рукопись, 2022

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГОНЧИХ

Голос – это визитка представителей древнейшей и многочисленной группы охотничьих пород - гончих. И, конечно же, неисчерпаемый предмет для споров и различных обсуждений. Ясно одно: красивые породные голоса гончих являются неотъемлемой эстетической составляющей культурной и спортивной охоты с гончими. Голоса гончих возбуждают, заставляют плакать суровых мужчин и радоваться отчаявшихся неудачников, превращают участников охоты в непосредственных детей, очаровывают оцепенением в морозы и любую непогоду… Впечатлённые после охоты и во снах продолжают слышать голоса собак как наяву. Вот какую колдовскую силищу имеет пение гончих в разрыве своих эмоций при преследовании зверя!

Гончие Русские, Англо-русские, Англо-франко-русские, Английские и Французские были довольно дорогим удовольствием до 1917 г., и владеть ими могли только люди с достатком. Щенков от собак с голосами выменивали за крепостных. Простой люд в те времена мог иметь в основном только выбраковку по голосам и злобе. А в период войн и всеобщего развала чуть не растеряли такое достояние, как ГОЛОС, смешав "Шаляпиных" в общей массе с различными собаками для охот. И только на энтузиастах и эстетах держится сохранение этого достояния, так как даже ВОВ, и развал СССР не смогли уничтожить любовь к самой красивой и спортивной охоте из охот, а в ней к "волшебной музыке гона". Ведь каких только аллегорий и названий не выдумано для этих стонов, плачей, заливов и зарёвов и всех собачьих балаганов.... И это не спроста! Приятно при встрече с грибниками или лесниками услышать вот такое: "...Гудела как паровоз!», или «Шишки с сосен падали…», или «Я так напугалась страшных звуков, что проплакала весь час…», или «Так я и не понял, то ли цыгане загуляли....». А вот то, что услышал на охоте с одиночкой: "Одну не слышал, а вот три орали, будто в капкан попали". И такие случаи многочисленны и у каждого гончатника индивидуальны. Какие охотничьи собаки могут похвастаться такими эпитетами в свой адрес?

Но! Во все времена любители охоты с гончими разделялись на любителей театра этой охоты, готовых всю страну пересечь в погоне за голосами и их сохранении, и обычных добытчиков, которым важен только зверь, а голос гончей ему безразличен. И именно с их позволения затаскивались в разведение безголосые собаки, вплоть до представителей других пород (лайка или борзая). Вот мы и имеем сегодня в наследственности наших гончих совершенно нестабильную передачу красивых голосов, и всё чаще выращиваем породных собак с беспородными голосами. Почему-то на выставках собак мы жёстко бракуем "какое то пятнышко" или искривлённый гон, а за отсутствие зуба мы смело ставим крест на собаке. Всё это сформированные стереотипы, которые влияют в системе отбора на сознание экспертов. Так почему же мы допускаем в разведение беспородные голоса? Почему мы "визитную карточку" гончих обесцениваем своей невежестью?!

Отбор по голосам происходит согласно ориентировочной шкалы оценок в правилах испытаний, которые именно у гончих самые не объективные среди всех охотничьих пород. Голос - это единственный элемент, который не имеет определения в действующих и предыдущих (государственных) правилах испытаний. Имеют определение все элементы работы гончих, кроме голоса. Я много изучал труды наставников прошлых лет, окунулся в историю правил испытаний. Будучи музыкантом и имея достаточный опыт охот с гончими, обладающими различными по красоте, доносчивости, музыкальности и манере отдачи голосами, я попробую разобраться и определить, что такое голос гончих, что такое его породность, сила (доносчивость), манера отдачи и каковы их взаимосвязи, что есть фигурность и музыкальность голосов. Ведь ошибки в оценках голосов и в ту, и в другую сторону приносят вред на десятилетия и превращают труд заводчиков в пепел.

Итак, приступим.

Голоса гончих необходимо рассматривать раздельно по силе, музыкальности и верности его отдачи по следу (правдивости).

Силу голосов необходимо определять с учетом их породности, звучности, доносчивости и манеры отдачи. Породность голосов гончих по своей звучности, чистоте, мелодичности и красоте звуков не имеет ничего общего с лаем других представителей собачьего рода. Звучность и доносчивость голосов зависит от их полётности. Есть мощные голоса, но глухие, поражающие своей силой в непосредственной близости, но пропадающие в больших пространствах. Есть голоса в разных регистрах, на удивление доносящиеся хорошо при различном удалении. Качество этой самой полётности связано с тембром голоса, а не с его силой, и объясняется это присутствием в голосе высоких обертонов (даже в басах). Манера отдачи голоса гончей определяется динамичностью (доносчивость, напряжение и ритм).

Музыкальность голоса определяется его красотой и фигурностью. По красоте голоса гончих отличаются певучестью, тональным диапазоном и характером (эмоциональной окраской). По фигурности голоса гончих отличаются своим многоголосьем и тембральностью (окраска звука) и бывают однотонные, двоящиеся, многотонные (аккордом), с гнусью (плач, стон), с заливом, с заревом.

При оценке верности (правдивости) отдачи голоса необходимо различать специфику его отдачи. Гончие отдают голос в добор, на подъёме или по зрячему, и по горячему следу – именно его и необходимо считать основным.

Однозначно, приоритетом должны пользоваться длинные певучие и "большие" голоса. И в то же время нельзя забывать про отдачу ритмичную даже длинных певучих голосов. Паузы между отдельными взбрехами или фигурами должны быть как можно короче; если паузы продолжительны — гончая редкоскала.

Слабые голоса, с редкой отдачей, или хриповатые, сухие, отрывистые, не породные должны оцениваться низко и являться контр-ориентиром. Высоко должны цениться голоса, продолжительно дезориентирующие на местности или создающие восприятие полной заполненности пространства, за их природную редкость.

Учитывая выше изложенное, попробую дать определение: "Голос гончих - это совокупность различных по высоте, силе и тембру звуков, издаваемых посредством голосового аппарата, который обеспечивает возможность пения и внешнего инстинктивного выражения эмоций".

Таково мое видение описания голоса гончих, и у меня готов проект изменений правил испытаний в разделе "Голос". Я не претендую на его исключительность, но надеюсь, что мое видение будет разделено практиками - любителями палитры голосов гончих.

Отечественные породы гончих - русская гончая, русская пегая гончая - это национальное достояние России. И "визитную карточку" этого достояния нам необходимо сохранить и улучшить. Сейчас, в 21 веке, охота с гончими, как историческое и культурное наследие, как эстетическая и спортивная охота, не желательна в большинстве угодий по причине общей потребительской ментальности и популярности охот с гастрономическими интересами. Но я верю, что людская охотничья деградация закончится, и такую красивую охоту обязательно будут развивать, и новые поколения охотников будут чтить традиции, изучать культуру охоты, соблюдать этику и наслаждаться голосами гончих, будь то солистов (одиночек) или собачьего хора (стаи).

Нельзя сказать, что голоса утрачены. В отечественных гончих породах они сохраняются и развиваются по-разному. У русских пегих гончих сегодня на лицо большой стремительный прорыв, но среди них всё больше появляются "ревущие голоса" с интервалами в отдаче, что свойственно западным породам гончих, и расценки 9-3, 9-4 являются уже не новостью. Даже появилась эталонная расценка 10-5. У русских гончих голоса не стали хуже, но сильных, музыкальных голосов почему-то стало меньше - вот над чем надо работать! Значительно поднялся средний бал расценок голосов в породе эстонских гончих. Я думаю, что с поднятием утраченной культуры охот со сборными единицами (смычки, стаи), общая масса охотников и экспертов по иному будет относиться к качественному звуковому сопровождению работ гончих.

Для сохранения и развития гончих с красивыми породными голосами необходимо деликатное обращение с таким достоянием, как голос. Конечно же, нужны питомники или солидные "заводы" собак, современный "генетический банк" данных производителей с выдающимися голосами, мероприятия, собирающие голосистых гончих, осторожная выбраковка порочных голосов. Надеюсь, что период коммерциализации пород гончих в нашей стране подходит к концу и, наконец, появятся настоящие меценаты, которые поддержат все благие дела в пользу развития отечественных пород гончих. Желаю каждому охотнику удачно побывать на охоте с гончими и "подрожать на лазу" от напора собачьего хора!

КУДРЯШОВ В.Ю.
2 кат., г.Городец

 статья в журнале "Охота" № 12 2022 г.