«Охота и охотничье Хозяйство», № 8 1961 г.

Опыт РАЗВЕДЕНИЯ ЗАЙЦА-БЕЛЯКА

В 20 километрах от Москвы, рядом с городом Мытищи, расположен Мытищинский лесопарк. Это одно из излюбленных мест отдыха москвичей. В 1969 году при Мытищинском леспаркхозе был организован опорный пункт по обогащению фауны зеленой зоны г. Москвы. Здесь начаты опыты по вольерному разведению некоторых полезных животных. Пред­полагается содержать маточное поголовье круглый год, в вольерах, а полученный молодняк выпускать в леса Подмосковья. Осенью 1959 года из «Зооцентра» сюда доставлены 5 зайцев-беляков (4 самца и 1 самка), отловленных в Архангельской области, и был поставлен опыт по их вольерному разведению.

Мы содержали зайцев в воль­ере на кирпичном фундаменте из металлической сетки, состоящем из трех отсеков, соединенных между собой дверцами. Размеры вольера 5X25 м при высоте 170 сантиметров. В первом отсеке площадью в 25 квадратных метров содержали самцов, во втором — площадью в 50 квадратных метров — самку и в третьем — равном по площади предыдущему — молодняк. Пол в вольере покрыт дерном. В одном из углов посажена группа елок, дающая зайцам тень и укрытие. В другом — с той же целью, на площади в 0,5 метра и на высоте в 20 сантиметров, сделан был навес из теса. Воду давали зайцам в алюминиевых мисках, корм — в деревянных кормушках. Чистку вольер, смену воды и загрузку корма производили один раз в сутки — обычно утром.

Все корма мы давали вволю. Зимой они состояли из осино­вых веников, свежих веток осины, ивы. дуба, сосны и ели; давали сено, преимущественно из лесного разнотравья, овес или отруби, желуди, рябину или ши­повник, пророщенный овес. Летом сено заменяли травой, ветки тех же пород ежедневно давали свежие, вволю сыпали в кормушки овес, отруби, желуди. Круглый год в кормушках лежала каменная соль, в отруби добавлялась мясо-костная мука. Зайцы поедали корм больше всего в сумерки вечером и утром на рассвете, однако и днем они охотно ели, бегали по вольеру, играли.

Вследствие частого пребывания людей в вольере и возле него зайцы скоро стали малопугливыми, и если не давались свободно в руки, то во всяком случае не слишком болезненно реагировали, когда приходилось их отлавливать для осмотра. При чистке вольера и загрузке корма зайцы вообще не обраща­ли внимания на входившую к ним работницу. Животные, видимо, не тяготились неволей и все попытки выбраться из вольера были связаны только с желанием самца или самки попасть друг к другу.

Всю зиму дверцы между отделениями были открыты и зайцы содержались вместе. Никаких драк среди зайцев не было даже в период гона. Все игры носили вполне мирный характер.

24 марта у зайцев в моче появился пигмент, на снегу моча оставляла яркие красно-оранжевые пятна. Это говорило о начале гона. Сроки гона совпадали со сроками гона зайцев в лесу.

Через 40 дней после начала гона зайчиха была отделена от самцов, а через 49 дней, в ночь с 11 на 12 мая. у нее появились 3 зайчонка. Утром зайчата сидели, прижавшись к земле, в разных концах вольера. Зайчиха же металась вдоль сетки, пытаясь попасть к самцам. Во второй половине дня мы накрыли зайчат переносной сеткой размером 1,0X0,5X0,2 метра, а дверь между отделениями была открыта и зайчиха оказалась вместе с самцами. В течение следующих дней ее к зайчатам не допускали; утром 15 мая самцов отсадили в свое отделение, а с зайчат сняли сетку. После этого зайчиха сидела вместе с зайчатами, а через 40 дней уже сильно выросший молодняк перевели в третий свободный отсек. В ночь с 29 на 30 июня, т. е. через 48 дней после нача­ла второго гона, у зайчихи ро­дились 4 зайчонка. Эти зайчата к концу первого дня жизни также были накрыты переносной сеткой, в то время когда у взрослых животных проходил третий гон. Третьего помета нам получить не удалось.

В первый день после рождения второго помета зайчат в вольер попали два уже больших зайчонка первого помета и один из маленьких был ими задавлен. Это говорит о необходимости изолировать новорожденных зверьков.

Зайчата прекрасно росли и развивались.   Если   в  первый день после рождения они весили от 100 до 140 граммов, то к концу второй недели их вес достигал уже 300—400 граммов, а через полтора месяца зайчата почти не отличались от родителей. К 10-дневному возрасту они уже свободно щипали траву в вольере.

Таким образом, за лето 1960 года только от одной годовалой зайчихи мы получили  7 жизнеспособных, прекрасно развивающихся зайчат. При благоприятных условиях, видимо, годовой приплод может и увеличиться.

Выросшие в вольере животные не боятся человека, не прячутся от него и доступны для наблюдения, но все же не настолько ручные, чтобы   любой человек мог их поймать.    Это именно то,  что мы    должны иметь в   лесах зеленой   зоны нашей столицы.

В. БИБИКОВА, охотовед