Из кн. «По жизни с гончими» - Калуга: Изд-во «Золотая аллея, 2012. – 336 с.

 «ОХОТА НАУЧИЛА НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТИ, ТЕРПЕНИЮ И ВОЛЕ» 
(об А.К. Шарафутдинове)

Моя первая встреча с Альбертом Кашафовичем Шарафутдиновым состоялась 11 июля 1993 года на Тульской областной выставке охотничьих собак на ринге русских гончих выжлецов младшей возрастной группы, где он был главным экспертом.

Я выставлял своего русского выжлеца Верного св. Т 1445/РГ, в последующие годы ВРКОС 9111/95. Мы встретились ещё до начала выставки, мой Верный привлек внимание эксперта. Молодой выжлец в возрасте года пяти месяцев шел на высшую оценку «очень хорошо», причём весной 1993 года он получил диплом III степени по зайцу-беляку, за голос имел 8-2-4.

Я рассказал Альберту Кашафовичу, что собой представляет мой выжлец и от каких собак происходит.

Альберт Кашафович рассказал о себе. Тридцать лет, с 1965 по 1995 год, он держал русских гончих от собак М.А. Сергеева, очень вязких, с хорошими голосами. А.К. Шарафутдинов их ценил, прежде всего, за рабочие качества, но жизнь продиктовала свои условия. Он получил квартиру на восьмом этаже девятиэтажного дома, и кругом такие же дома. Собак держать негде, пришлось расстаться. Это была целая трагедия, но выручила дочь, живущая в Йошкар-Оле в 160 км от Казани. Муж дочери — охотник-гончатник держит двух гончих выжловок, и Альберт Кашафович ездит к ним в Йошкар-Олу на охоту. Нашёлся достойный выход из сложной ситуации. У них и зайца-беляка больше и, кроме того, хорошая рыбалка, но, к сожалению, и для охоты и для рыбалки времени мало. Много времени занимает проведение выставок, испытаний и состязаний охотничьих собак и написание отчётов.

Ниже привожу рассказ Альберта Кашафовича о себе, составленный по моей просьбе по ранее подготовленным вопросам.

«Родился 20 апреля в 1932 году в г. Уфе. Отец и мать — педагоги. Женат, имею двоих детей, двоих внуков. Окончил Уфимское военное училище в 1955 году, Государственный центральный институт физкультуры и спорта в 1963 году. Профессиональный военный, прослужил в армии тридцать один год. В молодости увлекался спортом — греко-римской борьбой и лёгкой атлетикой — и, конечно, рыбалкой, охотой.

Охотой увлёкся под влиянием друга детства, годом старше меня. Весной 1949 года на свою первую зарплату купил в г. Уфе одноствольное ружьё шестнадцатого калибра. В мае 1949 с двумя друзьями-охотниками нанялся на сезонную работу в нефтепоисковую партию, которая проводила поисковую работу в Актюбинской области Казахстана. Нетронутые, необжитые степи и озёра с обилием пернатой дичи.

Охота научила меня наблюдательности, самоконтролю, выдержке, терпению и воле. Благодаря охоте я понял, что всё живое на Земле взаимосвязано и уравновешено. Охотничьи традиции продолжает мой сын (профессиональный военный). Стал охотником с гончими и экспертом по гончим муж моей дочери — зять, Равиль Хузин.

В 1962 году переведён по службе в г. Йошкар-Олу, столицу Республики Марий Эл. Вокруг девственный лес с обилием зайца-беляка. Основная охота коренного населения — охота с гончими.

Через республиканское общество охотников познакомился с гончатниками. Раза четыре съездил на охоту, послушал работу стайки русских гончих в полтора смычка. Как позже я узнал, выжловка четырёх осеней Динька 1369/РГ линии Бойка 57/Г через Брызгало 327/Г Э.В. Шмита и М.А. Сергеева. Выжлецы: Плакун 761/РГ и его сын Гадай 1071/РГ — линии Горниста 533/Г. Стайка подняла и ярко водила беляка по дну широкого распадка с подростом молодого осинника. Неделя, как легла пороша. Лес голый. Резонанс. Концерт был, «что твой Бетховен!»

В 1963 году купил русскую гончую выжловку, пяти осеней, дипломированную, линии Горниста 533/Г. В 1964 году прочно вошёл в коллектив гончатников Йошкар-Олы. Наибольшее влияние оказало на меня знакомство, а затем и дружба с Иваном Леонтьевичем Лежниным, которому к тому времени было более шестидесяти лет. Он был на пенсии. Эксперт второй категории по породам и испытаниям гончих. Держал русских гончих, отдавая предпочтение прежде всего рабочим качествам.

В 1967 году приобрёл у И.Л. Лежнина двух щенков от его Вторы 1528 /РГ (линии Горниста 533/Г) и Добыча 1526/РГ (линии Трубача 293/Г). По линии отца их родословная ничего, как я узнал позже, интересного не представляла. Но благодаря сильнейшим рабочим качествам матери (д. I, II, III ст., за голос 7-3-4), они погнали и в первую же осень заработали диплом третьей степени в смычке, а выжловка Затейка (3315/РГ) — и диплом третьей степени в одиночку. В 1968 году я взял ещё пару щенков у И.Л. Лежнина. На сей раз от Вторы 1528 /РГ и загремевшего на всю Россию Корнета 1383/РГ И.А. Яшина. В десятимесячном возрасте второй смычок погнал отличными голосами. И когда я однажды набросил оба смычка, то второй смычок (от Корнета и Вторы) полностью заглушил голоса первого (от Добыча 1526/РГ и Вторы 1528/РГ).

В дальнейшем я от линии Байкала 265/Г не отходил. В основном работал с его внуками: Горнистом 533/Г и Заливаем А.И. Шиляева.

1968 год был переломным в моей охотничьей жизни. Во-первых, я познакомился и подружился с Михаилом Александровичем Сергеевым, который сыграл, можно сказать, решающую роль в формировании моих охотничьих приоритетов. У него были энциклопедические знания породы русская гончая. Я неоднократно говорил ему, чтобы он, пока жив-здоров, написал книгу о русской гончей. На что Михаил Александрович отвечал:

— Для написания книги надо на два года закрыться и писать, ни на что другое не отвлекаясь. А жить на что? У меня пенсия маленькая, а у Марианны (дочери-инвалида после перенесённого бруцеллёза) — ещё меньше. А так я напишу статейку — получу гонорар и иду в магазин.

Книга «Русская гончая» должна была выйти в свет не в 1995 году из-под пера Р.И. Шияна, а из-под пера М.А. Сергеева в начале 70-х годов. Храню как святыню пачку его писем.

Другим событием 1968 года стало начало стажировки в экспертизе гончих. Первым моим учителем был Виктор Михайлович Потехин, в то время эксперт первой категории, ныне эксперт Всесоюзной категории по гончим. В 1970 году мне присвоено звание эксперта второй категории по породам и испытаниям гончих. В 1983 году получил первую категорию.

В 1997 году мне присвоена Всероссийская категория по гончим.

Своими учителями считаю: экспертов всесоюзной категории В.М. Потехина, М.А. Сергеева, В.В. Пискунова, Г.В. Богуша, экспертов Всероссийской категории К.А. Орлова, Ю.В. Полуйко. Светлая память ушедшим, многие лета живым!

Участвовал в экспертизе на всероссийских выставках: на VI, 1987 год, г. Москва — ринг русских гончих выжлецов — ассистент, на VIII, 1997 год, г. Королев — ринг русских пегих — ассистент, на IX, 2002 год, г. Тамбов — ринг русских гончих младшей возрастной группы — эксперт ринга, на X, 2007 год, г. Тверь — юбилейной — куратор на всех рингах гончих.

Участвовал в полевой экспертизе на всероссийских состязаниях: 1989 года — член комиссии, 2004 года — председатель комиссии, 2007 года — член Главной экспертной комиссии.

На состязаниях памяти Н.П. Кишенского — VI.2001, VIII.2003, IX.2004, X.2005, XI.2006, XII.2007, XIII.2008 — председатель комиссии.

На Кубке Санкт-Петербурга в 2001 году, на «Золотом кольце России» в 2008 году — председатель комиссии.

Ежегодно участвую в 5-7 мероприятиях в поле и на ринге у себя в республике и других областях, краях и республиках России.

В августе 2008 года введён в состав Всероссийского кинологического совета и избран председателем комиссии по гончим.

Являюсь почётным членом Татохотобщества, почётным членом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Ряд моих статей опубликованы в журнале «Охота и охотничье хозяйство», в «Российской охотничьей газете», в газете «Охотник и рыболов Поволжья и Урала».

Прежде, чем говорить об улучшении экстерьерных и рабочих качеств отечественных охотничьих собак, надо озаботиться физическим сохранением наших собак. Для этого надо сохранить стандарты пород.

Для сохранения охотничьих собак отечественных пород надо строго соблюдать положение о племенной работе.

Сохранить комплексную оценку на выставках.

Сохранить нынешнюю форму свидетельства на охотничью собаку.

Продолжить издание всероссийских племенных книг.

Экспертам обязательно писать отчёты об экспертизе на выставках, выводках, испытаниях и состязаниях. Дипломы по испытаниям считать недействительными, если они не обоснованы написанным по ним отчётом.

Что касается гончих. Уровень породности наших российских гончих в целом, на мой взгляд, очень хороший. И тут никаких изменений и «улучшений» привносить не нужно.

Улучшение рабочих качеств — это эволюционный процесс, бесконечный. И не нужно пытаться этот процесс ускорять директивными методами.

Ни один охотник не станет держать неработающую гончую. Жизнь сама выбраковывает и уничтожает бесчутых или невязких собак».

В.Н.ПЕТРОВ