ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ГОНЧИХ: актуализация стандартов пород

Центр компетенции в охотничьих породах в РОРС находится именно в комиссиях по породным группам. И кто, если не члены этих комиссий знают все проблемы, с которыми приходится сталкиваться экспертам при экспертизе практически на каждой выставке. К примеру, в комиссию по гончим во все времена привлекались ведущие эксперты и авторитетные специалисты своего дела, дела «гончих». Вот и в настоящее время члены комиссии по гончим известны всему сообществу владельцев гончих. Дело, которым они занимаются, ответственное, деликатное, требующее высокой образованности, глубоких знаний зоотехнии и истории пород.

С 1925г., когда были приняты первые стандарты русской пегой гончей (РПГ) и русской гончей (РГ), стандарты менялись 4 раза (за 50 лет). Действующие стандарты трёх отечественных пород гончих не корректировались с 1980г. более 40 лет!

Первые работы по внесению изменений в стандарты РГ и РПГ были предприняты комиссией по гончим под руководством Сипейкина В.П. в 2007г. РОРС и РФОС совместно проводили выставки, и комиссия по гончим не разделяла охотничьих организаций. Во всех группах пород охотничьих собак велась и ведётся по сей день работа по унификации стандартов пород для РОРС и РКФ. Сипейкин В.П. и комиссия готовили стандарты для ФЦИ, в 2009г. эта работа была закончена и проекты стандартов были направлены на сайты гончатников. Именно эти проекты были взяты за основу описательной части стандартов гончих РКФ.

За 12 лет в комиссию по гончим ВКС РОРС поступали разные предложения по редактированию этих проектов и действующих стандартов. С 2019г. по настоящее время было предложено к рассмотрению 19 проектов стандартов эстонской гончей (ЭГ), 13 - РПГ и 12 – РГ. После обсуждения в СМИ и на сайтах гончатниками в проекты были внесены некоторые уточнения и дополнения. Самой большой проработке подвергся стандарт породы ЭГ, а также изменен раздел «Окрас» во всех трёх породах.

Комиссия по гончим детализировала описательную часть трех стандартов отечественных гончих, приведя их к единой стилистике. Такая систематизация давно назрела в среде экспертов и ведущих заводчиков. Вернули в дополнение к зоотехническим названиям ещё и названия сленговые исторические, как это было в ранних стандартах.

Некоторые причины внесения необходимых корректировок:

1) 42 года – большой срок, за который сменилось десяток поколений собак, в породах произошли изменения, как в лучшую, так и худшую сторону.

2) Проведённое анкетирование среди экспертов и владельцев гончих, итоги которого подтолкнули к работе со стандартами.

3) Сегодняшний день нам диктует, что стандарты пород гончих - это зачастую пособие для споров и ошибок, поскольку современное поколение экспертов и гончатников живёт в другом мире, в мире "Юристов и адвокатов", для которых каждое слово, запятая и в целом сам стандарт это "Подробный закон". И учатся эти люди, что очень прискорбно, только по самим стандартам этих пород, которые трактуются буквально. А стандарты 1980 г не являются для этой растущей аудитории именно "подробным законом". К сожалению, эпоха наставничества и преемственности закончилась с развалом СССР. По инерции отголоски этой эпохи теплятся в знаниях экспертов старшего поколения, которое стремительно сокращается без возмещения.

4) Для большей части предприимчивых гончатников, особенно активно торгующими собаками и щенками, этот стандарт "как дышло - куда повернёшь, туда и вышло". Особенно этому способствуют такие формулировки в стандарте как: "в степени выраженности", "на усмотрение". Интерпретация и детализация стандартов экспертами на выставках часто затруднительна или тенденциозна по нескольким причинам, в том числе и по причине скудного описания породных признаков в самом тексте стандарта. Несовершенство описательной части стандарта ЭГ привело к тому, что собака непонятного происхождения (метис, помесь ЭГ и ФГ) стала чемпионом Всероссийской выставки 2022г. И таких помесных собак с родословными ЭГ, которые к нам пришли из Белоруссии, а те соответственно из Эстонии (питомник «Белый клык») уже достаточно.

Вызовы общества таковы, что требуют детализации описательной части стандартов.

5) В породе ЭГ появились собаки с порочным типом конституции, с черными «шапочками» на голове, с розовыми и красными мочками носа, с окрасом финской гончей. Кроме того, в племенной работе активно стали использоваться собаки желто-пегого окраса, который в 1980г. решением комиссии по гончим и с одобрения ВКС был исключен из стандарта.

6) В породе РГ мы стали терять тот присущей только этой породе «звероватый вид» и костистость. Для сохранения истинно породного типа русской гончей необходимо выделять желаемые достоинства и жестче браковать пороки в экстерьере этой породы, для этого, как минимум, нужно разделить недостатки и пороки, убрать «степень выраженности». В стандарте РГ много вопросов и споров у экспертов вызывали «белые отметины» их размеры и локализация на теле собаки, рост, папиллома (плоскоклеточный рак), ее размеры.

7) У РПГ мы стали терять нарядную белую «рубашку», начало происходить затемнение окраса этой породы. Средний рост РПГ увеличился, по причине отсутствия верхнего предела в стандарте. Беспорядочный верхний предел у гончих – это зоотехническая ошибка, разрушающая породную стройность. Стали необходимы дополнения и уточнения по локализации и размерам белых отметин на голове и ушах, и размеры румян на конечностях, которые вызывают много споров. Появились собаки с плоскоклеточным раком кожи, причем если еще 20 лет назад он вообще не встречался у РПГ, то теперь он отмечается и у этой породы.

8) Описания окрасов в действующих стандартах уже более 20 лет не соответствуют ОБЩЕПРИНЯТОЙ КЛАССИФИКАЦИИ окрасов собак (по Бернару Дени). Действующие описания окрасов были приняты около 100 лет назад в 1925г. За последние десятилетия генетика окрасов ушла далеко вперед, и под каждой формулировкой окраса подразумеваются совершенно определенные генетические особенности и их внешние проявления. Так наименование окраса «черно-пегий» подразумевает наличие черной шерсти в зонах активной "первичной пигментации", а это основание хвоста, спина и голова, что абсолютно не допустимо для РПГ и ЭГ, у которых это является пороком. Чепрачный окрас подразумевает наличие шерсти черного окраса по всему туловищу и на голове собаки, что типично для немецкой и восточно-европейской овчарок, но абсолютно недопустимо для РГ, у которой голова всегда багряная. Чепрак (в историческом значении подстилка под седло) характерен для всех пород гончих. Поэтому окрас РГ правильно характеризовать как багряный под чепраком, тем самым ограничивая темную зону.

В 2022 г. на заседании ВКС проекты стандартов были предварительно одобрены, но было принято решение ничего не менять перед Всероссийской выставкой, а уже после нее проекты доработать и утвердить с дополнениями и изменениями описательной части стандартов.

Комиссия по гончим подготовила проекты стандартов с краткими комментариями трех отечественных пород гончих (РГ, РПГ и ЭГ). Проекты с детализацией в описательной части стандартов опубликовали на сайте ОС РОРС, и после работы над ними были одобрены 50 ведущими экспертами по породам гончих самых высоких категорий.

13 апреля 2023г. подавляющим большинством члены ВКС проголосовали «ЗА» принятие текстов «проектов дополнений в стандарты» трех пород гончих в качестве комментариев к ныне действующим стандартам для экспертизы на выставках «Росохотрыболовсоюз».

ОБРАЩЕНИЕ
к экспертам в выставочных рингах, клубам и секциям гончих

Работа над стандартами пород продолжается, поэтому нам, экспертам в рингах, клубам и секциям гончих, а так же комиссии по гончим предстоит решить следующие задачи в течении календарного года

- Экспертам по группе пород гончих на выставках избирательно производить промеры (рост, охват, длина, ширина) и отражать отклонения от норм в отчётах или служебных записках в Комиссию по гончим.

– Председателям секций гончих, руководителям клубов с породами гончих обобщать результаты практического применения проектов на выставках и присылать итоги в Комиссию по гончим.

– Комиссии по гончим написать подробные развернутые комментарии, с детализацией отдельных нюансов для начинающих экспертов, стажеров и заводчиков, с фотоматериалами отклонений и подготовить пособие для экспертов.

– Комиссии рассмотреть результаты практического применения проектов и уточнить проекты стандартов.

– Комиссии подготовить проекты стандартов для утверждения в Минсельхоз.

Убедительная просьба ко всему сообществу отнестись к выше написанному со всей серьёзной ответфственностью. Для каких-либо дополнений, возражений, обсуждений, как минимум, необходимо внимательно прочитать «Стандарты и комментарии к ним» в редакции апреля 2023 г. Действующие стандарты, проекты, комментарии будут размещены на отдельном сайте до 20.05.2023 г. Подробные развёрнутые комментарии, учитывая результаты практического применения проектов, комиссия опубликует на этом же сайте до конца года. Адрес сайта комиссия по гончим сообщит до 20.05.2023 г.

За эти годы к вопросу стандартов активно и инициативно подключались отнюдь не глупые эксперты и заводчики. Были и преследующие определённые цели или смотрящие на вопросы через призму «своих вольеров», поэтому они по нескольку раз меняли своё мнение, и в конечном итоге вступали в позицию «всё отрицаю». Были и такие, которые не вникая в суть вопроса, не вчитываясь в опубликованные проекты, искали «трибуну» и создавая «смуту», пытались заработать себе очки популярности, не разбираясь в нюансах экспертизы. Вся пена этой «смуты» была представлена на том же заседании ВКС, но убедительный доклад председателя комиссии О.М. Богодяж «сдул всю эту пену».

За время работы комиссии совершенно по-деловому и конструктивно шли обсуждения с большим количеством активных экспертов-породников, с опытными заводчиками всех трёх пород. Комиссия благодарит всех участников этого процесса.

Еще раз хочу подчеркнуть, что работа над стандартами гончих в 21 веке, это не «блажь» комиссии, это уже историческая необходимость, возможность сохранить для потомков «наше национальное достояние»!

Ответственный секретарь
Комиссии по гончим РОРС
Кудряшов В.Ю.

28.04.2023г