончая обычно проскакивает мимо, иногда очень близко, и быстро теряет малопахучий след, а с ним и зверька.

Владельцы гончих обычно бывают недовольны, когда их собаки на испытаниях или состязаниях поднимают зайчонка, так как в этом случае, как правило, даже у опытных собак все заканчивается «невыправленным сколом».

Обратимся к практике и на конкретных примерах разберемся, как влияет круглогодичная нагонка гончих на количество зайцев в угодьях.

В 50-х годах Ленинградскому обществу выделили в Семринском хозяйстве участок для круглогодичной нагонки гончих.

До этого там интенсивно охотились, и к моменту передачи на этом участке почти не осталось зайцев. Через два-три года, несмотря на активную круглогодичную нагонку, в том числе и весеннюю, проведение полевых испытаний и состязаний, плотность населения этих зверьков настолько увеличилась, что некоторые ретивые охотники поговаривали об открытии здесь охоты. Безусловно, что сохранению поголовья зайцев способствовало почти постоянное присутствие владельцев гончих с собаками на участке нагонки, и поэтому доступ сюда браконьерам был закрыт.

То же положение наблюдалось в охотничьих угодьях недалеко от поселка «Лисий Нос» под Ленинградом. Участок был выделен Сестрорецкому районному обществу охотников для нагонки гончих. Взяв этот участок под свою охрану, владельцы гончих быстро отучили заходить сюда «псевдоохотников» с ружьями, а иногда и петлями. Здесь, несмотря на нагонку и полевые испытания гончих, поголовье зайцев возрастало.

После запрета нагонки собак на этом участке прошло несколько лет, и сейчас численность зайцев здесь резко упала.

В Семринском  охотхозяйстве, отведенном для круглогодичной нагонки гончих, как правило, нагонку собак, полевые испытания и состязания проводят в основном на участках, расположенных недалеко от базы. И как раз на них, где интенсивно работают с гончими, где, вроде бы, и отдохнуть зайцу некогда, наблюдается наибольшая плотность населения этих зверьков.

Таким образом, круглогодичная нагонка гончих не может отрицательно влиять на поголовье зайцев.

Для нагонки выделяются, как правило, около 5—10 км2, что в масштабе любой области или даже района вполне возможно. Закрытие же нагонки, даже на короткие сроки, отрицательно влияет на подготовку гончих, приводит к срыву запланированных мероприятий — испытаний и состязаний гончих.

В.ПАВЛОВ
эксперт Всесоюзной категории