«Охота и охотничье хозяйство» № 2, 1979 г.

РАЗВЕДЕНИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА

Численность зайца-русака, как и других охотничьих животных, поддерживается на определенном уровне за счет естественного воспроизводства. Однако годовой прирост зайцев в густонаселенных районах, как у нас в стране, так и за рубежом, становится все меньше и не в состоянии удовлетворять потребности охотников.

Интенсивное ведение охотхозяйства требует применения промышленного разведения некоторых животных в условиях неволи, что дает возможность увеличения количества охотничьих зверей и птиц как объектов охоты и служит дополнительным резервом получения деликатесных мясных продуктов.

Заяц-русак относится к животным, которых крайне трудно содержать в неволе. Немногие зоопарки нашей страны могут похвастаться тем, что у них содержатся русаки или беляки, а тем более что от них получено и выращено потомство. В истории зоопарков удивительно мало сведений о выращивании зайцев. Так, Д. Вайнланд упоминает о единственном рождении зайчонка в Жардиньи близ Парижа. Первые опыты по выращиванию зайцев описывает Э. Гайо (1865) в книге «Разведение зайцев в неволе». Упоминается о разведении зайцев в журнале «Охота с иллюстрациями» (1887 г.). Сообщение о размножении зайцев в вольерах Мюнстерского зоопарка приводит X. Ландойс (1885). Приплоды от зайцев в двадцатые-тридцатые годы нашего столетия . в России получали П. А. Мантейфель и В. Г. Стахровский. Но сохранить зайчат в зоопарке удавалось крайне редко. Всемирная сводка о размножении диких животных в зоопарках мира дает сведения о рождении зайчат за 12 лет. За это время в зоопарках мира родилось 115 русаков и 72 беляка. Выживших зайчат к осени оставалось совсем немного.

Приплодов от зайцев в огороженных парках, различных по площади, не удалось получить в Польше, Германии и Франции. Причины неуспехов приписывали главным образом появлению болезней и, прежде всего, кокцидиоза, который наносил громадный ущерб животным (трудности дезинфекции на территории больших огороженных парков). Многие исследователи (А. Лобачев, 1930; П. Мантейфель, 1935; Г. Нотини, 1941; X. Хедигер, 1948, и другие) указывали, что при вольерном содержании возникает большая опасность гибели зайцев из-за инвазий и инфекций. Некоторые авторы (Хедигер, 1941, 1947; А. Пагет, 1970; Тосхи, Лепоратти и другие, 1972) обращали внимание на вторую трудность в разведении этих животных — влияние фактора беспокойства. Пойманные или потревоженные зайцы стремятся избежать встречи с человеком. В стрессовом состоянии они как бы м замечают преград и, ударяясь о препятствия, наносят себе травмы, нередко смертельные.

У нас в стране начиная с 1970 г. также предпринимались попытки содержания и разведения зайцев в вольерах и клетках.

В Тарту А. Пуллисааре пыталась содержать зайцев на огороженном участи леса площадью 8 га. Но большинство животных погибало от хищников. В Каунасском «зоопарке несколько лет разведением зайца-русака занимался Андрюшкявичус. Работы Н. Д. Сысоева и В. В. Бибиковой также посвящены проблеме содержания зайцев в неволе.

Однако фрагментарные исследование проводимые по зайцу-русаку, не давал» возможности приступить к разведения этого вида в производственных масштабах.

В 1970—1973 гг. для изучения некоторых вопросов экологии зайца-русака (питания, размножения, линьки) на экспериментальную базу Институт; зоологии АН УССР «Теремки» были завезены 12 зайцев-русаков из Куйбышевского   охотхозяйства   Запорожской  области. Животных первое время содержали в нескольких вольерах площадью по 16 м2 каждая (4X4 м, высотой 3 м). При совместном содержании трех пар зайцев в 1971—1972 гг. было получено несколько приплодов. Некоторые зайчата погибали от кокцидиоза или их давили взрослые зайцы.

В 1972 г. в Залесском госохотхозяйстве Броварского района Киевской области для передержки зайцев были построены две вольеры (26 и 90 га). Они занимали участки поля, прилегающего к лесу. В вольерах проводили передержку зайцев, завозимых ежегодно из южных областей Украины для обогащения местной фауны.

В 1977 г. предприняли попытку осенней и зимней передержки зайцев в вольере площадью 6 га. Осенью мы выпустили туда 14 зайцев, затем в декабре был проведен дополнительный выпуск еще 40 шт.

Наблюдения в разное время года, в различных по площади загонах позволили нам сделать некоторые выводы. Так, в небольших вольерах (16—40 м2) количество содержащихся зайцев ограничено — не более 2 особей. При беспокойстве животные постоянно мечутся, прыгают на стенку вольеры, разбиваются сами и тревожат затаившихся зайцев. Укрытия используются ими крайне редко. Провести отлов зайцев без нанесения им увечий практически невозможно. Рожденные в вольере зайчата часто гибнут от травм, наносимых им взрослыми. В теплый период, когда влажность достигает 80 и выше процентов, оставшийся молодняк гибнет от кокцидиоза. Если нет крыши, в вольеру проникают четвероногие и пернатые хищники.

На загороженных участках площадью 6—20 га и больше удавалось передерживать зайцев довольно продолжительное время. 6 таких загонах зверьки передвигаются днем чаще всего вдоль ограды, привлекают хищников, становясь их легкой добычей. Только постоянная охрана и уничтожение или отпугивание хищников позволяют сберечь основную часть поголовья. Зимняя передержка зайцев в вольере Борзнянского охотхозяйства при интенсивной подкормке и хороших естественных укрытиях показала, что в период покоя зайцев (примерно с октября по вторую половину февраля) можно создавать высокую их концентрацию на ограниченном участке (до 50 зайцев на 8—10 га). Система зимнего сада высвобождает часть рабочих рук, животные мало беспокоятся. Однако при наступлении гона появляется необходимость уменьшить количество зайцев в вольере до минимума, то есть оставить на той же площади не более восьми-десяти самок. В противном случае, при соотношении полов 1:1, самцы сбиваются в группы, дерутся между собой, преследуют самок, наносят им тяжелые травмы. Нам неоднократно приходилось вскрывать погибших беременных самок со свежими ранами на спине, с участками без шерстного покрова.

Положительной стороной временной передержки зайцев в вольере является то, что гон проходит в полусвободном состоянии и нет необходимости проводить неоднократную подсадку самцов, как это делают при клеточном содержании.

С 1973 г. для изучения возможностей разведения зайцев в неволе мы попытались содержать их в клетках. За основу были приняты клетки с двумя убежищами. Сконструированные французским исследователем А. Пюже, клетки изготовляли из различных материалов, они были различны по высоте, габаритам. Убежища имели различный профиль и их устанавливали как внутри, так и снаружи клеток.

Размеры клетки (250X80 см, высота 60 см) были выбраны с учетом содержания пары зайцев, удобства отлова, уборки и пересадки зверьков. Убежища изготавливали из плотно подогнанных досок толщиной 1,5—2 см. Дно, боковые стенки и крышу средней части делали из металлической оцинкованной сетки с ячеей 1,5X1,5 см, максимально 1,8X1,8 см.

Внутри убежища устанавливают полки из досок, предохраняющие животных от сквозняков. Клетки оборудуют кормушками оригинальной конструкции, поилками, кормушками-яслями. Кормушки и поилки устанавливают так, чтобы можно было закладывать корма и заливать воду, не открывая клетки. Клетки устанавливают в шедах.

В настоящее время в Борзнянском охотхозяйстве построены 4 шеда, каждый из которых рассчитан на 22—24 клетки, вольера площадью 6 га для временной передержки взрослых и молодняка. В клетках содержится 50 взрослых зайцев с соотношением пола 1:1.

На экспериментальной базе Института зоологии имеется группа животных, основу которой составляет потомство зайцев, отловленных в 1973—«1975 гг. Количество рожденных за год зайцев колеблется в пределах 5—10, максимум 12 особей. В среднем в пометах бывает 2—4, реже 1—5, максимум 6 зайчат. Число сохранившихся к осени составляет 34—60%. Всего родилось за 5 лет 269 зайчат. Отмечается большой процент пропустования самок из-за сложности подбора пар.

Одной из причин гибели зайчат в первые годы содержания были травматические повреждения, особенно в первые недели жизни. Применение поликов в гнездах и дорожек из мелкоячеистой сетки или доски между проходами из одного укрытия в другое позволило свести к минимуму гибель зайчат от травм. Из заболеваний отмечены кокцидиоз, пневмония, ринит, незаразные желудочно-кишечные болезни.

Факторы, ослабляющие сопротивляемость организма зайцев, прямо или косвенно способствующие возникновению желудочно-кишечных заболеваний и развитию кокцидиоза у молодых зайцев, особенно в возрасте 2—7 месяцев, на наш взгляд, следующие. Недостаточная полноценность кормового рациона по его питательности, недостаточность витаминов А, В, В,, С, Д, минеральных солей и микроэлементов. Одностороннее перенасыщенное кормление белковым кормом способствует накоплению в кишечнике ядовитых веществ и создает условия для развития кокцидиоза. Недоброкачественность кормов (вследствие интенсивного применения при выращивании растений минеральных удобрений, гербицидов, инсектицидов или уборки растений в неблагоприятных условиях, когда многие корма имеют большой процент заплесневелости). Резкая смена кормов, нарушение гигиены кормления, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, ослаблению организма и возникновению инфекции. Скученность при содержании молодняка, неправильное   комплектование групп (в одной клетке должно быть не более трех-четырех зайчат до полуторамесячного возраста и двух зайчат двухмесячного возраста). Одним из факторов, снижающих сопротивляемость организма зайцев, являются сквозняки, которые дают большой процент простудных заболеваний в связи с содержанием зайцев на сетке. Сырость, резкие колебания температуры способствуют появлению кокцидиоза и других болезней. Решающим условием содержания зайцев на ферме является предупреждение заболеваний, а не их устранение. Появление кокцидиозной инвазии в дальнейшем очень трудно ликвидировать. Впоследствии приходится каждый год отбраковывать животных, устранять заболевших и принимать неотложные меры по ликвидации вспышки массового заболевания. Поэтому необходимы соблюдение гигиенических условий содержания и профилактические меры. Для проверки зайцев на наличие в кале ооцист кокцидий проводились копрологические исследования, еженедельные в наиболее опасные периоды и ежемесячные поздней осенью и зимой. При обнаружении ооцист кокцидий в больших количествах (от 15 до 100 и бо­лее в поле зрения микроскопа) проводили дезинфекцию клеток, обжигая их огнем паяльной лампы, и лечение животных. Для профилактики на протяжении 5 дней зверькам давали с кормом (чаще всего с хлебом) сульфадимезин (0,01 г), фурацилин, фтазин, фталазол, ампролиум (в тех же дозах). Затем делали перерыв на неделю и повторяли курс лечения. Норсульфазол, йодинол, настойку ореха давали в поилках в виде 1 % водного раствора. Необходимо отметить, что это эффективные препараты, ограничивающие количество ооцист у животных.

Простудные заболевания, особенно в осенне-зимний период (воспаление легких, бронхопневмония и другие), могут вызвать значительные потери молодняка и взрослого стада. Устройство деревянных поликов, закладка сена или соломы в убежища клеток, а также применение щитов, соломенных матов, полиэтиленовой пленки позволили снизить эти заболевания до минимума.

При кормлении учитывали опыт разведения зайцев зарубежными исследователями, а также кормление домашних кроликов на фермах. Необходимо отметить, что за рубежом интенсивно занимаются изучением'возможности кормления зайцев гранулированными комбикормами. Мы пока не можем полностью переходить на скармливание гранулированного комбикорма. Однако в рацион (для проверки суточной потребности) включаем гранулированный комбикорм, предназначенный для кроликов. Зимой в рацион входят концентрированные и сочные корма, клеверное и луговое сено. Летом — концентрированный зеленый корм. Питьевую воду заливаем в поилки. Суточное потребление воды — до 1 л, концентрированного корма — до 150 г, зеленой массы—от 0,7 до 1,5 кг.

В 1976 и 1977 гг. в «Теремках» часть выращенного поголовья выпускали в природу. Перед выпуском зайцев, особенно зайчат в возрасте 1,5—2 месяцев, желательно передержать в вольере, где сведено до минимума влияние хищников.

В настоящее время мы продолжаем работу по изучению методов промышленного разведения зайцев-русаков в неволе.

В. АРХИПЧУК,
научный  сотрудник Института  зоологии АН УССР