Из кн. «По жизни с гончими» - Калуга: Изд-во «Золотая аллея, 2012. – 336 с.

«КТО НЕ МЫСЛИТ ЖИЗНИ БЕЗ ОХОТЫ»
(о В.П. Сипейкине)

Моё знакомство с Виктором Петровичем Сипейкиным состоялось более пятнадцати лет назад на областной выставке в Туле, где мы работали на соседних рингах. Охотники-туляки доброжелательно встречали Виктора Петровича. Среди участников выставки на ринге и за рингом всегда есть доморощенные специалисты, которые внимательно следят за действиями эксперта.

В.П. Сипейкин грамотно, в соответствии со стандартом расставлял собак на ринге, давал объективные пояснения и исчерпывающие ответы на те вопросы, которые возникали у участников выставки и зрителей, стоящих у ограждения ринга. Со своего первого выступления в Туле Виктор Петрович завоевал симпатии участников выставки и охотничьей администрации Тульской, а затем и Калужской области. Положительно оценили Виктора Петровича за хорошие по форме и содержанию отчёты, которые он всегда представлял вовремя. Кинологическая служба общества использовала их в племенной работе. Работая не раз на одной и той же выставке, мы всегда советовались о достоинствах и недостатках экспонируемых гончих, что помогало найти правильное решение. Впоследствии постоянно обменивались мнениями в разговорах и письмах по многим вопросам охотничьего собаководства.

В.П. Сипейкин родился в Тверской области, являющейся одним из центров кинологической работы. Это родина Н.П. Кишенского, много сделавшего для совершенствования породы русских гончих, оставившего нам свои печатные труды, руководствуясь которыми гончатники России добились высоких результатов в совершенствовании рабочих и экстерьерных качеств гончих.

В Тверской области и сейчас работают такие известные эксперты по гончим, как Ю.В. Полуйко, В.П. Сипейкин, В.Б. Попов и другие.

Родился Виктор Петрович 18 ноября 1943 года в деревне Верханово Конаковского района Калининской области в крестьянской семье. Отец Петр Михайлович Сипейкин и мать Мария Алексеевна Сипейкина работали в колхозе. Отец — инвалид Великой Отечественной войны, воевал, был ранен сначала легко пулей, затем тяжело осколками мины, лежал в госпитале на Урале, затем снова направлен на фронт, снова ранение и инвалидность. Один осколок оставался с ним до конца жизни — он был у самого сердца, и его не стали удалять, перебитая в колене нога не сгибалась, но охоту он после войны не оставил. В семье родителей было четверо детей.

После окончания средней школы отслужил в армии, в 1970 году окончил Калининский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения». Всю жизнь проработал конструктором, а последние двадцать лет работает старшим научным сотрудником. За основную работу награждён грамотой министерства топливной промышленности и знаком «Изобретатель СССР», что дало право получить удостоверение «Ветеран труда».

Его основные увлечения — охота, а если нет охоты, — рыбалка, грибы, шахматы, преферанс.

Охотиться начал очень рано. Вырос в охотничьей семье, отец держал русскую гончую Волгу, а дядя Алексей Алексеевич Гуляев держал 2-3 гончих с дореволюционных времён. Охотниками были младший брат и двоюродные братья по отцу и по матери, они тоже гончатники. Своего первого тетерева он добыл из ружья в двенадцать лет из шалаша на току. Один из двух его сыновей — охотник.

Русские пегие гончие, которых он первое время держал и с которыми охотился, были без родословных документов. В дальнейшем держал русских гончих и только с родословными. Поскольку В.П. Сипейкин много занимался судейством гончих на испытаниях и состязаниях, своих собак на испытания не выставлял, только охотился с ними, но оценки экстерьера все они имели. От неработающих собак всегда избавлялся, не взирая на экстерьерные данные.

Первыми его учителями в работе с гончими были: Виктор Петрович Жавыркин, Юрий Васильевич Полуйко, Николай Васильевич Кропоткин, Иван Дмитриевич Дмитриев (Псков), Василий Владимирович Пискунов, Аркадий Степанович Охалов, Сергей Михайлович Пашков, Борис Иванович Марков, Александр Сергеевич Лавров, Евгений Калинович Чекулаев, Анатолий Михайлович Добротин, Василий Иванович Казанский и Руслан Иванович Шиян. Со всеми перечисленными экспертами работал на выставках и состязаниях и получал рецензии на свои отчёты.

Стажироваться на эксперта стал с 1972 года. В 1979 году получил вторую категорию, много работал на выставках, испытаниях и состязаниях и уже в 1989 году получил звание эксперта Всероссийской категории. К моменту развала СССР были выполнены условия для присвоения звания эксперта Всесоюзной категории, но, видно, не судьба, Союз распался, категория не была присвоена.

В последующие годы участвовал во многих общественных мероприятиях, направленных на улучшение экстерьерных качеств гончих и их полевого досуга, в дискуссии по этим вопросам. Ежегодно весной и осенью проводил полевые испытания и состязания гончих различного уровня. На состязаниях и испытаниях отсудил около тысячи гончих в качестве председателя комиссии, не считая тех собак, в экспертизе которых участвовал в качестве члена комиссии или присутствовал при работе собак как главный эксперт или член Главной экспертной комиссии.

Работал почти на всех всероссийских состязаниях, начиная с 1989 года. На выставках в качестве эксперта отсудил две с половиной тысячи собак, не считая работы ассистентом, главным экспертом выставки или куратором по гончим в Главной экспертной комиссии.

С 1996 года по инициативе Ю.В. Полуйко в Твери проводятся состязания гончих, посвященные памяти Н.П. Кишенского. Начинались они как межобластные состязания, но расширился круг участников, приезжают гончатники России, Украины, Белоруссии. Большинство организационных и финансовых вопросов по проведению состязаний ложились на плечи председателя некоммерческого предприятия «Тверской охотничий клуб» Ю.В. Полуйко, председателя правления Тверского областного общества охотников Валерия Ивановича Никитина и кинолога областного общества Татьяну Георгиевну Хрусталёву.

Виктор Петрович Сипейкин — главный эксперт почти всех этих состязаний и занимается решением вопросов и проблем, возникающих в их ходе. Он и жеребьёвку проводит и доставку экспертов и участников к месту работы комиссий организует, а кроме того, успевает побывать во всех участках и подвести итоги дня, заполнив таблицу состязаний.

В 2005 г. благодаря помощи Н.В. Белова — земляка Н.П. Кишенского — организаторы состязаний узнали, что в Ржеве, Москве и Кингисеппе живут потомки Николая Павловича Кишенского. В.П. Сипейкин и Ю.В. Полуйко ездили в Ржев и встречались с внучкой Н.П. Кишенского Галиной Николаевной Малек. Это последний человек, который помнил Николая Павловича при жизни. Галине Николаевне при встрече было 83 года, но она обладала прекрасной памятью, читала без очков. Она поделилась воспоминаниями о своём деде и о жизни на хуторе Охотничий. Эта замечательная встреча была записана на видеокассету.

Статьи В.П. Сипейкина печатались в журналах и газетах: «Охота», «Семья охотников», «Охотничий вестник», «Охота и рыбалка ХХI век», «Тверь охотничья», «Московская охотничья газета», «Российская охотничья газета», «Охотник и рыболов Поволжья и Урала». Это прекрасные аналитические статьи по вопросам охотничьего собаководства.

Виктор Петрович — почётный член Тверского областного общества охотников и рыболовов и Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», имеет несколько почётных грамот и наград от областного общества и ассоциации.

С 1999 года Виктор Петрович является членом комиссии по гончим РФОС. Особенно активно он работает в комиссии с 2002 года, когда был назначен секретарём комиссии при председателе Ю.В. Полуйко. Ими был предложен проект правил испытаний, принятый комиссией и утвержденный Президиумом РФОС, эти правила действуют в настоящее время. Виктор Петрович участвовал в разработке других нормативных документов РФОС, в том числе проекта стандартов русской и русской пегой гончей, которые предполагалось принять на уровне ФЦИ.

Вся деятельность В.П. Сипейкина в области охотничьего собаководства направлена на улучшение породных и рабочих качеств гончих собак в нашей стране. Он считает, что для этого необходимо повышение общего уровня культуры самих охотников, устранение необъективного судейства, борьба с чемпиономанией и делячеством в собаководстве, повышение ответственности руководителей охотничьего дела за свои действия и бездействие. Необходима преданность делу охотничьего собаководства, в первую очередь для собаководов, занимающихся отечественными породами собак.

В своей статье «Гончие России — прошлое, настоящее, будущее», напечатанной в журнале «Тверь охотничья», № 10 за 2007 год, Виктор Петрович высказывает озабоченность судьбой отечественных гончих. Смысл этих высказываний заключается в том, что введение частной собственности на землю, создание отдельных частных охотничьих хозяйств, где появится конкретный хозяин, осложнит охоту с гончими для других частных лиц с их собаками.

Наши отечественные породы гончих создавались в условиях, когда земля была национализирована и находилась в руках государства. Работа гончих ограничивалась только на территориях заказников и заповедников, где она запрещалась. С созданием частных охотничьих хозяйств в них сможет охотиться сам хозяин со своими собаками или гость с разрешения хозяина. Охота с гончими на частной земле приводит к угрозе уничтожения гончих отечественных пород.

На мой вопрос: «Что бы вы хотели пожелать нашим охотникам?» — Виктор Петрович ответил:

— Охотникам нынешним и охотникам будущего хочу пожелать, чтобы охота в нашей стране существовала, причём охота не только для богатых, но для всех, кто не мыслит жизни без охоты. Однако из сообщений с периферии мы узнаем, что интересы простых охотников часто ущемлены.

С чувством глубокого удовлетворения я наблюдаю за кинологической деятельностью Виктора Петровича Сипейкина на выставках и полевых испытаниях и состязаниях. С интересом читаю его выступления в различных печатных изданиях, его актуальные статьи по вопросам работы с гончими собаками.

От всей души желаю ему хорошего здоровья, долголетия и творческих успехов в любимом деле охотничьего собаководства.

В.Н.ПЕТРОВ