рукопись

О ДИСКУССИИ ПО ПРАВИЛАМ ИСПЫТАНИЙ  ГОНЧИХ

Прочел я в периодике статьи Шарафутдинова, Сипейкина и других сторонников новых Правил испытаний гончих. Причем аргументы за работу в 40 минут вроде бы очень даже весомые. Но и лукавства в них очень и очень много. Я эту позицию хорошо знаю, и давно. И уж если вы приняли такие «Правила», то почему не все предусмотрели? Ведь по правилам испытаний за невыправленный в течение 20 минут скол собака снимается с испытаний, как не проявившая достаточного мастерства. Вот уже и первая  нестыковочка вышла.

Так,  в своей статье Альберт  Кашафович делит гончих на 4 группы: 
а) плохо работающие, когда собака в целом или в деталях своей работы нас не устраивает;
б)  работающие удовлетворительно, например, с частыми сколами, добором и т. д.
в) работающие хорошо, надежно, добычливо, но в чем-то оставляющие желать лучшего, например в силе или музыке голоса;
г)  работающие очень хорошо, надежно, чутьистые, с сильными фигурными голосами.

Так вот, каких же гончих оставлять на племя? Меня устраивают только 2 последние группы. А их не более 20 %. Жалобы на то, что на состязаниях по Правилам 1995 года мал процент дипломов - не повод для пересмотра  правил. Значит, собаки были такие, или же неправильно подготовлены. Сейчас надают дипломов за 40 минут работы и ура, все в порядке, черта с два.

Пример прошлого года. На весенних испытаниях весной получили дипломы, отработав в зоне нагонки. Гордые владельцы решили «порвать республику» на состязаниях. Я им говорю, вы, ребята, лишнего хотите, здесь место свое, и зайчик есть, вы тут собак готовили, место удобное, знакомое, а там, в Игре, только Задор у Новикова сработает, они мне - «почему, Степаныч, так говоришь, и он не сработает, раз наши не сработают». А им ответ - эта собака гоняет и на болоте, и в сосняках, и черном лесу, и постоянно охотится в разных местах. Не поверили. Что получилось - у Задора 5007 диплом  II степени, а те собаки, на новом месте и зайца тот не нашли.

Весной 40 минутную работу вам может показать каждая вторая собачка. Взбудила она  зверя, заяц весной дурной, пошел прямиком, особо не крутит, сделал кружок, второй побольше, минуте на 25 она скололась, да удачно, минут через пять снова подняла, (правда, есть вариант, что совершенно другого), и еще 10-15 минут отмолотила худо бедно, да еще разок зайца перевидали, вот вроде бы все - класс собака.

В 90-е годы владельцы похитрее так и делали, и эксперты шли у них на поводу, на 40 минуте давали команду - «снимай выжлачка, диплом есть», вот и все, надо еще 5 или 8 собак прогнать сегодня, время мало, водка стынет.

Весенние испытания очень коварны, я молодым стажером сам видел - в острове собака гонит зайца, круг, другой, смотрю, заяц чешет из острова через поле в лесок  на другую сторону. Собака еще на круг пошла, через 2 минуты - второй заяц тем же курсом, а потом - присмотрелся, а на поле вообще средь бела дня 5 зайцев сидит, гон у них. Мысль такая - врет собака, полез в лес, нет - гонит, зайца, собачка в минуте, по следу, точно, на том же месте через 5 минут снова тот же заяц и собака следом. Та собака диплом сработала, а следующая гоняла 70 минут, по трем зайцам. Такие примеры не одиночные, могу много привести, все сразу и не вспомнишь. При высокой плотности зайца иная лихая собака вам не одного на гону поменяет: подняла одного, погоняла минут 20, скололась, и минут за 10 другого нашла, снова 20 минут гона и т.д., а зайца случайно раз перевидали, и расценку надо давать. И таких собак мы тоже видели.

В своей статье Альберт Кашафович пишет, о том, что правила пересматриваются каждые 10 -12 лет, и когда собаки наши будут готовы, то требования повысятся. Господа, да я тогда до тех времен не доживу. Как было хорошо после 95 года. Я был счастлив. Раз родители с дипломами, значит, гоняли не менее часа. А сейчас что такое, опять искать щенков от родителей с дипломом Iстепени, т.к. они то точно даны собаке за часовую работу.

Почему-то лаечники и норники требований к своим собакам не снижают, и легашатники тоже, и держат свои требования к собакам на очень высокой планке, а чем гончатники хуже.  Не надо бояться снижения классности собак. Сейчас гончих очень много, и среди них много брака. Чем строже будет отбор производителей по рабочим качествам, тем выше будет и рабочий уровень потомства. Тем более, что и от дипломированных собак часто бывает брак. Но это не повод снижать требования к рабочим качествам. Не надо бояться, что охотники будут брать собак без родословных, один возьмет, второй, помучаются со слабыми собаками, и все равно вернутся к классным собакам.

Гончатники, которые любят своих собак и считают их достойными продолжения рода, будут более ответственно к ним относиться, готовить к испытаниям и состязаниям.

Отвечая за племенную работу в Глазове, я имею массу проблем с владельцами выжловок. Во-первых, они не рвутся на испытания, во вторых, на вязку далеко ездить не желают, а справки на щенков требуют. Как вести племенную работу, если выжловка вяжется 5-6 раз, дает по 7-9 щенков, и выставляется за 7 лет 10 раз,  имеет только одну расценку без диплома. Да и ни один её потомок на испытаниях ничего не показал. В районе на учете 98 гончих, а у 21 дипломы, причем 10 из них старше 8 лет. Да и собаки 2-3 линий. Как пускать их в племенную работу. А гончатники предъявляют к кинологу претензии, мы купили щенка, дорого, а он толком не гоняет, собаке 3 - 5, а толком не работает. А еще требуют биологические вязки. Что толку, на учете 10 молодых выжловок, с оценкой очень хорошо, ну дать им по вязке, получим более 50 щенков. Всех желающих гончими обеспечим, а дальше что, они ведь все равно гонять не будут.

Так не лучше ли будет, если хозяин поработает с собакой, пусть из 10 только одна будет работать на диплом, вот она пусть и вяжется. Для района достаточно для поддержания поголовья 3-4 вязок в год. Выдающихся выжловок можно вязать хоть каждый год, их щенков всегда возьмут. А от «биологических» вязок тоже не много желающих щенка взять.

Теперь о выжлецах. От того, что он в молодости не повяжется, худа не будет. Можно и в 3, и в 4 года повязать, когда дипломы получит, да еще и голос хороший покажет.

Не надо бояться высоких требований к дипломам. В любом большом обществе охотников, не надо 40 выжлецов для вязок, хватит и 10, и выжловок более 30-40 не надо. Тогда и гончатники к своим собакам будут более ответственно относиться, и дипломами гордиться.

Нет более надежного способа вести породу, как предъявление высочайших требований к рабочим качествам. Пусть ущерб экстерьеру, но, получив рабочих собак, экстерьер всегда потом поднимем.

Овчинников С.С.
Эксперт-кинолог первой категории, канд. мед. наук.

Корректировка 11.09.2008 г.